По самый локоть. Как выбирали лучшего осеменителя коров в Белгородской области
Идём осеменять!
Интимной встрече с коровами предшествует серьёзная подготовка: конкурс начинается в лаборатории. Именно здесь в морозильной камере в плотно закрытых соломинках хранится семенной материал: одна соломинка – одна спермодоза. Задача участников – доказать, что они умеют правильно с ней обращаться: разморозить и донести до коровы. Дело с виду несложное, но дотошное.
«Достаю соломинку из оттаивателя, вытираю от воды, потому что она губительна для семени и, не касаясь руками, вставляю в осеменительный шприц, – демонстрирует конкурсной комиссии участница Оксана Котлярова. Она работает в Борисовком районе, а потому чувствует себя как дома и ловко орудует приборами. – Отрезаю кончик соломинки, сверху надеваю защитный чехол и фиксирую, чтобы к самке доза дошла стерильной. Кладём за пазуху и идём осеменять!»
В конкурсе участвовали всего три коровы. Простая арифметика показывает, что каждую в этот день осеменят семь раз. Но беспокоиться за них не нужно: это учебные самки, которые уже отрожали своё и к оплодотворению больше не способны. Бурёнки мирно ждут своей участи, попивая водичку. Но осеменять всё ещё рано: сначала надо обследовать половые органов коровы и понять, готова ли она к осеменению. Делают это ректально.
Это же прекрасно!
«Никакого дискомфорта корова не испытывает. Ей будет неприятно, только если лезть в неё сухой рукой, – объясняет Оксана. – Я подхожу к ней сзади, чтобы она не испугалась и не ударила, говорю с ней, глажу. Надеваю длинную перчатку, чтобы не испачкаться, смазываю руку вазелином – и вперёд! Я делаю ей массаж матки, смотрю состояние внутренних органов, проверяю – готова ли корова принять семя или нет. Массаж ей очень приятен».
Участница по локоть проникает в глубокий внутренний мир животного, и перед конкурсной комиссией извергается всё богатство его содержимого. Следующей конкурсантке работать с этой коровой будет уже проще. Соседняя корова и вовсе сделала процедуру сама, доказав всем, что на борисовских фермах животные явно не голодают.
Если корову можно как‑то подготовить к проникновению в святая святых, то человеку самому придётся справляться с чувствами, которые могут при этом нахлынуть.
«Только первый раз надо пересилить себя, когда нужно залезть корове в прямую кишку, – уверяет участница из Яковлевского района Людмила Гребеникова. – И будет сразу понятно, сможешь ты работать дальше или нет. Если нет, то и нет смысла оставаться в профессии. Я работаю уже шесть лет».
«Это не неприятная процедура, очень даже приятная, – вторит Оксана. – К этому не привыкнешь, это не переборешь – это просто должно быть естественно. Чтобы идти в такую профессию, как наша, нужно любить животных и понимать, что ты делаешь. Мы делаем маленьких деточек, потом рождаются маленькие телятки – это же прекрасно! Просто так в эту профессию не идут, это дело надо любить!»
Мужчин среди участников можно пересчитать по пальцам одной руки. Почему так, пыталась объяснить судья конкурса Валентина Литвиненко:
«Всё‑таки рожать – это женская профессия. У них, наверное, это лучше получается. Не знаю, с чем это связано, но действительно, как правило, техниками по искусственному осеменению становятся женщины».
Моё дело – осеменить
Александр Жуков из Белгородских молочных ферм против гендерных стереотипов. В профессию он пришёл сознательно – из интереса.
«Я из сельской местности, с детства привык к животным. Мои родители держали коров, так что я представляю, что это такое. Мне интересен сам процесс: как воспроизводится стадо, как и благодаря чему получается молоко. Если бы не было осеменаторов, то ничего бы не было – ни стада, ни молока. Осеменатор – это человек, который запускает весь процесс. Ты фактически даёшь жизнь телёнку. С помощью УЗИ-сканера мы следим, чтобы плод нормально развивался, доводим корову до родов и передаём ветврачам. Они подтверждают, что на поздних сроках телёнок жив-здоров, и моя задача на 90–120-й день заканчивается. Моё дело – только осеменить».
Профессия техника по искусственному осеменению практически сводит на нет участие в процессе быка: ему остаётся лишь роль донора семени. Но и на это годится не каждый: бык без правильной родословной может даже не рассчитывать на потомство. Конкурсант Виталий Коев из ракитянской ветстанции точно знает, почему это вовсе не странно:
«Во‑первых, это экономия: чтобы осеменить корову искусственно, нужно всего 0,2 мл семени, а бык способен на большее. Его нельзя использовать часто, надо давать ему отдых. А если взять у него семя, то можно осеменить сразу несколько коров. Во‑вторых, это гигиена: у нас все инструменты обработаны. А люди по старинке используют быка, считая, что так и должно быть и что это естественно. В профессиональном хозяйстве возможно только искусственное осеменение».
После осеменения участники сдали комиссии устный экзамен – теорию. За каждый этап конкурса жюри начисляло им баллы. Больше всех – 95 из 100 возможных – набрала Людмила Малина из АО «Должанское» Вейделевского района. Именно она представит Белгородскую область на всероссийском этапе конкурса.
Вы все победители
Конкурс профмастерства выпал в канун праздника – дня рождения Борисовского района, которому 4 августа ему исполняется 90 лет. Место выбрали не случайно: «Борисовские фермы» – молодое предприятие по разведению племенного поголовья, которое намерено возродить традиции молочного животноводства в муниципалитете. Нетелей сюда привезли в 2015-м, а на следующий год получили первый приплод. Сегодня в хозяйстве более тысячи голов, в том числе 451 корова. Одна дойная корова в среднем даёт 28 литров молока в день.
«В 1977 году здесь открыли молочный комплекс на 800 голов, – напомнил глава района Николай Давыдов. – Хотели иметь то, что имеем сегодня: красоту, обустройство, чистоту и порядок. Но по многим причинам от того комплекса уже ничего не осталось. А два года назад родился этот комплекс. Сегодня мы видим и понимаем его значение для нашего района, в котором два года назад просто не произносили слова «корова» и «молоко». Благодаря этому предприятию мы снова их говорим и проводим такой конкурс. Хочу всем пожелать, чтобы в каждом районе были такие молочные фермы образцового содержания».
Рекомендовано к прочтению