По примеру Росатома. Как в Белгородской области налаживают систему бережливого производства
«Нужно было ускориться»
В госкорпорации определяют свою производственную систему (ПСР) как культуру бережливого производства, систему непрерывного совершенствования процессов для обеспечения конкурентного преимущества на мировом уровне. Считают, что добились в этом определённых успехов, и делятся секретами бережливых технологий с другими отраслями.
Программу развития ПСР взяли за образец 12 регионов страны, в том числе Белгородская область. Вместе с губернатором Евгением Савченко член правления Росатома посетил местные предприятия, участвующие в программе. Одно из них – завод «Белэнергомаш-БЗЭМ».
«Максимально сократить все издержки и обеспечить выпуск продукции с хорошей рентабельностью», – описал задачи предприятия гендиректор завода Александр Ващенко.
В январе 2017 года на предприятии открыли участок по производству опорно-подвесных систем трубопроводов (ОПС). Сотрудничают в этом с немецкой фирмой Lisega SE, одним из отраслевых мировых лидеров.
«Росатом является нашим партнёром. Основная доля продукции поставляется на АЭС, – пояснил руководитель проекта по развитию производства ОПС Александр Дмитриев. – На данном участке нам необходимо было резко нарастить объёмы производства новой для нас номенклатуры изделий. Учитывая, что в Росатоме есть специальное подразделение, занимающееся повышением производительности и эффективности труда, мы обратились к ним. И при поддержке губернатора к нам направили специалистов».
С их помощью за два с половиной месяца сотрудники завода обучились инструментам и методам работы ПСР. Проанализировали текущее состояние производства и план его оптимизации. Внедрили ряд мероприятий по снижению потерь и повышению производительности труда на конкретных рабочих местах.
Например, на участке пескоструйной очистки изделий повысили производительность за счёт изготовленных для рабочих наглядных образцов. Работа пошла быстрее, потому что сотрудники видели перед собой образец, очищенный до нужной степени.
Есть результат
«На данный момент уменьшили объём незавершённого производства, то есть увеличили оборачиваемость материалов, в 6,6 раза – со 100 до 15 тонн. Снизили время изготовления партии заказов со 180 до 12 рабочих дней. Производительность труда повысили на 15 %, – рассказал Александр Дмитриев. – До конца года планируем ещё снизить время изготовления партии заказов до десяти дней и повысить производительность труда в итоге в 1,5 раза».
По словам Дмитриева, коллектив успешно включился в работу по новым принципам. Рабочие стали сами предлагать варианты ускорения разных производственных операций.
«Люди меняются на глазах. У молодёжи горят глаза», – подтвердил губернатор, осматривая цех.
Участие региона в проекте Росатома он считает необходимым.
«Оптимизировать наши затраты, издержки, чтобы добиться максимального экономического и социального результата, повысить эффективность управления, – пояснил Евгений Савченко. – Выручка на одного работающего в машиностроительном комплексе у нас в пределах 2,1–3 млн рублей. Это в пять-восемь раз меньше, чем у иностранных аналогов. Нам нужно быть конкурентоспособнее, и не только по выработке, но и по оплате, по доходам людей. Конкурентоспособные работники должны быть мотивированы. Движение пошло. Нам надо придать этому движению системный и эффективный характер».
Принципы Росатома применимы не только в промышленности, но и в организациях, в том числе бюджетных. После завода «Белэнергомаш-БЗЭМ» делегация посетила центр занятости.
«Мы на нашей базе тоже реализуем проект госкорпорации по бережливому производству, – рассказала «БелПрессе» заместитель директора центра занятости Елена Костенко. – Наша оптимизация касается процесса первичного приёма граждан».
Рекомендовано к прочтению