Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Дата: Автор: Татьяна Филиппова

В этом проекте соединились талант парижского дизайнера Арика Леви, креатив шанхайской студии Maison Dada и культурные традиции китайской династии Мин.

Как многие большие дизайнеры, Арик Леви – человек-оркестр. Он родился в Израиле, учился в Швейцарии, стажировался в Японии и основал свою компанию в Париже. Он проектировал все на свете, от лампочек до стульев, делал сценографию для балетных и оперных постановок, оформлял выставки и создавал арт-объекты для музеев и частных коллекций. Он художник, технолог, фотограф, режиссер, и к тому же – философ, как показывает одна из его последних работ. Пару столов с одним и тем же названием Paris Ming Арик Леви разработал для шанхайской студии Maison Dada, основанной двумя французами, Томасом Дэриелом и Дельфин Моро.

Dada на слух воспринимается как детская считалка, и в этом нет ошибки, изначально так и было, художники-дадаисты взяли в качестве названия своего объединения детский лепет как воплощение бессмыслицы. Дадаистов ненавидели, их нещадно критиковали, особенно когда Марсель Дюшан, самый яркий персонаж этой группы подрисовал Джоконде усы, но сейчас в них видят первых акционистов.

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Интересно, что дизайн коллекции Paris Ming основан на уважении к ценностям, которые дадаисты яростно отрицали. В его основе — идея соединения старых традиций с новыми технологиями, Запада с Востоком, уникальности с массовым производством. «Этот проект – реакция на отношение Европы к Китаю в последние пятьдесят лет, — объясняет Арик Леви. – До последнего времени эту страну рассматривали как место, где можно делать дешевые вещи».

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

В работе над проектом дизайнер черпал вдохновение в древней культуре Китая, в размышлениях о мастерстве людей, которые работают на огромных фабриках и воспроизводят формы, созданные сотни, если не тысячи лет назад. В коллекции два стола, круглый и прямоугольный, и каждый из них – не просто предмет обстановки, но мостик между культурами. Но от этого он не становится менее удобным.

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Источник

Треть населения Белгородской области привилась от гриппа Белгородский собровец получил краповый берет Белгородские сироты въехали в собственное жильё Белгородцы взяли серебро в чемпионате России по ралли-рейдам Для тушения пожара на складе в Уфе было привлечено около 80 человек МЧС

Последние публикации