От пекарни до больницы: «бережливый» форум в Белгороде собрал участников из 20 регионов
«На благодатной белгородской почве»
Участники обсуждали и обменивались опытом – как задействовать неиспользованный потенциал и ликвидировать потери для повышения производительности, выручки и в конечном итоге – для благосостояния предприятий и сотрудников.
«Мы все прекрасно понимаем, что обеспечить социально-экономический прорыв России – а именно такую задачу ставит перед нами глава государства – может эффективный государственный аппарат и конкурентоспособная экономика, – подчеркнул губернатор Евгений Савченко. – Достичь этого возможно посредством применения проектного, бережливого управления. В нашей области, я считаю, создана благодатная почва для этих преобразований».
Белгородская область, где проектное управление в органах власти применяется уже около восьми лет, в 2017 году лидировала в стране по этому показателю, напомнил глава региона. В 2018-м система проектного управления области победила на всероссийском конкурсе «Проектный Олимп».
Это стало предпосылкой для перехода области на качественно новый виток развития системы управления – основанный на принципах бережливости. Область вошла в число пилотных регионов по реализации федеральной программы повышения производительности труда. В процесс вовлечены и крупные предприятия, отметил губернатор.
«Ждём хорошую синергию»
«11 предприятий нашего региона стали опытными площадками Федерального центра компетенций в сфере производительности труда. Внедряются бережливые инструменты и методы производственной системы госкорпорации «Росатом», – напомнил губернатор. – Мы благодарны Росатому за сотрудничество и рассчитываем, что в ближайшее время число этих предприятий будет расти».
Сотрудничество региона с Росатомом началось весной этого года. Евгений Савченко обратился к главе наблюдательного совета госкорпорации Сергею Кириенко за содействием во внедрении в области элементов бережливой производственной системы Росатома для реализации проекта «Бережливый регион».
«И мы приехали сюда, – рассказал «БелПрессе» директор проекта ГК «Росатом» Константин Грабельников. – С тех пор работа ведётся преимущественно в отраслях государственного и муниципального управления, здравоохранения, социальной сферы, в службах занятости, органах ЖКХ. И мы не только боремся с их потерями – мы открываем для них новые возможности. Всё зависит от того, насколько хорошо менеджмент сможет использовать возможности, которые ему дарит бережливое производство. А бережливый регион для нас – это не рубли, килограммы и прочие показатели. Это люди, которые в итоге будут жить лучше, интереснее и эффективнее и будут с радостью общаться с властью, потому что это будет приносить удовольствием, а не разочарование».
В качестве результатов белгородского форума Грабельников видит «горизонтальный» обмен опытом между регионами, где ведутся бережливые проекты.
«Мы ожидаем, что здесь будет очень хорошая синергия, все перемешаются, перезнакомятся, разовьётся нормальная сеть общения. Не секрет, что у нас общение идёт почему‑то через верх, через Москву. А общаться надо напрямую: это проще и эффективнее. В этом тоже элемент системы бережливости», – считает представитель Росатома.
Фото пресс-службы губернатора и правительства.
От вещей к обстоятельствам
«Бережливым приветствием» Евгений Савченко назвал презентацию БелГУ, которую ректор Олег Полухин представил в виде короткого фильма. Новинки проекта «Бережливый университет», начиная от электронного расписания занятий, дают экономию времени студентов и преподавателей, снижение числа согласований и другие плюсы. Успехи закрепляют в виде повседневных стандартов.
На форуме выступил Тору Тамано из «Тойота инжиниринг корпорейшен» – «гуру в области бережливых технологий», как представил его губернатор.
«Самое важное – придерживаться принципа, что главное – это клиент, – сообщил один из создателей знаменитой во всём мире бережливой производственной системы японской корпорации. – Необходимо, предвосхищая время, создавать новые виды продукции и услуг».
В автомобилестроении, по словам Тору Тамано, производители не просто усовершенствуют функции и потребительские свойства автомобилей. Они создают новые социальные схемы, связанные с увеличением мобильности.
В результате появились и совершенствуются беспилотные автомобили, технологии искусственного интеллекта. Передовые компании движутся от производства вещей к производству обстоятельств, при которых эти вещи станут актуальными. В мире появились новые потребности, связанные и с энергетикой, и с экологией.
Фото пресс-службы губернатора и правительства
Превзойти себя в практичности
Учёбой в первый день на форуме стали для его участников «фабрики процессов». Можно было по желанию записаться на одну из четырёх «фабрик». Они представляли собой мастер-классы, где разыгрывались конкретные ситуации в разных производственных отраслях.
Задача участников – найти оптимальные пути решения, минимизировав потери, ненужные согласования и прочие лишние действия, которые потребляют ресурсы, но не дают эффекта. То есть сделать то, что от них вскоре потребуется на рабочем месте в реальности.
Сотрудники АО «ГринАтом» подготовили кадровую фабрику процессов. Темой подбора кадров заинтересовались главы муниципалитетов области: Константин Полежаев, Александр Сергиенко, Владимир Жданов, Сергей Канищев. Перед ними поставили задачу эффективно набрать персонал для выпуска нового вида продукции на условном заводе.
Федеральный центр компетенций представил фабрику офисных процессов.
«Здесь моделируется реальный офисный процесс, обеспечивающий настоящее промышленное производство. Он взят из реальной жизни, – пояснил тренер-консультант ФЦК Константин Зайков. – В нём смоделированы основные проблемы, с которыми стандартно сталкиваются в любом офисном процессе, на любых типах производства или в организациях. Наши участники вначале смоделируют традиционное производство, а потом постараются построить более чёткий, ритмичный и короткий путь прохождения документов».
Уходим от стереотипов
Третья группа участников оптимизировала процесс в кондитерской-пекарне на фабрике процессов «Вкусные стандарты».
«В первую смену наши участники делают 240 пирожных. А потом перед ними ставится задача учетверить выпуск, – пояснила директор кадрового агентства «Зебра» Ирина Мушкатина. – Мы уже в двадцатый раз обыгрываем этот сценарий. И каждый раз участники находят разные способы. Главное – они уходят от стереотипного мышления: приходят к выводу, что не надо, как обычно, пытаться увеличивать скорость. Надо находить новые идеи для того, чтобы она росла сама».
На этом мастер-классе звучали разные идеи: сократить расстояние между конвейерными линиями и складами, чтобы снизить потери движения. Или механизировать формовку изделий, чтобы не лепить их вручную.
На медицинской фабрике участники думали, как снизить время прохождения диспансеризации, чтобы её прошли как можно больше граждан.
«Можно сокращать расстояния, вводить новых сотрудников, внедрять в учреждении информационные системы, – поделился секретами руководитель фабрики, эксперт Центра бережливых технологий Сибирского госмедуниверситета Владимир Выскочков. – В итоге – чем больше человек проходит диспансеризацию, тем больше учреждение зарабатывает денег».
В конце первого дня участники форума проехали по пилотным площадкам в Белгороде, где бережливые технологии внедряются на практике. Кроме БелГУ, они посетили завод «Белэнергомаш-БЗЭМ», горбольницу № 2 и Белгородский центр занятости. Также им рассказали про «бережливое правительство» в областных органах власти.
Рекомендовано к прочтению