24.05.2018 14:10

«Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

«Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

Катино платье

«Я, как молодая девушка, согласна отдать все свои силы, а если потребуется, то и жизнь для защиты родины от немецких оккупантов, которые временно пробрались на нашу территорию и которые много отняли молодой жизни человечества», – писала в заявлении комиссару и командиру Саженского партизанского отряда 19-летняя Катя Авилова, работница колхоза «Серп и молот».

Вместе с просьбой принять её в свои ряды Авилова сообщала, что окончила медтехникум и, значит, все свои знания, если потребуется, сможет применить. На листе бумаги дата – 8 апреля 1942 года.

Простое и вместе с тем яркое праздничное платье – то немногое, что осталось от партизанки Екатерины Авиловой. Есть ещё довоенная фотография: прямая линия бровей, неулыбчивые губы, две толстые косы.

В 1960-м её семье (кроме Екатерины, в войну родители потеряли ещё сына и дочь) прислали извещение из Гостищевского райвоенкомата – «документ для возбуждения ходатайства о пенсии», где было написано, что «ваша дочь, Авилова Екатерина Кузьминична, 1923 года рождения… находясь в действующем партизанском отряде, работая медицинской сестрой, при исполнении задания была выдана предателями, схвачена жандармерией и повешена в 1942 году в гор. Белгороде».

Саженский партизанский отряд сформировался к ноябрю 1941 года. Командовал им начальник райотдела НКВД Трофим Матвеенко. Комиссаром отряда был второй секретарь РК ВКП (б) Фёдор Кнышенко. Отряд насчитывал 55 бойцов. Они распространяли листовки в оккупированных сёлах Саженского, Корочанского и Белгородского районов. Переданные саженскими партизанами разведданные помогли советской авиации уничтожить немецкий склад с боеприпасами в Терновке, штаб немецкого полка и казармы солдат в Гостищево.

Бойцы отряда подорвали железнодорожное полотно на участке Беломестное – Вислое и заминировали дорогу из Белгорода на Мелихово: здесь подорвались два немецких автомобиля. И это лишь малая часть боевых действий Саженского отряда.

  • «Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

  • «Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

Кровь за кровь

В сентябре 1941-го Курский обком ВКП (б) передал в райкомы указание создавать партизанские отряды. Формировали соединения четвёртые отделы НКВД при Воронежском и Курском управлениях этого ведомства.

Уже в начале октября сформировали Белгородский, Большетроицкий, Микояновский, Шебекинский, Грайворонский партизанские отряды, в ноябре – Саженский, Томаровский и другие. Сотрудники историко-краеведческого музея разыскали материалы о 15 партизанских отрядах, действовавших в границах нынешней Белгородской области.

Один из экспонатов выставки – клятва, написанная бойцом Белгородского партизанского отряда Андреем Боровским. Заканчивается она так:

«Я клянусь беспощадно уничтожать немецких оккупантов. Если я нарушу мою священную клятву, да покарает меня рука советского правосудия, моя семья несёт равную ответственность. Кровь за кровь, смерть за смерть…»

Узнал на фото отца

В начале 2000-х в музей «Третье ратное поле России» из архива Управления ФСБ по Белгородской области передали документы и фотографии. На фотографии, сделанной в сентябре 1941 года, – бойцы отряда.

«В районной газете «Истоки» наш музей вёл целевую страничку «Прохоровское поле», фотографию опубликовали там. Когда газету открыл работавший тогда у нас Владимир Наумов, он увидел среди партизан на фотографии своего отца – Василия Филипповича Наумова. Человек, который прошёл всю войну, вернулся домой, работал в совхозе, – рассказывает завотделом экспозиционной и выставочной деятельности музея «Третье ратное поле России» Лариса Ладыгина. – К этому времени Василий Филиппович умер, а Владимир и не знал, что отец был партизаном. Так мы узнали о судьбе одного бойца Прохоровского партизанского отряда».

  • Командир Белгородского партизанского отряда Роман Голосовский

  • «Отдать все свои силы». Как белгородские партизаны сражались с оккупантами

Командиром этого партизанского отряда назначили директора Береговского спиртзавода Ивана Волкова, комиссаром – Илью Цыбулина.

«В Прелестном и Петровке заложили продуктовую базу: мясо, крупы, мука. Отряд получил 55 винтовок, 70 гранат, 5 500 патронов», – говорит Лариса Ладыгина.

Партизаны Прохоровского района готовились действовать в тылу врага. Однако Курский обком ВКП (б) принял другое решение – в связи с тем, что условия местности не позволяли обустроить партизанский лагерь. И всех бойцов направили для обороны Курска. Во время одного из боёв прохоровские партизаны погибли.

Белгородские отряды

В Белгороде партизаны начали действовать в начале ноября 1941-го. Город к тому времени оккупировали немецко-фашистские захватчики. Белгородским партизанским отрядом руководили командир Андрей Поляков и комиссар Александр Сиверский. Партизаны ходили в разведку, участвовали в боях и распространяли листовки, в том числе весьма необычным способом: пачки листовок вешали на шею собакам и даже телятам. Известно, что Поляков попал в плен, над ним жестоко издевались, а потом его казнили.

С мая по сентябрь 1942 года в Белгороде действовал второй партизанский отряд, его командиром был Роман Голосовский. В сентябре отряды объединились. Среди экспонатов выставки – военный билет Голосовского и его куртка.

В Белгородском районе работали подпольные комсомольско-молодёжные группы. Одна из таких, во главе с Марией Ушаковой, действовала в селе Мясоедово, помогая Белгородскому партизанскому отряду. Из дневника Александра Сиверского: «18 декабря немцами было сожжено с. Мясоедово и расстреляно более 50 человек».

Комсомольцы села Мясоедово в своём обращении ко всей молодёжи Советского Союза с призывом к борьбе против немецко-фашистских оккупантов рассказали о страшной судьбе комсомольцев Алёши Спесивцева и Васи Ушакова:

«Доложив партизанскому отряду о живой силе, вооружении и огневых точках противника, вечером [комсомольцы] вернулись домой. [А] ночью [они] были схвачены кровавыми лапами фашистских палачей и посажены на 6 суток в сырой подвал и переносили страшные пытки и побои: у Алёши были выбиты все зубы нижней челюсти и синяками покрылось лицо, а у Васи на теле оказались [следы] 50 шомпольных ударов».

Также выставка рассказывает о Валуйском, Чернянском, Шебекинском партизанских отрядах, пионере-герое Вите Захарченко, грайворонском партизанском отряде «Шахтёрское племя» и ладомировском с названием «Смерть фашизму».

Выставка «Достойные славы» работает до 31 июля.

Источник

Белгородец отсудил у коммунальщиков 144 тысячи рублей за ДТП Белгородцы стали больше тратить на культуру Роспотребнадзор: В старых детских лагерях туалеты построили в корпусах Хейтерам назло. Мини-словарь для тех, кто произносит «контент» через «е» Готовы ли вы к игре «Белогорья» и «Локомотива»?

Последние публикации