05.04.2018 19:07

«Об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка». Миллионер Пекка Вильякайнен выступил в Белгороде

«Об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка». Миллионер Пекка Вильякайнен выступил в Белгороде

Чем измерить эффективность

«Новые рабочие места не создаются крупными компаниями – они появляются благодаря малым инновационным предприятиям. И большая часть – в индустрии знаний. Гораздо скорее, чем мы можем с вами представить, на заводах не останется людей, их заменят роботы. И это не научная фантастика, это произойдёт в течение следующих пяти лет.

Готовы ли мы к этим изменениям? Что это значит для России и всего мира? Что нужно создавать новые рабочие места. И наше основное мерило успеха – количество вновь созданных рабочих мест. Никаких других KPI, показателей эффективности не существует».

О бизнес-просвещении

«Мы хотим оказать влияние, произвести эффект в среде потенциальных инвесторов и бизнес-ангелов, донести посыл до преподавателей вузов, учителей школ. Ну и, конечно, о нас должны узнать наши мамы, папы и бабушки. Без поддержки семьи бизнес не начать. В семье обычно считают, что предпринимательство и, не дай бог, стартаперство – это плохая идея.

Я начинал в небольшой деревушке и создал свою компанию, когда мне было 13 лет. Благодаря тяжёлому труду и удаче я смог превратить инициативу в нечто большое. Через 27 лет, когда я решил отойти от дел, в моей компании работало 20 тыс. человек. Уже семь лет летаю по России, проезжаю все часовые пояса, чтобы делиться своими знаниями с вами».

О стартаперах, которые уже всё знают

«Мой дедушка был инженером. Человек учёного склада, один из сооснователей корпорации Nokia. Но он разделял неверные идеи относительно бизнеса. Вернее, так: идеи, которые могли оказаться релевантными для 60-х, 70-х, 80-х годов прошлого века, вряд ли актуальны до сих пор. Он любил заявлять, что хороший продукт сам себя продаст. Это, честно говоря, полная фигня, это больше не работает. В России, Финляндии, Америке навалом прекраснейших продуктов и услуг, о которых никто сейчас не знает.

Россия – страна большая. Но экономика маленькая – всего 2 % от общемировой. Поэтому, когда разрабатываете стартап, вы должны сразу задуматься, как сделать свой продукт и предложение конкурентными на 98 % оставшегося рынка. Исключительно важно знать всех своих конкурентов, особенно на зарубежных рынках.

Честно, я лично ненавижу предпринимателей, которые считают, что они и так знают, что делать. Потому что они с инвесторами общаются так: «Пеккушка, дай денег и исчезни». А потом, когда деньги кончаются: «Дай ещё». Но при этом помощь им не нужна. Это заблуждение, что ты, молодой предприниматель, знаешь всё об этом мире, о потребностях клиента, клиентской базе, возможностях, которые где‑то там существуют. Это абсолютнейшая иллюзия».

О том, у кого учиться

«Кем бы вы ни были – студентом, стартапером, преподавателем – найдите в этом зале 15 людей, которых вы пока ещё не знаете, и познакомьтесь с ними. Как вам кажется, это сложная задача? Если вы хотите больше узнать о предпринимательстве, то делать это нужно друг от друга, знакомиться с коллегами. Благодаря этому предпринимательская область приобретёт активное сообщество и вы узнаете об инновациях гораздо больше.

Если речь заходит о том, как управлять бизнесом, решать какие‑то ежедневные насущные проблемы, об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка. Учиться можно только друг у друга. А возможность и способность учиться – неотъемлемая часть успешного предпринимателя.

Обычно, когда мы становимся старше или успешнее, мы делаемся тщеславными, заносчивыми, ленимся. Вместо того чтобы чему‑то учиться, едем в Сен-Тропе. Для предпринимателя это не самая хорошая идея, потому что предпринимательство – это постоянное узнавание чего‑то нового».

«Об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка». Миллионер Пекка Вильякайнен выступил в БелгородеФото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

Об инвесторах

«Инвестор прежде всего заинтересован в покупке долей и акций вашей компании и хочет стать акционером. Я знаю, что у россиян сохранились жуткие воспоминания о лихих 1990-х, войнах акционеров. Поэтому никто не хочет их видеть в своей компании. Но нужно понимать, что если человек хочет в вас вложиться, готов дать свои деньги, то он хочет получить что‑то взамен – и это часть вашей компании.

Это нормально. Именно так я выращивал свою компанию. Нет других способов. Я знаю, что в России есть традиционное хобби: ждать, когда деньги от правительства придут. Но даже «Сколково» изменило свои подходы к работе. В нашей грантовой политике прописано, что грант выделяется только тогда, когда есть частные соинвестиции. Помните, что инвесторы – это ваши партнёры, а не враги».

О бизнес-ангелах

«Главная слабость, отсутствующий компонент российской инновационной технологической экосистемы, – это бизнес-ангелы. Деньги есть, их можно найти. Но бизнес-ангел ещё даёт совет, помощь. В России, и даже в Белгороде, они есть, но, учитывая размер страны, их нужно гораздо больше.

У меня бизнес-ангелом выступал друг семьи, который получал нормальную для тех времён зарплату. Он обучался экономике. И он меня, 13-летнего парнишку, учил финансовой грамотности. Он выделил некоторое количество денег, чтобы купить компьютер. Шесть-семь лет он меня поддерживал. В итоге в 15 тысяч раз окупились его вложения. Мне кажется, это неплохая инвестиция. Это реальная история успеха бизнес-ангела и того, как они могут вам помочь.

Я хоть на ангела не очень похож, но я тоже бизнес-ангел. Я лично вложился в нескольких ребят и одну девушку. Они разбросаны по всему миру: Нью-Йорк, Калининград, Архангельск, Санкт-Петербург, Хельсинки, Москва, Томск, Сенегал».

О доверии

«Это неотъемлемая часть работы с акционерами и членами совета директоров вашей компании. Никто из них не будет воспринимать вашу независимость. Настоящие проблемы в партнёрстве инвесторов и предпринимателей начинаются тогда, когда у вас нет доверия, коммуникаций и вы всё время чего‑то боитесь. Победители стартап-тура получат в подарок мою книжку, которая называется «Без страха». В ней рассказывается о том, как доверять людям. Я русских люблю, но именно в этой части у вас пока есть над чем работать. Это факт».

«Об этом никто не расскажет: ни губернатор, ни Пеккушка». Миллионер Пекка Вильякайнен выступил в БелгородеПекка Вильякайнен.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области

О настойчивости

«Более 20 лет назад мы с пятью коллегами создали первый в мире интернет-банк. Как «Тинькофф», только в 1996 году. И я решил своей маме показать, как он будет выглядеть. Она сказала, что идея глупая, потому что никто не будет использовать Интернет, чтобы оплачивать счета. Люди привыкли ходить в банк и стоять в очереди. И на компьютере всё написано мелким шрифтом. Зачем глаза напрягать, если можно пойти в банк и пообщаться с операционистом?

Потом я обратился к крупным банкам. Все банкиры мира – люди медленные. Большинство продуктов, которые они используют, изобретены 200 лет назад. Поэтому они просто сидят на деньгах. К счастью, в 1996 году в Финляндии произошёл огромный банковский кризис. И вот тут‑то мне повезло, потому что банкам надо было сокращать 50 % своих затрат. И я такой: «Привет!» Ну а всё остальное – это уже достояние истории.

Я не расслабился после комментария своей мамы и после отказа банков, не заперся в комнате и не разревелся. Я как бульдозер продолжал проталкивать эту идею в массы. Пять лет мне потребовалось, чтобы обучить всех. В Финляндии живёт 5,4 млн людей. В 2001 году 95 % всех банковских транзакций совершились в Интернете. В офисе не было ни одного человека. Это был мой момент славы.

Десять лет назад Стив Джобс вышел на сцену в Нью-Йорке и представил первый айпад. Он был очень горд. Его уже все знали, он был во главе Apple. Он был миллионером и представлял будущее. Какая была реакция аудитории, помните? На следующее утро The Wall Street Journal писал: «Идея глупая, печатать на экране никто не будет. Нормальные люди пользуются клавиатурой. С экрана ничего не прочтёшь. Он слишком большой, в руках не удержишь». Что сделал после этого Джобс? Купил бутылку «Столичной», заперся дома и проплакал всю ночь? Нет, он начал обучать весь мир пользоваться айпадом. И сейчас, десять лет спустя, сотни инженеров Apple учатся, узнают от вас, как вам удобнее всего печатать на тачскрине.

Это не просто банальный пример. Он говорит о том, что вы – предприниматели – должны быть готовы постоянно слышать и учить ваших клиентов».

О главном навыке бизнесмена

«Предпринимателю нужны искра, заряд. По ребёнку, например, не видно, станет он бизнесменом или нет. Самый главный навык – нужно обладать в должной степени любопытством, всё время стремиться узнавать что‑то новое и уметь доверять. Не бойтесь, что небо обвалится вам на голову, или кто‑то украдёт ваш кошелёк либо идею, которую вы предлагаете, или вас может кто‑то одурачить (поэтому, кстати, многие предприниматели предпочитают брать на работу людей глупее, чем они сами). Если вы всего этого боитесь, не надо идти в бизнес, займитесь чем‑нибудь другим. Например, выращивайте картошку».

О задачах стартап-тура

«Меня лично интересуют больше всего не только компании, обладающие научным потенциалом, инновационной базой, а те, которые могут стать реальным бизнесом, коммерческим успехом для региона. Наша задача – не выступать здесь, как на каком‑то шоу, а развивать экономику региона и создавать новые рабочие места. Наша миссия – чтобы лучшие мозги получали нашу поддержку, а также регионального и федерального правительства. Те, кто действительно со страстью относится к предпринимательству, должны быть поддержаны не только университетом, государством, но и со стороны своей семьи».

На стартап-тур «Открытые инновации» поступило более 1 000 заявок. Сегодня в БГТУ им. Шухова белгородцы представили свои проекты. Победители пройдут в полуфинал конкурса Startup Village и смогут побороться за главный приз – 5 млн рублей от фонда «Сколково» или получить 2 млн рублей от Фонда содействия инновациям.

Записал Сергей Белых

Сегодня в БГТУ им. Шухова назвали победителей регионального этапа Startup Tour в Белгороде по трём направлениям: биомедицине, промышленных технологиях и IT.

Из числа победителей жюри выбрало суперфиналиста – Романа Мамонова с проектом пестицидов на основе фуллереновых комплексов. Победителю вручили 300 тыс. рублей.

А авторы лучших восьми проектов получили приглашения на полуфинал конференции для технологических предпринимателей Startup Village, которая пройдёт в Сколково 31 мая и 1 июня.

Источник

В Уфе торжественно открыли спорткомплекс по художественной гимнастике Белгородская область – на 43-м месте рейтинга доступности жилья «Металлург-ОЭМК» обыграл «Авангард-М» в Курске Двух белгородцев осудили за незаконную обналичку Белгородская облдума определилась с кандидатурами в Общественную палату

Последние публикации