12.07.2018 11:08

Почти четверть гидротехнических сооружений в Белгородской области – бесхозные

Почти четверть гидротехнических сооружений в Белгородской области – бесхозные

В прокуратуре полагают, что местным властям необходимо добиться выделения средств на их ремонт.

Начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Белгородской области Александр Латынин рассказал, что всего в регионе 456 ГТС, из которых 108 – бесхозные. В прошлом году определили собственников 13 бесхозных гидротехнических сооружений.

«В первую очередь нам нужно решить проблемы с бесхозными ГТС и отсутствием финансовых и материальных резервов, необходимых для ликвидации аварий на таких объектах, – считает Александр Митрофанович. – Органам местного самоуправления необходимо принять меры к разработке и реализации муниципальных программ, реально направленных на приведение ГТС в соответствие установленным требованиям. И добиться выделения средств и их целевого расходования на разработку документации и проведение ремонтных работ».

За последние шесть лет в регионе отремонтировали 17 муниципальных ГТС, потратив 152 млн рублей, 97 млн из них выделил федеральный бюджет, 55 млн – областной.

В 2018 году должны капитально отремонтировать два гидротехнических сооружения в Губкинском городском округе, а также разработать проектно-сметную документацию на капремонт двух аварийных ГТС в Грайворонском и Ракитянском районах. На это израсходуют более 16 млн рублей из федерального, областного и местных бюджетов.

Прокуратура назвала и главных загрязнителей водоёмов области. Основные источники загрязнения рек, прудов и водохранилищ на поверхности – это предприятия ЖКХ, общее количество сточных вод которых – 80 %. На подземные воды оказывают влияние предприятия горнорудной, химической и биохимической промышленности, а также животноводческие комплексы и птицефабрики.

Прокуратура отслеживает, как эксплуатируют очистные сооружения. Типичные нарушения здесь – превышение концентрации загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты, отсутствие производственного контроля и неполучение разрешений на сброс сточных вод. Особую озабоченность у специалистов вызывает состояние очистных сооружений старооскольского водоканала.

В Волоконовском, Новооскольском районах и Белгороде зафиксировали факты размещения отходов в водоохраных зонах. К примеру, в прокуратуре областного центра установили, что пруд Оскочное на ул. Красносельской захламлён бытовыми и растительными отходами, рядом валяются деревья. В адрес мэрии внесли представление, после которого водоём почистили. По представлению старооскольского городского прокурора убрали свалку у одного из ручьёв.

Анна Бессонова

Источник

За звание молодого профессионала поборются 100 белгородцев Серпом по Розенталю. Философия граммар-наци как верный способ испортить личную жизнь Пришли на выручку. Как чувствуют себя крупные белгородские компании из топ-500 от РБК Свободная касса! Белгородское отделение Банка России устроило день открытых дверей «Минуты были исторические и неописуемые». Что связывает Николая II с Белгородом

Последние публикации