21.08.2018 18:18

«Пил и бил». Как в Старом Осколе помогают женщинам в трудной жизненной ситуации

«Пил и бил». Как в Старом Осколе помогают женщинам в трудной жизненной ситуации

Буду бороться

Обычная квартира на первом этаже в старом кирпичном доме с отдельным входом. Уютная гостиная с новой мебелью и телевизором. Четыре небольшие комнаты с двухъярусными кроватями, везде чистота и порядок.

На двери висит график дежурств, в нём три фамилии.

«Всё просто и по‑честному. Каждая мама убирает в доме, готовит на кухне. Девушки хорошие, трудолюбивые, за детками своими следят замечательно. Настя, к примеру, убирает безупречно, пылинки не оставит», – говорит о своих подопечных комендант центра Зоя Захарова.

Настя выходит к нам с голубоглазым малышом на руках. Сама она из Курчатова Курской области, ей 26 лет. Жила с бабушкой и братом, несколько лет назад бабушка умерла. Анастасия встретила хорошего парня, на свет появился Илья. Родители молодого папы, узнав, что у Насти есть небольшие проблемы со здоровьем, сделали всё, чтобы семьи у них не получилось. Илюшу под предлогом, что Настя одна не справится с малышом, забрали органы опеки. У неё есть ещё один сын.

«Мой Тёма! Хотели и его отобрать у меня, я не дала. Сказали, либо едешь сюда, либо мой сыночек идёт в дом ребёнка. Я всем докажу, что я хорошая мама и всё смогу. Буду бороться», – говорит Анастасия.

По словам психолога центра Ольги Копыловой, Настя живёт здесь уже три месяца. Вообще‑то договор действует один месяц, но его продлевают. Были случаи, что женщины жили и по году.

Ещё одна Анастасия – из Шебекино, с 8-месячным сынишкой она убежала от мужа.

«Пьёт, стал на меня руку поднимать, не работает. В полицию на него несколько раз заявляла, наши органы опеки направили меня в Старый Оскол. Муж звонил две недели назад, просил вернуться, обещал устроиться на работу и бросить пить, – взволнованно говорит женщина. – Скучает без нас. Оно и понятно: некому убирать и еду готовить».

В этой комнате живут женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.В этой комнате живут женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию.
Фото Виталия Гаркуши

Скоро Настю вместе с сыном поместят в больницу. А потом будет видно, говорит она, может, и вернётся. Ей, как сироте, в следующем году должны дать дом в Борисовке. Несколько месяцев недоучилась на повара-кондитера – пришлось уйти в декрет. Сын подрастёт, и всё станет на свои места, уверена юная мама:

«Я только тут поняла, что в жизни ещё ничего не потеряно. Нам всем здесь очень помогают и советом, и делом. Сегодня дежурю по кухне. Продукты мне выдали, завтраком всех накормила. Овсянку сварила, салат из свежих овощей и творог со сметаной. На обед доедим вчерашний борщ и кабачки».

Недостатка в продуктах нет, подтверждает комендант, в большом холодильнике мясо, рыба, молоко, яйца, фрукты.

Третья жительница центра – Анна, мама малышей двух и трёх лет. Она ушла от мужа во время второй беременности.

«Пил и бил. Я уехала в Москву, в кризисный центр, потом вернулась сюда и пока живу здесь. Знаю, что, если обращусь за любой помощью, мне здесь помогут. С нами работает психолог, приходит батюшка», – рассказывает Анна.

Когда пришла пора прощаться с женщинами, Настя из Курчатова за всех сказала:

«Мы обязательно дойдём до спокойной и счастливой жизни».

Чего не хватает

Руководитель кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию, Юлия Углянская рассказывает, что организация сначала работала как служба психологической помощи:

«Потом мы поняли, что этого мало. Создали приют для женщин, гуманитарный центр, в прошлом году открыли центр семьи «Ангел».

В кризисный центр обращаются женщины с детьми, которые остались без крова, подверглись домашнему насилию, переживают развод, многодетные, несовершеннолетние и одинокие мамы, женщины, имеющие детей-инвалидов. За шесть лет существования помощь здесь получили более 5,5 тыс. семей.

«Пил и бил». Как в Старом Осколе помогают женщинам в трудной жизненной ситуацииЮлия Углянская.
Фото Виталия Гаркуши

Один раз в месяц, сообщила Углянская, подопечным, а таких семей на данный момент 800, раздают предметы первой необходимости и продуктовые наборы.

«Это нужно, но ещё важнее – дать женщине возможность обрести покой в душе и уверенность в завтрашнем дне», – считает она.

В «Ангеле» работает кружок «Семейный очаг», киноклуб, беседы проводит психолог. Действует группа кратковременного пребывания детей. Эта услуга, по словам Юлии Углянской, очень востребована. Пока мама занимается важными делами или пытается где‑то подработать, её малыш под присмотром.

«Детям здесь интересно и нескучно, – говорит заведующая группой Елена Горбатовская. – Малыши рисуют, собирают пазлы и конструкторы и могут даже побегать в игровой или просто посидеть в сенсорной комнате. Оставляют детишек на три-четыре часа, если нужно – то и дольше. Питание у нас не предусмотрено, но мамы приносят с собой всё, что нужно, а я уже их кормлю. Принимаем деток от 10 месяцев до 12–13 лет. Только за этот год у нас побывало больше 300 детей».

Центр поддерживают в основном президентские гранты, местные и областные субсидии и благотворительная помощь.

«Иногда мне задают вопрос: «Зачем вы вообще помогаете? Пусть идут в детские дома, там у них будет всё». Да, там дети получат конфеты и хлеб, но там не будет мамы, неужели это непонятно?» – говорит Юлия Александровна.

В центре «Ангел».В центре «Ангел».
Фото Виталия Гаркуши

Пельмени-вареники

В прошлом году администрация выделила центру два помещения в микрорайоне Весеннем. В одно планируют перевести приют, во втором разместят производство замороженных полуфабрикатов. Там необходимо только сделать ремонт.

Кризисный центр всеми силами старается в это время найти работу своим подопечным. В 2017 году с проектом «Работа для мамы» выиграл президентский грант на 2,35 млн рублей.

«Поначалу собирались открыть парикмахерскую или швейную мастерскую. Но для работы там мам нужно обучать. А у них же ситуация меняется, сегодня они у нас, а завтра вернулись в свою среду, к привычным делам. Поэтому решили, что самым оптимальным будет производство пельменей и вареников, – говорит Углянская. – Оборудование заказали, только от машины по лепке отказались. Будем всё делать вручную».

Председатель заверяет, что качество продукции будет отличное, без всяких добавок:

«Мы же не коммерческое производство. Придумаем свой бренд, чтобы люди при покупке наших пельменей знали, куда пойдут вырученные деньги».

Мини-цех на 35 мест будет работать в две смены. Для удобства женщин график планируется гибкий или почасовой. Детей на это время можно будет пристроить в «Ангеле».

«Надеюсь, что ремонт и установка оборудования завершатся в ноябре», – говорит Юлия Углянская.

Источник

Куда можно улететь из Белгорода и ближайших городов В первой игре нового сезона «Слобожанки» лучшими стали «Девчонки» из Клина В Белгороде появились 110-метровые граффити За три года инвестиции в развитие Белгородской области составят 476 млрд рублей Каждое восьмое преступление в Белгородской области – телефонное мошенничество

Последние публикации