14.12.2017 11:02

Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

Университет как драйвер экономики

Опорные университеты – проект Минобрнауки. Сейчас в нём участвуют 33 университета, в которых учится более 250 тыс. студентов. Это исключительно региональные вузы, ни Москва, ни Санкт-Петербург в проект не попали.

«Опорные университеты должны вместе с властью региона разделить ответственность за развитие области. С точки зрения конкретной задачи, которую поставило министерство образования, это, конечно, повышение качества образования. Мы хотим ликвидировать разрыв между ведущими университетами России и университетами, которые работают в регионах, – говорит заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова. – Каждый житель страны достоин получить высшее образование, и для этого совсем необязательно куда‑то ехать. Во всём мире дети выбирают диплом, исходя из тяги к той профессии, которую хотят получить, а не исходя из того, что где‑то в центре есть университет, который работает лучше. Наша задача – сделать образование доступным по всем специальностям, которые хочет выбрать ребёнок».

Опорный вуз нашего региона – БГТУ им. Шухова. В новом статусе он работает меньше года. Основная цель его – выстроить партнёрские отношения с регионом, чётко видеть его нужды и перспективы.

Минобрнауки поддерживает опорные университеты дополнительным финансированием, а также повышает квалификацию управленческих команд.

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

«Мы хотим создать конкурентную среду для регионов не по ключевому слову «региональный университет», а по ключевому слову «региональная экономика». Экономика в регионах, за счёт которой прирастает Россия и за счёт которой растёт авторитет и репутация страны на международных рынках», – уточняет Огородова.

Специалисты Минобрнауки подчёркивают, что потенциал развития России – в регионах, в их сотрудничестве с вузами. Делая на них ставку, министерство собирается в следующем году отобрать в опорные ещё 50 университетов. Специалисты уверены, что грамотное сотрудничество вузов и регионов поможет изменить экономический облик всей страны.

Что касается нашей области, то «технолог» активно включился в работу как опорный вуз.

Без науки развитие невозможно

О том, как строится работа власти и вузов на форуме рассказал губернатор Евгений Савченко. По его словам, регион поставил задачу трансформировать экономику в инновационном ключе, усилить работу по её реальному сектору:

«Сегодня она по своей эффективности, по своим конкурентным возможностям в два, в отдельных случаях и в три раза уступает передовым предприятиям глобальной экономики. Это факт, и с ним надо считаться. У нас очень высокое энергопотребление, очень низкая производительность труда. Нам надо быть конкурентоспособными. Путь один – инновационная трансформация, создание уникальных инновационных предприятий. Без науки и опорных университетов это невозможно».

Он также отметил, что сегодня область находится на 17-м месте в стране по производству валового регионального продукта на душу населения. Регион ставит задачу войти в топ-10.

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

  • Опора на вуз. Как университеты должны помогать региональной экономике

«У нас выработана система работы с университетами в связке «университеты – власть – бизнес». От содружества этих составляющих мы получаем колоссальный положительный эффект. Мы это уже видим на примере сотрудничества с технологическим университетом. Десятки различных проектов реализованы, десятки предприятий созданы, которые приносят университету доход», – отмечает Евгений Савченко.

В регионе перед бизнесом поставили задачу, чтобы у каждого предприятия с годовым оборотом от 500 млн рублей было научное подразделение: лаборатория, конструкторское бюро и т. д.

«Мы поставили задачу в агломерациях, Белгородской и Старооскольской, организовать в ближайшее время не менее 50 тыс. рабочих мест – примерно тысячу предприятий. Мы здесь идём по пути «университет – стартап – бизнес-инкубатор – технопарк». Мы ставим задачу, чтобы белгородские вузы ежегодно получали выручку не менее 5 млрд рублей. Наши университеты должны стать крупными работодателями», – уверен Савченко.

Так, БГТУ им. Шухова поставил задачу, чтобы не менее половины его выпускников получали работу в малых инновационных предприятиях, которые организованы при вузе (сейчас в вузе около ста МИПов). Это поможет удержать выпускников в регионе.

Во время форума пройдут круглые столы и дискуссии, посвящённые развитию опорных вузов, их роли в экономике регионов. Работает выставка стратегических проектов опорных университетов России. Отдельно на форуме идёт молодёжная программа, участники которой изучают проектную деятельность.

Источник

Натяжные потолки для вашего интерьера 1 апреля в Уфе ожидается ухудшение погодных условий Онлайн слоты играть в казино прямо сейчас! Депутаты Старого Оскола одобрили тарифы на платные муниципальные услуги Белгородцы хранят в банках почти 211 млрд рублей

Последние публикации