Названы продукты, выводящие из организма вызывающие рак свободные радикалы
Свободные радикалы, влияющие на развитие различных заболеваний, возникают в организме в процессе переваривания пищи, под действием табачного дыма, загрязненного воздуха, ультрафиолетового излучения и прочих факторов.
Если в организме появляется большое число свободных радикалов, они вызывают окислительный стресс, повреждающий клетки. В итоге начинают развиваться метаболические, сердечные, нейродегенеративные и онкологические заболевания, человек преждевременно стареет.
Обезопасить организм от свободных радикалов можно, если добавить в рацион продукты, насыщенные антиоксидантами. Последние могут минимизировать окислительный стресс в клетках организма.
По сообщению «La Vanguardia», при регулярном употреблении снижению свободных радикалов способствуют продукты, содержащие витамины C и E, бета-каротин, полифенолы, селен и марганец.
Высокое содержание антиоксидантов замечено в сезонных фруктах и овощах, выращенных в естественной среде, без добавок, влияющих на процесс созревания.
Врачи советуют потреблять клубнику (но только сезонную), апельсины, киви, лимоны, сладкий перец, добавлять в рацион растительные масла, семена, брокколи, шпинат, лук, орехи. Чтобы восполнить запас селена, нужно питаться злаками, грибами, яйцами, рыбой, молочными продуктами. А нехватку марганца пополнят бобовые и темный шоколад.
Рекомендовано к прочтению