Перечислены «женские» пищевые добавки для защиты от коронавируса COVID-19
Ученые из Королевского колледжа Лондона в Великобритании провели наблюдательное исследование 1,4 миллионов людей и выявили взаимосвязь между приемом пищевых добавок и низкой заражаемостью коронавирусом среди женщин.
Ученые анализировали данные пользователей приложения «COVID Symptom Study». Туда жители США, Швеции и Великобритании вносили информацию о приеме витаминов, симптомах и результатах теста на коронавирус
Выяснилось, что люди, употреблявшие для профилактики пробиотики, поливитамины, витамин D и омега-3 реже заражались вирусом. Наибольшее снижение риска инфицирования было отмечено среди женщин. Ученые связали этот факт с тем, у представительниц слабого пола в принципе сильнее иммунитет, чем у мужчин. Витамины только укрепили его, что дало такой защитный эффект.
Эксперты подчеркнули, что полученные итоги являются только предположением. Они призвали осторожнее относиться к сделанным выводам.
«Основная проблема заключается в том, что эти результаты могут быть искажены социально-экономическим статусом, учитывая, что люди с более высоким статусом с большей вероятностью будут принимать добавки, а также с меньшей вероятностью заразятся SARS-CoV-2», — сказал Саттар, профессор метаболической медицины из Университета Глазго в Великобритании, который не принимал участия в исследовании.
Рекомендовано к прочтению