15.08.2018 11:52

Непростая поросль. Как обычные деревья портят жизнь двум шебекинцам

Непростая поросль. Как обычные деревья портят жизнь двум шебекинцам

Сесть, выпить стопку мира у пенсионеров не получается: не общаются несколько лет, оба принципиальные. Тут газета в моём лице приехала: приструнить, выяснить правду – в общем, восстановить справедливость. Только моя правда ну очень субъективная, с юридической стороны даже вредная. Я бы вообще напалмом эту поросль выжгла, а потом соединила руки дедов и держала силой, пока не помирятся. Потому что годами жить в состоянии психологической войны вредно для здоровья. Обоих жалко. Сколько у нас похожих историй?

Редактор терпеливо внимает, смотрит в окно и, наконец, прерывает мои фантазии:

«Пишите про поросль, Ольга Васильевна, – но, заметив, что я приуныла, сжалился: – Душевно пишите».

Непокорная моя

Душевно писать про сливу – это прям нарываться. Дрянь дерево. Никогда не сажайте сливу, если не хотите для себя в будущем проблем. Особенно близко к забору и во дворе. Потому что пока вы молодой и сильный, ещё как‑то справитесь с её неугомонными детишками, которые плодятся от упавших на землю косточек или бушуют от корней. А человеку в возрасте эта нагрузка похуже борьбы с неуловимым кротом.

Борис Поляков сливы не сажал. Они достались ему по наследству вместе с домом, который ещё его мама получила как вдова участника войны. Домик, к слову, совсем незавидный. Пока деревья росли, убирать их права не имел: земля была муниципальной. А как во владение вступил, деревья уже плодоносить стали. Такая, во всяком случае, у Бориса Александровича версия. К тому же он, дибровский уроженец, в селе теперь просто дачник: живёт в Ростовской области и в родительском доме бывает наездами. И времени обустроить всё по уму не хватает.

Непростая поросль. Как обычные деревья портят жизнь двум шебекинцамЗлосчастная поросль.
Фото Вадима Заблоцкого

Осенью 2017-го после беседы с сельским главой Виктором Голубовым пенсионер письменно обязался «произвести обрезку слив, затеняющих территорию соседского двора». Под забором действительно торчат несколько пеньков, а ветки оставшихся деревьев подпилены вровень с границей участка. Эта процедура, видимо, далась ему нелегко.

«Вон, посмотрите, – кивает Борис Александрович на гроздья яблок, свисающих с забора напротив. – Это же село. Тут у каждого ветки висят. Это что же будет, если каждый из‑за этого жалобы на соседей начнёт строчить?»

А вон оно – дерево

Николай Половенко жалуется в администрацию на соседа Бориса давно – с 2007 года. Деревья Полякова в то время были, как он писал, «препятствием к росту» его растений. А сам Борис Александрович – личностью, «препятствующей строительству забора между участками». Но Николай Пантелеевич препятствия преодолел. Сегодня забор стоит. Хороший такой, надёжный.

Чужие куры Николая Половенко теперь не беспокоят, зато до невероятного размера выросла одна из соседских слив. А значит, и её тень, которая лежит в его дворе. По мне так при нынешней жаре любая тень – благо. Но пенсионеру она не нравится. Резонно: не всякому понравится, когда крона чужого дерева твой двор заслоняет. Да и растения в тени действительно хуже растут. Есть и похлеще беда от сливоматки – побеги. Не считаясь с границами, они лезут на землю Николая Пантелеевича (правда, сосед утверждает, что это отростки от деревьев, которые росли на участке Половенко и спилены им самим). В нескольких местах это уже полноценные молодые деревца, даже кущи.

«Не убираю, чтобы были доказательства, что поросль растёт, – объясняет Николай Пантелеевич и жалуется: – Они так мешают! Вот песок надо возить, а к нему не подойти».

В огородике нарождается ещё одна сливовая рощица, побеги уже метровые. И я, выражая наконец бродящую в голове мысль, намекаю на раундап: может, нужно поскорее забить им это сливовое буйство? Потом ведь поздно будет.

«А как же доказательства?» – удивляется моей недальновидности пенсионер.

Ему не до шуток: защитить свои земельные права и приструнить не следящего за своими деревьями соседа – задача, наверное, стратегическая. Поэтому настроен он решительно, в стремлении одолеть сливовый вопрос готов бить во все колокола и идти, как нам кажется, хоть до Москвы. К сельским властям он уже ходил, да и не только к ним. Сколько времени и нервов уже оставил на этой неблагодарной ниве – только ему одному известно».

Непростая поросль. Как обычные деревья портят жизнь двум шебекинцамПоросль захватила половину двора Николая Половенко.
Фото Вадима Заблоцкого

Понимания для

Глава администрации Максимовского сельского поселения Виктор Голубов на своём посту, можно сказать, с начала сливовой истории. Поэтому знает про неё всё, но сенсации в тему не добавил (и зачем я достала диктофон?).

Полномочий по муниципальному земельному контролю у него нет – года три как их передали в район. Поэтому глава в этой истории – официальный свидетель и миротворец.

Отвечает на письма по ходу конфликта (а их уже десятки с запросами из разных инстанций). В ответах Николаю Пантелеевичу просит прийти к взаимопониманию и наладить добрососедские отношения, не говоря про то, сколько раз увещевал пенсионеров на месте.

— Помогает? – спрашиваю.

— Мирятся они, но ненадолго. Поговорю – вроде поутихнут, а потом снова начинается, – качает головой глава и, красноречиво глянув на диктофон, произносит фразу, с которой трудно не согласиться. – Сосед должен быть как член семьи!

На обратном пути, разморённая предгрозовой духотой и мелькающими за окном берёзами, прикрываю глаза и вижу сон. Возле сливовой поросли стоит судья в мантии и, грозя мне пальцем, говорит: «Это не сливы! Вы сначала разберитесь, а потом пишите!»

Приехав вечером домой, под впечатлением иду к соседке:

— Ты же не против, что моя малина в твоих огурцах?

— Всё нормально, моя вишня – в твоей картошке! – смеётся она.

И мы обнимаемся. Душевно.

P. S. Как рассказали нам живущие по разные стороны одного забора герои этой затянувшейся истории, оба, скорее всего, будут обращаться в суд. А сливовые заросли, видимо, успеют ещё подрасти.

Мнение эксперта

Консультант отдела управления госимуществом предприятий и организаций областного департамента имущественных и земельных отношений Наталья Леонова:

«Содержание земельного участка целиком и полностью лежит на его собственнике. В гражданском законодательстве практически отсутствуют нормы соседского права. Однако Конституция гласит: «Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Владение, пользование и распоряжение землёй и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».

Если собственники не договорились, сторона, считающая себя потерпевшей, вправе обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие земельный надзор (в описанном случае – в районную администрацию), а также в суд.

Сегодня, особенно в сёлах, актуальна ситуация, когда после смерти владельцев дома новые хозяева не объявляются. Дом рушится, участок зарастает, доставляя неудобство соседям и портя общую картину благоустройства. Как быть в этом случае? Если наследники отсутствуют, имущество считается выморочным и оформляется в собственность муниципального образования, в котором оно расположено. Для этого администрация собирает пакет документов и обращается к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство. Если нотариус отказывает, администрация обращается в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на жилое помещение. После получения свидетельства либо решения суда в Росреестре регистрируется право муниципальной собственности на этот объект.

Если у дома и земельного участка есть собственник, но место нахождения его неизвестно, администрация должна его найти. И вручить ему уведомление о том, что он обязан сделать ремонт жилого помещения и привести в надлежащий вид прилегающую территорию. Если собственник, получив уведомление, не устранил нарушения, его ждёт штраф. Кроме того, в рамках ст. 293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение» рискует потерять жильё, поскольку его могут продать с публичных торгов».

Источник

По закону или по-человечески? Что изменилось за два года в семье нелегальных мигрантов Куличкиных Названы причины, почему обязательно нужно есть сало Во Владимирскую область передали останки фронтовика, погибшего под Белгородом В Башкирии 71-летний мужчина ножом убил молодого человека В Башкортостане застройщики активизируют подачу заявлений на регистрацию прав в интересах дольщиков

Последние публикации