24.05.2018 13:06

Не можем повторить

Не можем повторить

Есть ты и твой сосед. Друг друга знаете давно, живёте плюс-минус одинаково, соревнуетесь. Купили машину: он – иномарку, подержанную, запчастей на неё не найдёшь, ты – отечественную, нульцевую, по акции. Завели жён: у него готовит, как богиня, зато твоя симпатичней. Сделали евроремонт: он сам ишачил (и чё, много сэкономил?), ты бригаду заказал (гляди, какую арку в коридоре зафигачили).

А потом сосед выигрывает в лотерею целое состояние. Квартиру оставляет сыну, ещё одну покупает дочке, сам переезжает в элитный коттедж, праздновать летит в Европу. Ты тоже билеты покупал, да не повезло: циферки не совпали. Ты – это просто ты, а он – сын маминой подруги. Ты – «Энергомаш», он – «Авангард». У тебя – Кубок Черноземья, у него – Кубок России (проигранный, ха-ха).

Зависть – смертный грех, но нельзя не покаяться: в этом футбольном сезоне нам до смерти хотелось быть курянами. Особенно вечером 18 апреля, когда «Авангард» сначала вышел в финал, а спустя пару часов узнал, что там будет не «Спартак», а «Тосно». Курянин закрывал глаза и видел жеребьёвку Лиги Европы, отправлявшую «Авангард» в одну группу с «Челси». Это было жутко реально, до дрожи в коленях. В итоге лондонская мечта улетела в Тосно и, к сожалению, разбилась (обладатель Кубка России не прошёл лицензирование для участия в еврокубках).

Это отдельная драма, в скобках её и оставим. Тем более у нас есть своя, пусть и менее эпичная. Вот посмотрите, кого на пути к финалу одолел Курск? Брянское «Динамо», ЦСКА, «Тамбов», «Амкар», «Шинник». На подвиг, согласитесь, тянет разве что ЦСКА. А теперь, не чокаясь, вспомним «Салют»: он в 2013-м сделал нечто сопоставимое, обыграв московское «Динамо». И если бы не исчез, то дальше мог бы идти к триумфу по схожему сценарию: в турнирной сетке маячили «Ротор», «Ростов», «Луч-Энергия»… Ладно, вы знаете, как дружат футбол и сослагательное наклонение.

Не можем повторитьФото из группы ФК «Авангард» (vk.com/avangard_1958)

Сегодня мы в гостях у соседской сказки, которая нам ещё не раз аукнется. Ведь что такое дерби Белгорода и Курска? Это, простите, центрально-чернозёмное «класико». Когда мы играли с «Авангардом» в одной лиге, задачей на сезон было «хлопнуть Курск». Игроки и тренеры говорили это как бы в шутку, но в каждой шутке есть доля шутки. В итоговой таблице ты мог оказаться на пять-десять строчек ниже соседа, но, если победил в очной встрече (а лучше в обеих и крупно), болельщики всё простят. И напомнят при каждом удобном случае: как мы вас тогда, а?

Когда взаимные «тогда» заканчиваются, фанаты апеллируют к достижениям. Так, поклонник ЦСКА или «Зенита», выслушав тираду о величии «Спартака», всегда достанет из рукава Кубок УЕФА. Этот козырь «красно-белому» нечем крыть: «Спартак» никогда не выигрывал еврокубки. Теперь свой козырь есть у футболистов «Авангарда»: они финалисты Кубка России.

«Вишь, чего сосед добился!» – ревниво скажет жена. А тебе, «Энергомашу», и ответить нечего, у самого глаза завидущие. Теперь только стиснуть зубы и повторить – он же как‑то смог.

Алексей Севриков

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Источник

В Башкирии расширят список граждан, имеющих право на льготную газификацию 4 мужских имени с энергетикой привлечения богатства Белгородская область получила 143 млн рублей на пособия для первенцев Шебекинская больница заплатит 300 тысяч рублей родственнице умершей пациентки Главой администрации Старооскольского округа назначили Александра Сергиенко

Последние публикации