07.11.2017 7:37

Назад в СССР. В Белгородском художественном музее заработала машина времени

Назад в СССР. В Белгородском художественном музее заработала машина времени

В один из них под названием «Транзит по СССР. Путешествие в страну, которой нет» отправилась корреспондент «БелПрессы».

Поезд отправляется

«Товарищи путешественники, подходим сюда, не стесняемся!» – разносится по музейному залу.

Желающие отправиться в прошлое толпятся вокруг двух проводников в нетерпении, с интересом поглядывая на большую карту неподалёку.

Наталья пришла в музей с дочерью и мужем:

«Я узнала название квеста и решила, что поучаствовать надо обязательно. Ведь это история – история нашей страны, история нашего искусства – и знать её надо обязательно».

Участников делят на две команды: одна (состоящая в основном из весело галдящих детей лет 12–13) отправится в пункт назначения – Москву – по южной магистрали, другая (наша) – по северной.

Команды собираются вокруг своих проводников, быстро выбирают капитана и получают увесистый кубик, который и поведёт нас по городам и весям Советской страны. Наша первая остановка – Улан-Удэ. Получаем от проводника карточку с интересными фактами о городе (например, о том, что именно здесь находится памятник, сделанный в виде самой огромной головы вождя мирового пролетариата) и заданием. Нужно найти в экспозиции картину художника, жившего и работавшего в Улан-Удэ, записать её название, жанр, основные цвета, в которых она выполнена.

Пока я несколько растерянно пытаюсь понять, как в огромном зале найти одну конкретную картину, наш капитан целеустремлённо шагает в только ему ведомом направлении и останавливается перед нужной картиной. Гордо поясняет:

«Под картой есть схема зала, там подробно указано, где искать произведения разных периодов и жанров».

Назад в СССР. В Белгородском художественном музее заработала машина времени

Через весь Союз за 40 минут

Возвращаемся с правильным ответом, проводник довольно улыбается и предлагает нам кинуть кубик. Следующий город на нашем пути – Кызыл. Здесь нам приходится вспомнить монгольские обычаи и найти картину, запечатлевшую один из них. Чтобы правильно назвать проводнику невероятно сложное имя художника приходится переписать его по буквам.

Дальше передвигаемся сразу на четыре хода. Фрунзе, Сталинград, Харьков… Имена, даты, творческие объединения. Иногда мы носимся по всему залу в поисках нужной картины. Иногда отправляем игрока к сенсорному киоску для поиска информации. Города Союза мелькают мимо окон нашего поезда с бешеной скоростью. Рядом с тем же азартом шумят и мелькают по залу ребята из второй команды. После успешного завершения каждого очередного задания нам достаются кубики с буквами. И вот – «мы прибыли в место назначения». Москва. Первый этап игры окончен.

Вторая команда немного отстаёт – им ещё предстоит несколько городов. Ведущий предлагает:

«У вас есть время. Не хотите выполнить задание по Белгороду? Просто так, как бонус».

Конечно, хотим! Пока один из участников ищет нужную информацию в музейном киоске, наш проводник, младший научный сотрудник выставочного отдела Павел Кузнецов, рассказывает о создании игры:

«Специфика нашей музейной коллекции в том, что основная часть работ относится к советскому периоду, поэтому темы многих музейных игр, мероприятий связаны с СССР – с географией, трудовыми подвигами, профессиями. Так был придуман и этот квест. Разрабатывался он несколько месяцев – как и почти всё в музее, коллективно. Задания обсуждались между отделами, мы играли друг с другом, чтобы найти какие‑то неправильные вопросы, шероховатости и исправить их.

Чаще всего в нашем квесте участвуют дети – их приводят школы. А взрослые обычно узнают об игре либо в ночь музеев, либо на ночь искусств. Главная разница заключается в том, что взрослые помнят эту эпоху, знают какие‑то нюансы, быстрее ориентируются в вопросах, а школьникам нужно больше рассказывать, пояснять какие‑то термины, задания, имена. Но энтузиазма хватает и у тех, и у других».

Задание по Белгороду – найти картину, запечатлевшую сложный этап нашей истории – коллективизацию, и ответить на несколько вопросов, выполнено.

Второй этап. Из полученных за правильные ответы кубиков с буквами мы должны собрать минимум пять слов на тему «искусство». Кубиков немного, букв не хватает и даже слова «кисть» и «холст» собрать не выходит. Вдруг кого‑то из команды осеняет, и мы начинаем вспоминать фамилии знаменитых художников. Ван Гог, Гоген, Ге – с этими буквами у нас порядок. Проводник засчитывает ответы и объявляет нас победителями.

Назад в СССР. В Белгородском художественном музее заработала машина времени

После игры

Мои товарищи по квесту делятся впечатлениями. Кому‑то больше всего понравилось разбираться в схеме, кому‑то – рассматривать картины в поисках деталей. Самым маленьким, конечно, больше всего пришлось по душе кидать кубик и передвигать магнитный паровоз по карте.

«Я не пожалела, что решила поучаствовать, – делится Наталья. – Задания были очень интересными, видно, что над ними хорошо работали. Но больше всего мне понравилось одно из последних заданий – найти в экспозиции картину московского художника, на которой изображён военный. Я была уверена, что это будет картина большого формата, связанная с войной, а оказалось, что на ней показано новогоднее застолье! И фигура военного – в центре, он произносит тост и словно весь сияет. Ведь он победитель, он – герой».

Все участники получают в подарок карточки с картинами из фонда музея и расходятся по выставкам. Я брожу по залу и думаю, что зря не ценила постоянную экспозицию нашего музея. Надо просто уметь вглядываться в картины, смотреть через них в прошлое. И тогда даже что‑то далёкое и незнакомое может стать близким и понятным.

Источник

В Дмитриевке на воинском захоронении установили новый памятник Готовимся к зиме. Как белгородские энергетики боролись с аварией на теплосетях Белгородской области не хватает полицейских Apple Pay получит поддержку на картах российской платежной системы «Мир» Иммунолог назвал болезни, которые могут вызвать тяжёлое течение коронавируса COVID-19

Последние публикации