Онколог Ракитин назвал неочевидные причины возникновения рака
Горячая еда влияет на онкологические процессы сильнее, чем стрессы и недосыпание. Распространенные мифы о раке опроверг заведующий поликлиникой «Медицинский город», врач-радиолог Станислав Ракитин. Он также перечислил неочевидные причины, увеличивающие риск развития злокачественных опухолей.
Эксперт поставил сигареты и алкоголь на первое место по степени вреда. Как он пояснил в интервью «Тюменская область сегодня», табачный дым повышает вероятность развития практически всех видов онкологии. Спиртные напитки увеличивают риск рака ротовой полости, ЖКТ, поджелудочной железы. Никотин и спирт в совокупности образуют «смертельный коктейль».
Станислав Ракитин предупредил и об опасности употребления горячей пищи. Он привел в пример японцев, у которых рак пищевода и желудка находится в топе заболеваний. Это объясняется их привычкой употреблять очень горячую еду. В результате получается ожог внутренних органов, происходит деформация клеток.
Серьезно повышают риски и беспорядочные половые связи у женщин, так как заражение вирусом папилломы человека может стать причиной рака шейки матки, горла.
Радиолог Ракитин реабилитировал такие факторы влияния как стресс и недосыпание. По его словам, взаимосвязь между ними и развитием онкологии научно не подтверждена. Красное мясо, которое долгое время считали канцерогеном, тоже не влияет на возникновение раковых клеток.
Рекомендовано к прочтению