12.12.2017 11:56

Ощущение мечты. Можно ли быть актёром, работая инженером

Ощущение мечты. Можно ли быть актёром, работая инженером

Джульетта по‑клоунски

Даже на ярком фоне самобытных личностей творческого коллектива Юрий Чуев выделяется особенно: то ли брутальной харизмой, то ли харизматичной брутальностью. Именно мужское обаяние Чуева режиссёр театра Евгений Крамской активно использует в комических целях, предлагая актёру женские роли.

Вот Юрий предстаёт в образе вредной старушки с мухобойкой, а вот он уже уборщица – ужасно придирчивая, вечно всем недовольная. Есть в его арсенале даже Джульетта из клоунской постановки по отдалённым мотивам Шекспира. А для роли Королевы в спектакле «Робин Гуд» актёру специально шили роскошный наряд – такой чести в «Двух обезьянах» удостаивается не каждый.

Впрочем, что ему королевское платье! В новой постановке театра, которая называется «Заправка», Чуев и вовсе в мгновение ока перевоплощается то в женщину, то в мужчину, используя лишь пластику, мимику и голос.

Разгадал ли он ответ на извечный вопрос «Чего хочет женщина?», примеряя платья в клоунских спектаклях? Как было не спросить об этом Чуева в перерыве между репетициями?

Ощущение мечты. Можно ли быть актёром, работая инженеромЮрий Чуев, Андрей Баламутов и Евгений Крамской.
Фото Ирины Бабиной

Шоу на уроке

«Я точно знаю, что женщинам нравятся мужчины с чувством юмора», – улыбается в ответ Юрий.

О том, что он обладает чувством юмора, официально указано в характеристике, которую Чуеву выдали по окончании Октябрьской средней школы Белгородского района. В старших классах на уроках истории он устраивал своеобразное шоу, самозабвенно импровизируя на невыученную тему. «Пусть, – думал Юрий, – учительница влепит мне тройбан или даже пару, зато в глазах одноклассниц я буду королём».

Педагоги оценили талант юного шутника и вслед за родителями прочили ему клоунскую карьеру: «Цирковое училище по тебе плачет!»

Наверное, училище пролило немало слёз, потому что Чуев выбрал вполне серьёзную специальность инженера по автоматизации, поступив в БГТУ им. В. Г. Шухова.

Но природный дар – чувство юмора – не спрячешь в шкаф. Не случайно в студенческие годы Юрий возглавлял вузовскую команду КВН.

А ещё он работал и пел песни в стройотрядах, занимался рукопашным боем, ходил в походы на Кавказ и в Крым, взбираясь на высоту 3 100 м.

«Вот идёшь через горный перевал, а за спиной рюкзак килограммов на 30, и думаешь поначалу: зачем я сюда полез? – рассказывает Чуев. – А когда приходишь в лагерь, ставишь палатку – такую радость испытываешь оттого, что прошёл, не повернул назад. Горы реально затягивают!»

О чём говорят мужчины

Походы в горы продолжились и после окончания вуза, а в одном из них у Чуева с друзьями возникла идея снять кино.

«Целое лето мы потратили на съёмки, всё держалось исключительно на энтузиазме, – вспоминает Юрий. – Но зато тогда, в 2012 году, это был первый белгородский полнометражный любительский фильм».

Ощущение мечты. Можно ли быть актёром, работая инженеромКакая вредная старуха с мухобойкой – попробуйте узнать в ней брутального мужчину.
Фото Евгения Крамского

Сняли‑то за лето, на обычную «соньку» (видеокамеру SONY), а вот монтировали долго, и в Интернете фантастически-мистический, футбольно-терапевтический фильм «Неслучайный багаж» появился только в прошлом году. Это своего рода белгородский ремейк известного фильма «О чём говорят мужчины» – наивный, но сделанный от души.

Съёмки свели Чуева с создателями театра «Две обезьяны» Евгением Крамским и Татьяной Климачковой. И вот уже лет пять в свободное от работы по специальности время он воплощает женские и мужские образы в театральных постановках.

Вместе с «Двумя обезьянами» успел поучаствовать в различных фестивалях, в том числе в Финляндии. Чувство юмора, которым он делится с друзьями и зрителями, его самого не раз выручало в жизни.

«В создании женских образов, – признаётся Чуев, – самое сложное – подражание походке, пластике. А женский характер – загадка, разгадывать которую, пожалуй, можно всю жизнь».

В женщине вызвать улыбку могут многие качества: непосредственность, наивность… В мужчине – напыщенность, хвастовство или, напротив, робость. А вот меркантильность одинаково скучна в обоих случаях, считает артист.

Сейчас «Две обезьяны» готовятся к Новому году, репетируя праздничную версию «Робин Гуда».

Письмо Деду Морозу

Предновогодняя пора – время загадывать желания.

«Ну что пожелать? Что попросить у Деда Мороза? Специальность серьёзная у меня на руках есть, и в то же время клоуном я тоже стал», – рассуждает Юрий.

Но мечтать всё‑таки есть о чём:

«В детстве я осваивал аккордеон, на гитаре могу подобрать аккорды. А сейчас очень хочу научиться играть на ударных установках. И вроде ничего сложного – можно заплатить преподавателю и за несколько уроков научиться. Но для меня важно именно это ощущение мечты, ради осуществления которой однажды сойдутся все звёзды. Это будет как маленькое чудо», – признаётся он.

Похоже, в душе он остался романтиком, этот человек с чувством юмора. И всё‑таки можно не сомневаться, что однажды в спектакле «Двух обезьян» он обязательно сыграет соло на барабанах. Это будет всерьёз.

Источник

Следком Башкирии проверит информацию об избиении школьника в одной из школ республики Производство продукции из оцинкованной стали «Энергомаш» и «Химик» разошлись ничьей В новую школу в Белгороде начали набирать детей Глава Старооскольского округа не устранил нарушения в полном объёме

Последние публикации