11.01.2018 20:29

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов

Сориентироваться на месте

«В 1998-м вышел я на пенсию по выслуге и попал в эту фруктово-овощную струю. Торговал помидорами, огурцами и прочими сезонными овощами-фруктами.

За товаром по всей России ездил, а Абхазия всё как‑то в стороне оставалась. Хотя знакомые ездили и рассказывали, что там и как.

Три года назад и я решился. Договорились с односельчанином (он тоже торгует) и в середине ноября на его «Газели» отправились в путь. Ничего толком не знали, решили, что сориентируемся на месте.

Домчались быстро и без приключений. К ночи были уже в Весёлом. Это село на границе с Абхазией. И там, и в других приграничных сёлах целый бизнес на приезжих: сдают домики для ночёвки, места для парковки.

Некоторые таможню не хотят проходить. Заезжают во двор и ждут. А через границу из Абхазии огромный поток местных с мандаринами: тащат их кто в сумках, кто на тележках. У кого из своего маленького сада мандарины, у кого из большого частного, а кто‑то скупил у соседей по селу и привёз продавать. Наши с ними договариваются о цене, загружаются и уезжают».

Почём и где лучше

«Мы приехали, честно говоря, рановато. Надо было чуть позже. Сезон только начался. Много мандаринов было зеленоватых. Но раз уж приехали, надо брать.

Походили, поспрашивали, почём и где лучше брать, и решили через границу переехать. Это несложно. Там просто считают, сколько ты коробок пустых везёшь, и за них на таможне берут официально небольшую сумму.

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандариновФото Владимира Юрченко

Переехали. Посёлок под Гаграми, забыл название. На той стороне маленький импровизированный рыночек. Коровы ходят по нему и прочая живность. Абхазы подходят, предлагают свою цену. Хочешь – бери, хочешь – нет. Цена тогда на мандарины была от 20 до 30 рублей. Зависела от калибра и качества. Более оранжевые и красивые – подороже. В сортах мы не ориентировались, визуально смотрели, чтобы был товарный вид. Правда, бывают красивые, но несладкие. Пробовать дают. Те, кто на Москву везёт, берут самые дорогие и красивые: там всё пойдёт. Набирают девчат, чтобы красиво им уложили, один к одному.

Проблем с языком не было. Все русский понимают, говорят. К нам благожелательно относятся. Мы же им даём заработать. Они в сезон на мандаринах, хурме и апельсинах на весь год зарабатывают. Сезон заканчивается, и они урожай в погреба складывают и оттуда его распродают».

Через границу – с «толкачом»

«Стояли мы на этом рыночке дня два. Потихоньку загрузились. У разных купили, не у одного. 150 коробок из‑под бананов у нас было. Мандарины плотно ложатся, килограммов по 25 в каждую коробку входит.

Обратно через границу переехали быстро. Там к тебе прикрепляют такого «толкача», он даёт свой телефон. Как собирается десять машин на переезд, звонишь ему, он забирает паспорта и оформляет таможенные декларации. Растаможка – 6 рублей с килограмма тогда была. В этом году, слышал, уже 11.

Если через «телевизор» прогоняют, то быстрее. А иногда так проверяют. Нас в первый раз заставили выгрузить коробки, чтобы освободить середину машины. Таможенник должен зайти и посмотреть, не везём ли мы чего запрещённого. Некоторые потому что хитрят, в коробках ближе к кабине прячут фейхоа. Их растаможить в три раза дороже стоит.

Нам повезло: очередь небольшая была на границе, быстро переехали».

По рынкам и весям

«Мандаринов неплохих взяли, кисло-сладких. Правда, с зеленцой немного. Но они вылежались. Говорят, можно накрывать и чем‑то брызгать, чтобы пожелтели. Но мы так не делали.

Получилось у нас по 2 тонны на брата. Распродавали всё вместе.

Возили по разным поселковым рынкам в будни, а в выходные на «Салюте» в Белгороде стояли. Местовое просто заплатили. С накладными и сертификатом соответствия на товар, что на таможне дали, у нас всё в порядке было.

Потихоньку распродали. Не на ура, конечно, а за месяц где‑то. Накрутили 80 % от той цены, по которой взяли. Потому что поставишь большую цену – не сможешь быстро распродать, а у нас большой объём. По рынку тоже ориентировались: чтобы дешевле было, чем у остальных. Мы же из первых рук взяли, а не перекупили, могли продавать дешевле.

В основном люди спрашивали, откуда мандарины и сладкие ли. У нас они некислые были».

Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандариновФото Олега Гончаренко

Дубль два

«На двоих мы неплохо тогда заработали. Поэтому после Нового года решили ещё раз съездить.

Уже в Сухум. В первый раз узнали, что и где. Телефон абхаза у нас был. Созвонились, спросили, что почём. Он сказал: приезжайте, заберёте меня и поедем к одному моему человеку, возьмём мандарины. Во двор заехали. Хозяин набрал людей, и они все мандарины загрузили нам в одном дворе – около 4 тонн. При нас перебирали. Я потом сообразил, что раз много было плохих, то и у нас они будут портиться.

Доехали с проводником до границы и там с ним рассчитались – по 2 рубля с килограмма за то, что привёл в этот двор.

Купить получилось дешевле в самой Абхазии, чем первый раз на границе. Даже с учётом того, что заплатили проводнику.

На таможне очередь в этот раз была побольше. Но нам повезло: переехали быстро, досмотрелись через «телевизор».

Второй раз взяли неудачно. Почти тонну выбросили. Много отходов. И торговля хуже пошла. Но мы вторую машину в Краснодарском крае в станице Каневской оставили у знакомого – яблоки взяли. И эту тонну мандаринов перекрыли яблоками. С горем пополам распродали. Заработали поменьше».

Про страх и риск

«Не страшно ли было вдвоём ехать? Нет, там, на абхазской стороне, всё на виду. Вглубь ехать страшнее, там были всякие случаи. Могут и остановить, и надурить. Многие из‑за этих слухов не рискуют вглубь ехать. Когда с проводником второй раз ехали, было проще. Он все места и всех гаишников знал.

Собирались ещё ехать, но не сложилось. Цены повысились. Хотя кто этим постоянно занимается – ездят. Уже знают, к кому и куда. И их знают, и плохой мандарин не подсунут. Телефоны местных у них есть. А мы тогда наобум ездили и решили больше не рисковать, на местной продукции остановиться. Тем более цены привлекательной не было. А в этом году, слышал, неурожай. Сейчас в Ростове 55 рублей средний мандарин. А в Абхазии, наверное, 40–45».

Источник

Победительницы первенства мира по рафтингу вернулись в Старый Оскол Хранители зелёного золота. Почему лес требует постоянного внимания и ухода Рынки или гипермаркеты. Как привычки противостоят глобальным игрокам В Белгороде за поджигателями травы следят с самолётов Торжественно клянусь! Как новые граждане России принимают присягу

Последние публикации