26.01.2018 19:36

Немец в Белгороде: ожидания и реальность

Немец в Белгороде: ожидания и реальность

Люди

«У европейцев существует стереотип, что русские очень серьёзные. Ещё я представлял, что здесь живут по‑другому, ведут какой‑то свой, русский образ жизни.

Когда узнаёшь русских поближе, понимаешь, что они приветливые и гостеприимные. В русском доме чувствуешь себя желанным гостем.

Для меня было удивительно, что здесь молодёжь следует западной моде: подростки слушают иностранную музыку, многие хотят поехать в Европу или США. Особенно это заметно в Москве и Санкт-Петербурге. Это говорит о том, что молодёжь везде одинаковая: отвергает то, что построили их родители, и ищет для себя новое. Возможно, когда повзрослеет, она осознает, что раньше было не так уж и плохо.

В России много людей старшего поколения занимаются тяжёлым монотонным трудом. Дома хватает сил поесть, посмотреть телевизор и лечь спать. Им нужен повод, чтобы стать другими: друзья или даже такой случайный иностранец, как я, раскрывает их лучшие стороны. В Белгороде познакомился с таким мужчиной: хоть он и не говорил по‑английски, но мне было комфортно в его компании. Он смешно шутил и предлагал попробовать всё, что у него было дома. Это неслыханная щедрость для европейцев».

Немец в Белгороде: ожидания и реальностьЮлиан Фишер в Пикник-парке.
Фото Натальи Малыхиной

Язык

«Думал, что русский безумно сложный. Немногие европейцы берутся его учить.

Оказалось всё не так страшно. В конце концов, это не китайский или японский, с которыми у европейских языков нет ничего общего. В русском и немецком оказалось много похожих слов: что‑то перешло из нашего языка в вашу речь, а кое‑что, наоборот, пришло в немецкий из русского – «степь», например. Это упрощает обучение.

Интерес к России у меня появился после знакомства с русской литературой, живописью и музыкой. Когда я впервые приехал в Россию (летом 2016 года Юлиан был на учебном проекте в Санкт-Петербурге – прим. авт.), я пробовал читать на кириллице и запомнил несколько слов.

Иностранцу нужно знать базовые фразы, потому что не всегда можно найти человека, который знает английский: у вас на нём говорят либо очень хорошо, либо очень плохо. Сейчас я знаю уже чуть больше: друзья говорят, что мой словарный запас можно оценить на уровень A1 (знание повседневных фраз, умение представить себя), хотя грамматики я практически не знаю. Сложно произносить звуки или сочетания звуков, которых нет в немецком: «ы» в слове «блины» было одной из главных проблем.

Ещё были трудности с «ё»: во многих текстах, что я читал, не было точек. Мне сказали, что для вас нормально использовать «е» вместо «ё». Но когда учишь язык, это запутывает».

Еда

«Пельмени, пироги, икра – это те русские блюда, о которых я знал до приезда в Россию. Мы вообще не едим икру, зато думаем, что русские едят её в больших объёмах.

В Белгороде впервые попробовал икру. Друзья объяснили, что и в России она довольно дорогая и не так популярна, как представляют себе европейцы. В целом еда здесь более домашняя, чем та, к которой я привык, – мы часто покупаем полуфабрикаты. Ещё всё намного слаще. А вот с хлебом, мясом и сыром наоборот – этого мы едим больше, чем вы. Зато блюда из творога в Германии не так популярны. Салаты в России более богатые: в них очень много ингредиентов и майонеза, в наших же – помидоры, огурцы и разные виды салатных листьев, редко добавляют что‑то ещё».

Немец в Белгороде: ожидания и реальностьФото Натальи Малыхиной

Традиции

«Многие не знают, что в России Рождество празднуется 7 января, а не 25 декабря. Когда говорил в Германии, что еду отмечать Новый год и русское Рождество, все спрашивали: разве они празднуют в другой день? Русские друзья рассказали, что для вас Новый год важнее, поэтому я ожидал увидеть особенные новогодние традиции.

Я не угадал: ничего особенного на Новый год не происходит, всё сводится к еде и речи президента. Ещё для меня было удивительно, что в домах у многих пластмассовые ёлки. В Германии практически все покупают живые деревья.

У нас самый важный праздник в году – Рождество. Собираются все члены семьи и близкие друзья. В большой компании готовим праздничные блюда, поём песни, танцуем, проводим конкурсы, обмениваемся подарками и открытками. Президент тоже обращается к гражданам, но это мало кто смотрит. Утром многие отправляются на службу в церковь, даже если обычно туда не заходят. Пока идёшь по улице, прохожие желают счастливого Рождества. Рождественские выходные длятся всего два дня – 25 и 26 декабря. Мне объяснили, что в России есть свои рождественские традиции, но они были забыты в советское время и теперь соблюдаются немногими.

Новый год в Германии – молодёжный праздник, на который принято собраться у кого‑то дома. Ровно в 12 часов мы выходим на улицу с бутылкой шампанского, и по всему городу запускаются фейерверки. У нас тоже некоторые смотрят телевизор. Вечером транслируют речь канцлера, в которой подводятся итоги уходящего года и намечаются планы на будущий, но её не ждут так, как у вас поздравление Путина. После полуночи показывают лайв-видео из разных городов. Через полчаса после наступления нового года люди расходятся по домам или идут в клуб. У нас выходной только 1 января. И фейерверки только в новогоднюю ночь – в отличие от Белгорода, где каждый вечер новогодних каникул мы видели салют.

Мне рассказали, что на Новый год по старому календарю вы кладёте в вареники разные предметы. У нас есть похожая традиция, только с пончиками. К празднику мы покупаем коробку: в ней один пончик с горчицей, остальные – сладкие. Считается, кому попался горький, тому не повезёт в новом году. Ещё плавим маленький кусочек свинца в кипятке, затем кидаем его в холодную воду и пытаемся прочитать предсказание на грядущий год по этому кусочку.

Как и у вас, у нас есть новогодние фильмы: мы смотрим старые британские скетчи, например, «Ужин для одного». В Соединённом Королевстве эти картины не так популярны. В Интернете можно увидеть, как повышаются просмотры этих короткометражек в новогодний вечер».

Немец в Белгороде: ожидания и реальностьЮлиан Фишер в Прохоровке.
Фото Натальи Малыхиной

Дома и дворы

«Я ожидал увидеть ветхие многоэтажки.

Некоторые дворы и дома порадовали, а где‑то есть серьёзные проблемы. Удивляет, что сами люди не делают ничего с тем местом, где живут. Кажется, что в некоторых местах ремонта не было около 30 лет. В Германии люди обязательно бы собрались в какой‑нибудь выходной вместе, чтобы привести всё в порядок.

Жилые дома в Белгороде часто выглядят одинаково, и это скучновато. Но я понимаю, что многие из них строились в тяжёлые времена, и ни в коем случае не осуждаю. В моём городе тоже хватает одинаковых строений: он был разрушен во время войны, как и Белгород, поэтому в спешке восстановления было не до разнообразия.

А русские квартиры очень уютные. Каждый создаёт внутри своего жилища уникальное пространство. Жилая площадь русской семьи меньше, чем в Германии. В России часто можно увидеть, как совмещены гостиная и спальня. У нас все комнаты максимально разделены, даже если в квартире живут всего двое».

Дороги, музеи, кафе

«В Европе ходят легенды о русских дорогах. Общественные места представлялись более традиционными.

Я ездил в Прохоровку и не могу сказать о дороге ничего плохого. Друзья сказали, что для Белгородской области характерно качество дорог. В пути я почувствовал, какая Россия большая: видя бескрайние поля, проникаешься масштабами страны.

Музеи превзошли мои ожидания. В Прохоровке все стенды дублированы на английском языке – это очень удобно для иностранцев. Кроме того, много интерактива: можно потрогать оружие времён Второй мировой, а на экранах увидеть карты с передвижениями войск. В некоторых музеях нет информации на английском, но это и в Германии случается. Поэтому лучше всегда быть рядом с тем, кто может перевести.

Поразило полотно в диораме: такое же сильное впечатление у меня было только на военных кладбищах в Нормандии, где стоит много одинаковых белых крестов. Границы между декорациями и самим холстом не видны, поэтому битва кажется реальной.

Кафе и пабы оказались более хипстерскими, чем в Германии. У нас хорошие места открылись давно, поэтому не выглядят так модно, как ваши. Немцы ходят в старые кафе, потому что те уже себя зарекомендовали. У Белгорода молодая инфраструктура, и предприниматели продолжают открывать новые места. Видно, что город развивается, создаются приятные места для отдыха – такие как Пикник-парк или новая набережная».

Источник

В Белгородской области выбрали лучшие книги региона Белгородцы взяли золото дополнительного турнира на первенстве ЦФО по теннису Как БелГУ станет градообразующим предприятием Что они творят! Как декретный отпуск помогает белгородским мамам открыть в себе новые таланты Ростелеком оборудует видеокамерами белгородские избирательные участки до 1 марта

Последние публикации