21.12.2018 3:34

Почему молоко убегает?

Почему молоко убегает?

Журналу «ОнОнас» в рубрике «Глупый вопрос умному человеку» отвечает Вадим Кривцов, студент 2-го курса кафедры теоретической и математической физики БелГУ.

«Для начала разберёмся, как вообще происходит парообразование и кипение. Пар образуется над поверхностью жидкости. Если её нагреть, молекулы двигаются, разгоняются и покидают вещество. Как ракета взлетает в космос, увеличивая скорость, и покидает Землю, так и молекула в жидкости разгоняется и вылетает из неё, становясь паром. Чем быстрее молекулы двигаются, тем сильнее нагревается жидкость.

При кипении жидкость испаряется с поверхности и внутри, потому что в ней есть пустоты, шарики воздуха. Эти пузырьки наполняются паром, увеличиваются в размере, давление внутри растёт и выталкивает их на поверхность.

Почему молоко убегает?Вадим Кривцов.
Фото Анастасии Писаревской

При нагревании молока из поверхностных слоёв испаряется жидкость, образуя эластичную плёнку, пузырьки воздуха всплывают и набиваются под эту плёнку. Она растягивается и поднимается, когда пузырьков становится много. Этот процесс похож на запуск воздушного шара: сначала горячий воздух наполняет шар, а потом он взлетает.

Чтобы остановить убегание, проткните плёнку, то есть помешайте молоко. Хозяйкам часто советуют положить сверху кастрюли деревянную лопатку. Её функция как раз и состоит в том, чтобы порвать поднимающуюся плёнку. Но если огонь сильный, это может не сработать.

Поэтому, чтобы молоко от вас не убежало, уменьшите огонь и помешивайте до закипания».

Записала Анастасия Писаревская

Источник

Почему февраль самый короткий месяц? Ученые назвали продукты, вызывающие головную боль «Уфа» одержала победу над «Уралом» Мобильная версия казино Вулкан Платинум Защитнику Михаила Саплинова грозит лишение статуса адвоката

Последние публикации