Названы пищевые добавки, снижающие риск заражения COVID-19 до 14%
Специалисты из Великобритании, Швеции и США провели исследование витаминов, пробиотиков, омега-3 на способность снижать риски заражения и развития коронавируса. Участники эксперимента на протяжении нескольких месяцев употребляли продукты, содержащие эти вещества.
Ученые изучали частоту инфицирования на основе опросов людей, которые проводились через приложение COVID Symptom Study. В целом были изучены ответы 327720 участников из Великобритании, 45757 пользователей приложения из США и 27373 шведских пользователей, сообщается на medRxiv.
В результате было установлено, что витамин С не играет никакой роли в данном случае. Заражение все равно происходит. Самую большую эффективность показали пробиотики – 14%. На втором месте оказались поливитамины – 13%, затем омега-3 – 12%. Витамин D снижал риски развития коронавируса всего на 9%.
Пищевые добавки в совокупности играют большую роль в укреплении иммунитета. Но каждый из них имеет свое воздействие. Например, омега-3 снижает воспаление, пробиотики – повышает сопротивляемость организма, а витамины снижают риски заражения.
Рекомендовано к прочтению