Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Дата: Автор: Татьяна Филиппова

В этом проекте соединились талант парижского дизайнера Арика Леви, креатив шанхайской студии Maison Dada и культурные традиции китайской династии Мин.

Как многие большие дизайнеры, Арик Леви – человек-оркестр. Он родился в Израиле, учился в Швейцарии, стажировался в Японии и основал свою компанию в Париже. Он проектировал все на свете, от лампочек до стульев, делал сценографию для балетных и оперных постановок, оформлял выставки и создавал арт-объекты для музеев и частных коллекций. Он художник, технолог, фотограф, режиссер, и к тому же – философ, как показывает одна из его последних работ. Пару столов с одним и тем же названием Paris Ming Арик Леви разработал для шанхайской студии Maison Dada, основанной двумя французами, Томасом Дэриелом и Дельфин Моро.

Dada на слух воспринимается как детская считалка, и в этом нет ошибки, изначально так и было, художники-дадаисты взяли в качестве названия своего объединения детский лепет как воплощение бессмыслицы. Дадаистов ненавидели, их нещадно критиковали, особенно когда Марсель Дюшан, самый яркий персонаж этой группы подрисовал Джоконде усы, но сейчас в них видят первых акционистов.

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Интересно, что дизайн коллекции Paris Ming основан на уважении к ценностям, которые дадаисты яростно отрицали. В его основе — идея соединения старых традиций с новыми технологиями, Запада с Востоком, уникальности с массовым производством. «Этот проект – реакция на отношение Европы к Китаю в последние пятьдесят лет, — объясняет Арик Леви. – До последнего времени эту страну рассматривали как место, где можно делать дешевые вещи».

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

В работе над проектом дизайнер черпал вдохновение в древней культуре Китая, в размышлениях о мастерстве людей, которые работают на огромных фабриках и воспроизводят формы, созданные сотни, если не тысячи лет назад. В коллекции два стола, круглый и прямоугольный, и каждый из них – не просто предмет обстановки, но мостик между культурами. Но от этого он не становится менее удобным.

Новая коллекция Maison Dada от Арика Леви

Источник

13 новых туристических усадеб организуют в Ракитянском районе Оранжевый бизнес. Легко ли заработать на продаже мандаринов Старооскольский округ в 2018 году намерен благоустроить 14 дворов многоэтажек Побоку мороз. В Белгороде впервые сыграли в волейбол на снегу Белгородское МЧС: Пик таяния ожидаем на этой неделе

Последние публикации