24.08.2018 14:21

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границей

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границей

Белгородцы, живущие в разных странах, рассказали, как они сортируют мусор и сколько платят за его транспортировку.

Анна Климова, Бургенланд (Австрия):

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границейФото из личного архива

«В Австрии обязательно нужно разделять мусор. В каждом доме или квартире есть контейнеры для бумаги и картона, пластиковых упаковок, пищевых отходов и прочего мусора, кроме батареек. Стекло выбрасываем по одному предмету в дыру в баке. Там установлен механизм, который сразу его разбивает, прежде чем отправить на переработку. Остальной мусор сжигают на специальных фабриках.

Мусор забирают спецмашины по графику, который в каждом городе и деревне разный. В основном это происходит раз в месяц.

Западная Европа озабочена проблемой экологичности мусора. Даже магазинные чеки относятся не к бумажному мусору, а к общему, так как используемые в них чернила для печати вредны и не должны быть в переработанной бумаге.

Мы живём на земле Бургенланд, и здесь есть две обязательные пошлины. Во‑первых, каждый дом платит 100 евро в год за сбор постоянного мусора: бумаги, пластика, стекла, алюминиевых банок. А во‑вторых, наш округ реализовал дополнительную программу: каждый дом платит ещё сверху 22 евро в год за утилизацию другого мусора: старой мебели, травы и кустов, железа, медикаментов, старых масел и строительного мусора. Для каждого типа свой контейнер. Это спасает леса от мусора, ведь если заплатил, то вынужден отнести свой хлам в нужный контейнер, а не загрязнять им природу».

Дарья Шевчук, Галле (Германия):

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границейФото из личного архива

«Дома мы должны сортировать основной мусор на три категории: пластик, бумага и биопродукты. Для каждой есть отдел в мусорном баке. Стекло выбрасываем в специальные металлические урны, которые находятся в определённых местах. Одежду немцы стараются не выбрасывать вместе с общим мусором, а кладут в специальные баки для одежды. Опасные отходы сдают, например батарейки, аккумуляторы и бытовые приборы.

Интересно, что в уличных баках такого разделения нет. Уличные мусорные баки стоят во внутренних двориках, а не на основной улице. Но по воскресеньям вечером их выкатывают на улицу, чтобы в понедельник мусор вывезли.

Глупых людей хватает везде. Есть такие, кто на улице мусорит. Однако в основном люди здесь очень озабочены состоянием природы. По телевизору постоянно говорят про глобальное потепление, загрязнение воды, ядовитые отходы, про страны, которые агрессивно себя ведут по отношению к окружающей среде».

Дарья Переверзева, Ломбардия (Италия):

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границейФото из личного архива

«Мусор собирают раздельно. Стоят пять контейнеров, в которые сортируются пищевые отходы, пластик, бумага, стекло и разносортный мусор, который не подходит под остальные классификации.

Дома тоже для каждого вида мусора – отдельный пакет. Это специальные биопакеты, которые изготавливают на основе кукурузного и пшеничного крахмала: выглядят как старый целлофан и по своей структуре достаточно хрупкие, легко рвутся, часто имеют неприятный запах.

Мы платим за транспортировку мусора 180 евро в год. В разных городах цена варьируется, потому что везде разные законы: где‑то они строже, где‑то лояльнее. Например, в коммунах людям выдают именные пакеты для мусора со штрихкодами. И в случае нарушения порядка люди платят огромные штрафы».

Елизавета Довгаль, Чжэнчжоу (Китай):

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границейФото из личного архива

«По всему городу стоят маленькие мусороприёмные станции, где часть мусора сортируется по принципу пластик/картон/синтетика. Мусор вывозят на сортировочные заводы, несортированное сжигают.

Сортировкой мусора занимаются пожилые люди: они собирают по городу ненужные пластик, бумагу и картон, чтобы потом отнести их на специальные станции и получить немного денег. Часто такие люди промышляют на выставках разных товаров, где есть много листовок.

На улицах также есть контейнеры для разделения мусора, но, как мне кажется, китайцы пока не привыкли к такой системе, поэтому скидывают весь свой мусор просто в какой‑нибудь один из них. Представьте, на выходе из подъезда стоят контейнеры без надписей, одинакового цвета, в которых навалено всё подряд. Зато вывозят мусор по три-четыре раза в день.

Плата за вывоз мусора входит в помесячные общедомовые платы. Оттуда берутся средства и для вывоза мусора, и для оплаты работы охранников, сантехнических служб, электриков, ухода за лифтами и так далее. По нынешнему курсу получается около 1 800 рублей».

Ксения Гофман, Прага (Чехия):

По отдельности и всё подряд. Как избавляются от мусора за границейФото из личного архива

«С разделением мусора в Чехии, конечно, лучше, чем в России, но, если сравнивать со странами Северной Европы, где даже дома у всех отдельные контейнеры для разных видов отходов, здесь с этим всё не так радужно.

Большие баки для разделения мусора стоят на улицах города, но далеко не везде: на вокзалах и в аэропорту и некоторых дворах. В моём дворе два огромных бака для всего подряд. Ещё есть раздельные баки в некоторых офисах, школах и других госучреждениях. Некоторые жители несут мусор до раздельных баков, но пока здесь это делают далеко не все. За вывоз мусора и его переработку мы платим порядка 250 крон в месяц. Это по нынешнему курсу где‑то 700 рублей.

В целом впечатление всё же положительное. Система утилизации работает исправно. Я много путешествую по стране и ни разу не ощущала запаха ни одной свалки».

Записала Алёна Антонова

Источник

В Белгороде и Старом Осколе задержали похитителей кофе Старооскольские рафтингистки выиграли первенство мира В Белгородской области могут преобразовать корпорацию «Развитие» В Белгороде алиментщик, убегая от приставов, выпрыгнул в окно Владимир Путин наградил двух депутатов Белгородской облдумы

Последние публикации