08.05.2018 17:39

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшек

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшек

Людям помогать надо

«Полиция отследила расчётные операции с карты девушки и выяснила, что она ездит на такси. Сейчас наша задача – оповестить водителей, раздать ориентировки, рассказать план действий», – объяснила региональный представитель поискового отряда Елизавета Кравцова, как только я села в машину.

Первый в России поисковый отряд добровольцев появился в 2010 году, его назвали в честь пропавшей девочки, а «алерт» – по‑английски «тревога».

«Накануне празднования Дня города в Орехово-Зуево пропала девочка вместе с тётей. Все силы бросили на охрану города, а на пропажу не обратили внимания. На десятый день их нашли погибшими. После этого люди объединились, чтобы добровольно помогать другим», – рассказала инфорг белгородского отряда Дарья Бородина.

На поиски волонтёры добираются как могут, чаще на личном авто, собирая остальных участников по дороге. В этот раз общий сбор объявили в 19 часов на железнодорожном вокзале Белгорода. Через чаты, мессенджеры и соцсети Лиза оповестила всех о сборе, информация о пропаже и ориентировка появились в группе отряда в «ВКонтакте» и «Инстаграм».

«Мы всегда в первую очередь прорабатываем вокзалы, но в этот раз девушка ушла из дома без документов, так что уехать у неё вряд ли получится», – уточняет Кравцова.

В семье Лизы есть медики и полицейские. С детства её учили, что людям надо помогать.

«Я увидела ориентировку знакомой в поисковом отряде. Связалась с волонтёрами и осталась в отряде, познакомилась с Лизой. Теперь дружим семьями», – говорит Дарья.

Разговаривая со мной, они то и дело смотрят по сторонам, вглядываются в лица прохожих пешеходов, ищут взглядом такси. Сейчас в отряде 27 постоянных членов, но на разных поисках количество волонтёров доходит до 3 тысяч. А начинали они втроём: Даша и Лиза с мужем.

«Через полгода после образования отряда к нам присоединились 20 человек. 10 из них до сих пор постоянно с нами. Есть те, кто прошёл обучение, и обычные горожане, пришедшие на поиск, который их чем‑то зацепил. На последнем поиске нас было 27 человек», – поделилась Елизавета.

По словам волонтёров, по количеству пропавших за год на первом месте Белгород, потом идёт Шебекино, Белгородский район, Старый Оскол и по одному случаю – Валуйки, Ровеньки.

«Сезон начался, с потеплением «бегунков» больше. Это показатель того, что в семьях не всё в порядке, – объясняет Дарья. – В Белгороде пропадают подростки и пожилые люди».

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшекДарья Бородина и Елизавета Кравцова.
Фото Анастасии Писаревской

По индивидуальной методике

Волонтёры начинают поиск со звонков в полицию, заявителю и в больницы. Кроме примет, узнают круг общения, интересы, поведение, увлечение пропавшего. Заявки поступают по горячей линии 8 (800) 700–5452, на сайт или от правоохранительных органов.

«Мы работаем, если есть заявление в полицию, не существует правила про трёхдневное ожидание. Если ребёнок должен вернуться в шесть вечера, а в восемь его нет, телефон не отвечает, то пишите заявление, – утверждает Кравцова. – Успех поиска зависит от скорости подачи заявления. Чем быстрее, тем больше шансов найти живым и здоровым. В первые 48 часов вероятность найти человека – 98 %, через 72 часа она снижается до 46 %».

Реагирует поисковый отряд в течение 30 минут. Но если приходит заявка со сроком пропажи в один месяц, то отряд ведёт только инфопоиск: распространяют ориентировки в соцсетях и на местности.

«В городе намного проще искать, здесь больше свидетелей. Часто подростков находим в торговых центрах, охрана нас уже в лицо знает, – говорит Елизавета. – Многое зависит от возраста и здоровья пропавшего. Опасно, когда пропадает пятилетний ребёнок или старый человек».

Добровольцы проходят обучение с сотрудниками полиции и спасателями. А потеряшек ищут по индивидуальной методике, которую разработали основатели отряда.

«Мы работаем отдельными группами до пяти человек, которые просматривают отведённый им квадрат. Осмотр детальный, люди знают, за какую территорию отвечают», – говорит Дарья.

Я так хотела жить

К железнодорожному вокзалу подъезжает такси. Водитель – мужчина средних лет – что‑то ищет в бардачке. Лиза направляется к нему и открывает дверь автомобиля со словами: «Здравствуйте, поисковый отряд «Лиза Алерт», мы ищем девочку». Водитель молча и недовольно поднимает на неё глаза, но лицо его меняется, когда он видит ориентировку. На фото милая девочка-подросток с тёмными волосами, стрижкой каре.

«Я чем могу помочь?» – спрашивает водитель.

Лиза объясняет, что делать, если «бегунок» сядет в машину, и куда её везти. Таксист согласно кивает. А Елизавета устремляется к другому автомобилю:

«Простите, можно с вами поговорить?»

Резкое «нет» не останавливает её. Она представляется и рассказывает то же, что и предыдущему водителю. Вручает ориентировку:

«Будет убегать. Несовершеннолетняя. Везите в первый отдел полиции».

Линейный отдел полиции на вокзале слева от входа. Маленькая комнатка, два полицейских за столом, рядом мужчина в штатском, что‑то пишет. И всё те же слова:

«Здравствуйте. Поисковый отряд «Лиза Алерт». Мы ищем девочку».

Они интересуются, задают несколько вопросов, берут ориентировки.

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшекФото Анастасии Писаревской

К 19 часам к нам подходит парень. Высокий, молчаливый, с нашивкой на груди: «Круглый».

— Дима, работает за пятерых, – характеризует подошедшего волонтёра Лиза.
— Почему ты это делаешь? – интересуюсь я.
— Просто так, хочу и всё. Уже год здесь, – отвечает Дмитрий.
— Девушки уже четыре дня нет дома. Полиция работает с главным офисом такси. Знакомый в этой службе тоже распространяет ориентировку, – вводит парня в курс дела Лиза.
— Самое страшное – бегунок-рецидивист, который сбегает уже не первый раз. Есть и те, которые относятся к этому, как к спорту, пишут на странице в соцсетях: «Давайте поиграем, найдите меня», – рассказывает региональный представитель отряда.

Рекордное время работы волонтёров – 8 минут. За это время они обзвонили больницы и нашли человека.

«А в июле прошлого года мы искали пожилую женщину. Её не было уже четыре дня. У неё проблемы с сердцем, на улице +30. Готовились к худшему, – признаётся Кравцова. – За 8 часов её нашли живой, но с высокой степенью обезвоживания, подняли со дна мелового карьера. Женщина взяла меня за руку, смотрела в глаза и повторяла: «Я так хотела жить».

Денег не берут

Добровольцы съезжаются со всего города, но в будний день многие ещё на работе или учёбе. Вот подходит координатор отряда Дмитрий Борисов. Внешне трудно определить, сколько ему лет. Широкоплечий, серьёзный мужчина, но с мягкими чертами лица и доброй улыбкой. Личное авто он превратил в служебный транспорт: наклеил символику «Лизы Алерт».

«Ранее уже сбегала из дома. Поведение ухудшилось, оценки плохие. Поругалась с родителями и убежала в куртке и дырявых джинсах», – Лиза рассказывает координатору то, что удалось выяснить о пропавшем подростке.

Зазвонил телефон. Незнакомая девушка увидела объявление в Интернете и захотела помочь, пообещала распечатать много ориентировок. А пока Лиза разговаривает с новым волонтёром, к месту сбора подъезжает ещё один экипаж – студенты Настя и Никита.

«Мы не привлекаем к поиску несовершеннолетних. Самому молодому волонтёру – 19 лет. А старшему – 41. Нам всегда нужны люди, но они сами выбирают, кого искать. Не ходи, если заранее ясно, что исход негативный. В этом случае есть сложившаяся группа людей, которых не пугает поиск такой категории», – поясняет Кравцова.

«Однажды на поисках с нами работал мужчина 75 лет – сельский житель, крепкий, ещё и казак, – подхватывает Дарья Бородина. – Люди по‑разному нам помогают. Кто‑то в штабе остаётся и за генератором смотрит, другой людей привозит. Иногда человек приезжает всего на час, но когда мы работаем уже несколько суток подряд, для нас это большая помощь. В области местные варили для волонтёров картошку. Глава одного сельского поселения разрешила расположить штаб у неё возле дома, обеспечила электричеством, накормила, а с собой ещё и мёда налила. Сельские администрации часто идут навстречу, разрешают пользоваться принтером, когда работа затягивается, находят место для ночлега – размещают в школах, спортзалах».

Главная проблема отряда – маленькая материально-техническая база. Многих вещей и оборудования не хватает, ведь отряд существует на деньги самих волонтёров. Пока они не могут купить принтер, поэтому ориентировки приносят все, кто может. А список вещей, в которых нуждается «Лиза Алерт. Белгород», есть в их группе в «ВКонтакте».

«От нашего имени не раз пытались собрать деньги, – говорит Елизавета. – Но мы ни в какой ситуации денег не возьмём. Мы просим помощи: напечатайте ориентировки, принесите скотч, заправьте машину. Предлагают: «Я могу дать вам денег». Нет, купите фонарик и подарите. Мы не связаны с коммерцией и материально независимы от кого‑либо. Люди звонят и спрашивают, сколько стоят наши услуги. Нисколько. «А что, такое бывает? И вы за свой счёт поедете в Валуйки?» Да, собрались 20 человек, скинулись, поехали».

«Когда находишь человека и он смотрит на тебя глазами, полными благодарности, и понимает, что он больше не один, – это дороже денег», – считает Дарья.

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшекНастя и Дмитрий Борисов.
Фото Анастасии Писаревской

40 экстрасенсов

Волонтёры поискового отряда проходят инструктаж и без опытного старшего не работают. Даже в городе добровольцы не ходят одни, а разбиваются по парам на «лисы» – так волонтёры называют поисковые группы. Сегодня на поиски собрались семь человек. Уже несколько ночей волонтёры не спят. За день до этого тоже искали «бегунка». Ночь в поиске, утром на работу, вечером новая ориентировка.

— И это нормально, мы привыкли, – признаётся Дарья.
— Мы отряд ночной, – подхватывает Дмитрий.

Волонтёры «Лизы Алерт. Белгород» – жизнерадостные и позитивные люди. Со стороны кажется: собралась весёлая компания. Но на самом деле между шутками обсуждали план, делились своими предположениями.

«Юмор у нас специфический, иногда становится не по себе. Не можем без шуток, с ума бы уже сошли», – объясняет Елизавета.

«Распространяйте ориентировки, патрулируйте территорию. Смотрите глазками внимательнее, – командует координатор. – Отработаем вокзалы, места скопления людей, расклеим ориентировки, проверим близкие связи, она же где‑то жила четыре дня».

Дмитрий распределил задачи между «лисами», раздал ориентировки, и экипажи разъехались на поиски.

Андрей – муж Даши – сразу после работы, уставший, приехал на помощь. В отряд его год назад привела жена.

«Мне интересно этим заниматься, людям помогать надо. Когда спасёшь кого‑то, не думаешь потом: «А стоит ли ехать», бросаешь все дела», – рассказывает по дороге Андрей.

«В 2016 году в конце июля из дома убежала маленькая девочка. Тогда через меня прошло 40 экстрасенсов. Они рассказывали, где спрятан труп, что сделали с ребёнком, придумывали такие ужасы, что становилось страшно. Но ни разу за нашу практику они не угадали, где пропавший и что с ним», – вспоминает Елизавета.

Найден. Жив. Как белгородские волонтёры ищут потеряшекПоисковый отряд.
Фото Анастасии Писаревской

Вдруг – звонок, наша «лиса» ещё не доехала до автовокзала, а ребята, оставшиеся на железнодорожном вокзале, нашли свидетеля, который видел пропавшую девушку. И почти сразу Лизе прислали сообщение, что «бегунка» нашли сотрудники полиции.

«Один из самых обычных поисков, стандартная ситуация. Сегодня нам повезло – подростка быстро нашли, пусть всегда будет так», – со вздохом облегчения произносит Даша.

Лиза обзванивает волонтёров:

«Нашли, живая. Отбой всем».

Семь часов личного времени волонтёры потратили на обзвоны, расспросы, патрулирование и распространение ориентировок – всё, чтобы возле фамилии пропавшего появилась запись: «Найден. Жив».

Как не потеряться и что делать, если потерялся

  • Всегда бери с собой мобильный телефон, следи за зарядом батареи.
  • Сообщи близким, куда, с кем ты идёшь и когда вернёшься.
  • Не подходи близко к чужим машинам, а если что‑то спросили, ответь на расстоянии. Вырывайся и кричи, если пытаются увезти, беги в людное место.
  • Если потерялся в торговом центре или на вокзале, иди к охраннику или продавцам.
  • Если сел не на тот автобус, проехал свою остановку или не успел выйти, не паникуй и скажи об этом водителю, кондуктору. Выходи на следующей остановке, позвони родителям или в полицию.
  • Обращайся за помощью к людям в форме, семьям с детьми и пожилым людям.
  • Ожидая транспорт, оставайся в центре остановки, платформы и держись рядом с людьми.
  • Как только понял, что заблудился в лесу, оставайся на месте. Сохраняй заряд на телефоне, не слушай музыку, не играй в игры.
  • В лесу отвечай шумом на шум: кричи, свисти, стучи. Зверь не подойдёт, а люди найдут.
  • Спрячься от солнца в тени большого дерева, повесь что‑то яркое на просеке, тропе. Если слышишь шум вертолёта, выйди на открытое место, размахивай руками.
  • Не лежи на голой земле. На ночь сооруди шалаш из подручных материалов, укрывайся ветками с листвой и хвоей.
  • Не ешь грибы, ягоды, не пей воду из ручья или другого источника – можно заболеть или упасть в воду.
  • Если ты продолжаешь идти, то двигайся только по тропинкам или просекам, оставляй знаки, указывающие твоё направление: ломай ветки, выкладывай стрелки из подручных материалов. Остерегайся водоёмов.

Источник

3 женские прически, которым не страшна даже непогода Эксперты назвали носителей имен, питающихся чужой энергетикой Немецкие учёные опровергли теорию опасности повторно вскипячённой воды Хоккейные клубы «Салават Юлаев» и «Трактор» обменялись игроками Выявлено неожиданное сходство в жизни людей и медоносных пчел

Последние публикации