26.03.2018 18:53

На IoTу ближе. Как Интернет вещей меняет наш быт

На IoTу ближе. Как Интернет вещей меняет наш быт

«Если просто: это интеллектуальная система, которая позволяет вещам (устройствам) общаться между собой без участия человека, – рассказывает завкафедрой информационных и роботехнических систем НИУ «БелГУ» Ольга Иващук. – Когда люди взаимодействуют между собой с помощью Сети – это Интернет людей, а когда устройства – Интернет вещей».

К сети из компьютеров и мобильников все уже привыкли. А если объединить в одну сетку другие ваши личные вещи? Например, автомобиль, дающий сигнал дому, что пора согреть пол, открыть замок в гараже или набрать ванну, потому что хозяин приближается. Про фобию незакрытых дверей и невыключенных утюгов вообще можно будет забыть, потому что вся информация об этом будет в смартфоне.

«Одна из задач Интернета вещей – избавить человека от рутинной работы, на которую он ежедневно тратит много времени», – поясняет замдиректора Белгородского филиала компании «Ростелеком» Павел Зеленин.

Сети расставлены

По сути сегодня в основе любой умной технологии лежат IoT-устройства. Ежедневно в этой сфере появляются сотни новинок, приближающих нас к цифровой реальности. Аналитики отмечают, что за последние пару лет популярность устройств для умного дома в Европе резко возросла, а стоимость – снизилась. Учитывая, что в технологических инновациях мы отстаём в среднем на пять лет, в России массового нашествия умной техники стоит ожидать в начале 2020-х годов.

«Если это заявление кажется вам смелым, вспомните, что ещё 20 лет назад у нас не было мобильников, а всего несколько лет назад – сайта госуслуг, который теперь для 70 % населения служит едва ли не единственным способом общения с госорганами. Я уже не говорю о том, как быстро разлетелся по миру Интернет», – отмечает Зеленин.

Понятно, что до студента из Белгорода эта реальность доберётся быстрее, чем до бабы Нюры из Мухоедово. Строить её предстоит не столько государству, сколько бизнесу. Ведь под IoT-устройствами понимаются не только домашние бытовые приборы, системы обслуживания госучреждений, но и целые промышленные города.

«Интернет вещей называют главным двигателем экономики будущего. К 2025 году российский IoT-рынок оценивается экспертами в сумму порядка 500 млрд долларов. А задействованы в нём будут не менее 30 млрд устройств», – отмечает Зеленин.

На IoTу ближе. Как Интернет вещей меняет наш бытОльга Иващук.
Фото Наталии Козловой

По его словам, градус проникновения IoT в сферу бизнеса, отдельные предприятия и домохозяйства Белгородской области уже достаточно высок:

«Интернетом в нашем регионе пользуются практически все, а значит, сети для новой технологической реальности уже выстроены. Мы видим, что в массовой среде всё идёт в сторону дальнейшего наполнения контента».

ЖКХ без квитанций

По словам Зеленина, один из первых IoT-проектов Ростелекома – умная диспетчеризация в энергетике. Его представят уже в этом году.

«Интеллектуальная система позволит отслеживать процесс с момента генерации электричества до его потребления. Итогом станет ощутимое снижение затрат на эксплуатацию энергосетей – экономия составит около 30 %».

А это значит, что проверяющим электрощитки и диспетчерам вскоре придётся искать новую работу – их заменит искусственный интеллект. Первыми новшество оценят жильцы ИЖС. Бегать с квитанциями больше не потребуется: оплата по счетам будет автоматически списываться с их привязанной карты. Это часть инновационного электросетевого комплекса, который разрабатывается совместно с Минэнерго и Россетями.

«Проект позволит сократить до минимума человеческий фактор. При полной автоматизации и информационной безопасности процесса вероятность ошибки сводится к нулю. Обыватель сможет не тратить время на выполнение этой ежемесячной обязанности, а ресурсно-сбытовые и генерирующие компании повысят свою производительность», – убеждён Зеленин.

А что у нас?

Белгород хоть и не вошёл в число 50 умных городов (их в стране должны создать к 2025 году), но активно осваивает технологические инновации. Если на федеральном уровне IoT-решения изобретают в Сколково, то в регионах эту роль взяли на себя исследовательские институты.

«Интернет вещей стал обязательным предметом, который преподают нашим студентам. Кроме того, он уже входит в список Национального чемпионата рабочих профессий «Вордскилс», – говорит Ольга Иващук.

Свои разработки местные изобретатели предлагают региональному правительству. В основном они касаются развития и внедрения цифровых технологий в сфере городского управления. Если проекты сочтут достойными и профинансируют – их воплотят в жизнь.

Так, ожидает своей участи проект умной системы экологического мониторинга.

«Станция использует облачные технологии для сбора информации от автономно работающих датчиков, установленных на изучаемой территории. Они способны измерять сразу несколько параметров воздушной среды, почвы и воды. По полученным данным она прогнозирует текущие риски», – рассказывает доцент кафедры информационных систем БелГУ Анатолий Шамраев.

Почти классический, уже работающий пример реализации IoT – навигатор, прокладывающий путь с учётом пробок. Белгородские учёные предложили своё решение проблемы дорожных заторов. Придуманная ими система контроля транспорта может решать сразу несколько задач: от интеллектуального управления светофорами до экономии расхода топлива.

«Мы предлагаем крепить датчики обратной связи на общественный транспорт. Подобным образом можно оптимизировать и работу мусоровозов», – отмечает Шамраев.

Шоппинг для холодильника

Эксперты уверены, что раньше всех продвигать IoT-решения начнут в индустрии услуг и ретейлерских сетях – они больше всех заинтересованы в том, чтобы сделать процесс траты денег максимально удобным для потребителя. Классические магазины смогут составить конкуренцию онлайн-ретейлерам, предложив своим клиентам персонализированный сервис.

«В продаже уже есть умные холодильники, заказывающие продукты в магазинах, исходя из вкусовых предпочтений и диеты хозяина. Так, он не купит сладенького, если у вас диабет. Другой вопрос, что это не вы приняли волевое решение, за вас это сделала техника», – рассуждает завкафедрой прикладной информатики и информтехнологий БелГУ Владимир Ломакин.

Сейчас большинство торговых сетей тратит огромные деньги на содержание логистических центров. Скорее всего, эту работу они оптимизируют с помощью IoT-устройств.

«Приход Интернета вещей мобилизует развитие бизнеса, поскольку ведёт к монетизации освободившегося времени и ресурсов», – уверен Павел Зеленин.

На IoTу ближе. Как Интернет вещей меняет наш бытИллюстрация с сайта datareview.info

IoT не йод

Владимир Ломакин уверен, что одно из главных направлений IoT – развитие медицины и здравоохранения, позволяющее людям обследоваться далеко за пределами больниц. Но из‑за нашей неповоротливой бюрократической системы воспользоваться ими, вероятно, мы сможем нескоро.

«Всё идёт к тому, чтобы объединить отдельные измерительные процедуры в комплексный интерактивный центр. Человек подключился к нему через домашний компьютер – тот его просканировал и выдал полную картину физического состояния, предупредил об ухудшениях или наоборот. Предпосылок к тому – море», – говорит Ломакин.

Это, например, набирающие популярность умные браслеты, которые отслеживают основные физические показатели владельца. Недавно эту функцию взяли на себя почти незаметные глазу метки для одежды. С некоторых пор «сканирующую» одежду носят именитые российские спортсмены перед важными международными соревнованиями.

Один из удачных кейсов, которые уже внедряют в промышленных городах, – умная каска, контролирующая здоровье и безопасность людей на производстве.

«Датчики на ней фиксируют температуру окружающей среды, уровень загазованности и другие параметры. Она определяют, надета ли каска на человека, его местоположение, а в случае ЧС ведёт запись и используется как средство аварийной связи с диспетчером», – рассказывает Зеленин.

Некоторые белгородские агрохолдинги уже тестируют IoT-устройства, призванные оптимизировать процессы в сельском хозяйстве. Чипирование коров, состояние которых отслеживает робот, – тоже Интернет вещей.

«Первыми IoT-разработки внедрят промышленные гиганты, потому как это потребует больших финансовых вложений, затем малый бизнес, и лишь затем Интернет вещей шагнёт в массы. Но произойдёт это довольно быстро», – уверяет Павел Зеленин.

Тёмная сторона

В случае кибератаки на умный дом система сдаст своего хозяина с потрохами – чем живёт, что любит, чем болеет, какими счетами владеет. Страшно представить, к каким последствиям может привести вмешательство в работу атомной электростанции.

«В Европе был случай: девочка клянчила у родителей куклу и случайно произнесла кодовые слова, активирующие голосовой помощник умного дома. Куклу ей привезли. Об этом случае рассказали по новостям. Диктор в эфире повторил эти слова… В тот день было продано много кукол», – рассказывает преподаватель БелГУ Игорь Зайцев.

Потому на разработку защиты от «слива», заражения и несанкционированного доступа сейчас работают лучшие умы. Правительственная программа «Цифровая экономика» выделит почти 7 млрд рублей компаниям, занимающимся информационной безопасностью.

«Программа рассчитана до 2024 года, но первые проекты презентуют уже в этом году», – уверяет Зеленин.

Другая цель – сделать так, что устройства могли общаться между собой бесплатно, иначе умные дома будут доступны только жителям Рублёвки. Способов множество – от вайфая до сотовых сетей, но эксперты не исключают появления альтернативных способов передачи данных.

«Интернету вещей – быть, это уже вопрос решённый. Нам остаётся либо смириться с потенциальной потерей конфиденциальности, что несут эти технологии, либо игнорировать общемировой путь и остановиться в своём развитии. Пугает другое: мы всё больше отдаляемся от природы, передоверяя свои функции и право выбора машине», – резюмирует Ломакин.

Справка. Термин «Интернет вещей» ввёл Кевин Эштон в 1999-м. В 2008–2009 годах количество подключённых к Сети предметов превысило количество людей, то есть формально произошёл переход от Интернета людей к Интернету вещей.

Источник

Назовите девочку одним из шести имен и она станет самой счастливой В Башкирии в пожаре погибли двое взрослых и двое детей «Доктор, я хочу жить!» Как работают алексеевские врачи-реаниматологи GlavOrgStroy: всё что нужно для строительства Летний Кубок Белогорья по дартсу выиграли ростовчане и москвич

Последние публикации