24.10.2017 18:49

Петрова на Петроградского. Как сменить фамилию или имя

Петрова на Петроградского. Как сменить фамилию или имя

В каком возрасте можно сменить фамилию и имя?

Начиная с 14 лет каждый волен сам выбирать имя и фамилию. Но до 18-летия поменяют их только с согласия обоих родителей. Если кто‑то из них будет против, дело решается через суд.

Бывает, что один из родителей хочет поменять фамилию ребёнку до его 14-летия. В этом случае сначала нужно обратиться в орган опеки и попечительства. И уже с его решением – в ЗАГС. Важно знать, что для перемены фамилии несовершеннолетнего потребуется согласие второго родителя.

С 18 лет для смены фамилии, имени и отчества не требуется ничьё разрешение. Достаточно лично обратиться в отдел ЗАГС по месту жительства или регистрации. От заявителя потребуются свидетельства о государственной регистрации всех актов гражданского состояния (о рождении, бракосочетании, разводе), паспорт и квитанция об оплате госпошлины.

Также при смене фамилии необходимо будет поменять паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, ИНН, СНИЛС, водительские права, банковские счета.

Документы на квартиру менять не нужно, поскольку при совершении сделки с недвижимостью можно предоставить свидетельство, подтверждающее смену фамилии.

Как часто меняют фамилии?

С 1993 года белгородцы (не включая новобрачных) стали менять фамилии в четыре раза чаще: ежегодно фиксируется около 600 перемен вместо прежних 150.

«Поскольку законодательных изменений в этом плане не происходило, можно предположить, что рост смены фамилий скорее связан с исчезновением неких неписаных запретов в обществе», – считает начальник управления ЗАГСа Белгородской области Татьяна Слюсаренко.

Действительно, раньше поменять фамилию, даже самую неблагозвучную, особенно для мужчины, было чем‑то из ряда вон выходящим. А теперь окружающие отнесутся к этому с пониманием.

«В таких случаях мужчина чаще выбирает девичью фамилию матери, а не жены», – уточнила Татьяна Михайловна.

Впрочем, привязываться к фамилиям родных необязательно: закон не запрещает выбрать любую понравившуюся. Исключение составляют фамилии-абракадабры с использованием цифр, бранных слов, указывающие на титулы и ранги.

В любом случае потеряться в этом мире со сменой фамилии не удастся: соответствующие изменения внесут во все актовые записи о человеке, даже если он жил в другом регионе.

Петрова на Петроградского. Как сменить фамилию или имяФото с сайта shutterstock.com

Почему люди меняют фамилию?

Вопреки общепринятому мнению меняют фамилии не только из‑за некрасивости. Чаще всего это связано с вопросами миграции. Обладатели сложных восточных или азиатских имён и фамилий после переезда в нашу страну берут русские, чтобы легче было ассимилироваться на новом месте.

Иногда смена вызвана неприязнью к былым родственным связям, неудачному замужеству, религиозными или идейными побуждениями.

Бывает, что имя человека находится в резком диссонансе с фамилией. Поэтому Жозефина Матюшанечкина, едва отметив 18-летие, бежит в ЗАГС, чтобы привести имя и фамилию в звуковое и смысловое соответствие. Поэтому специалисты советуют родителям придерживать собственные амбиции и экзотические вкусы и подбирать ребёнку имя, гармонирующее с фамилией. Иначе человек может возненавидеть собственное имя на всю жизнь и обвинять предков во всех своих неудачах.

Зачем берут двойные фамилии?

Отдельно хочется сказать про редкие двойные фамилии, которые существовали и сегодня встречаются на территории области.

До революции двойная фамилия говорила о принадлежности её обладателя к знатному роду. Из самых известных белгородских носителей двойников – Говорухо-Отроки (в документах XIX века упоминаются как Говоруха-Отроки), которые владели землями в Таврово, отличались общественной и политической активностью, оставили заметный след в истории Белгородского уезда.

В Чернянке и Новом Осколе жили князья Касаткины-Ростовские. После революции они повторили судьбу тысяч представителей своего сословия: одних расстреляли, другие сгинули в лагерях или умерли в забвении на чужбине.

Выжить в пору революционных передряг проще было белгородским обладателям так называемых профессиональных фамилий с украинскими корнями: Чумак-Жунь, Гончар-Быш. В таких фамилиях первое слово указывало на род занятий человека, а второе было, скорее всего, подворовым прозвищем. Больше всего обладателей подобных фамилий мы нашли в Новооскольском районе, где до революции в малоросских слободах проживали ремесленники.

Сегодня люди идут на удвоение фамилии в сознательном возрасте, руководствуясь отнюдь не статусными причинами.

«Я изменил фамилию на двойную десять лет назад исключительно из уважения к обоим родителям и своим предкам с обеих сторон. До этого носил отцовскую фамилию, а теперь отца и матери одновременно», – поделился житель Шебекино Александр Пчелинов-Образумов.

Петрова на Петроградского. Как сменить фамилию или имяФото с сайта shutterstock.com

По словам Татьяны Слюсаренко, всё чаще женщины, вступающие в брак, берут двойную фамилию – свою и мужа.

«Сегодня многие интересуются историей своей семьи, дорожат девичьей фамилией, но одновременно хотят продемонстрировать уважение к семье мужа», – объяснила эту тенденцию Татьяна Михайловна.

Ребёнок может получить двойную фамилию, если её носит один из родителей. Но какая бы фамилия ему ни досталась, важно, чтобы он понимал: жить надо так, чтобы все последующие поколения ею гордились. Тогда, глядишь, тысячу раз подумает внук или правнук, прежде чем сменить перешедшую от дедов фамилию Петров на выразительную, но чужую Петроградский.

Исторические факты

«В некоторых районах России, например, в Новгороде, упоминание фамилий встречалось ещё в XII веке. Но массовое распространение фамилии получили к XVII веку и обозначали принадлежность к какому‑либо роду. Закрепились они не только за родовитыми, но и за свободными людьми: служивыми, священниками, государственными крестьянами», – рассказывает директор Государственного архива Белгородской области Павел Субботин.

После отмены крепостного права в 1861 году фамилии получили все граждане. Образовывали их от имён отцов (или старших в доме мужчин) путём прибавления суффиксов. Использовались и названия местности, а также фамилия или имя прежнего крепостника-помещика.

«Не стоит забывать, что огромное число фамилий произошло и от дворовых прозвищ», – уточнил Павел Юрьевич.

Есть версия, что неблагозвучные фамилии появились из суеверных побуждений, чтобы защитить домочадцев от сглаза. Многие из них люди массово меняли после революции.

Источник

Шагай, как Месси. Как вырастить звезду футбола Белгородские туристы задержались в турецких отелях на сутки В Старооскольском округе ссора бывших заключённых закончилась убийством Панорамомобиль Яндекса сделал в Башкирии 43 тысячи снимков Слушайте ваши ножки! Почему плоскостопие преследует обычно женщин

Последние публикации