09.10.2020 13:40

На достройку нового здания ВС в Уфе не хватило денег

Новое здание Верховного суда в Уфе должны были сдать до конца этого года. По сообщению «Коммерсантъ Уфа», застройщик в лице московской «Финансово-строительной компании «Макрострой» заявил о нехватке средств для сдачи объекта в эксплуатацию.

По словам представителей фирмы, нужно построить еще одно административное здание, временные наружные сети, дождевую канализацию, произвести вынос кабельной линии. Эти работы изначально не были предусмотрены в проекте, поэтому требуется заключение нового контракта. На проведение всех работ необходимо еще 176 млн рублей.

Арбитражный суд удовлетворил требование застройщика. В итоге сумму контракта увеличили с 2,11 млрд до 2,28 млрд. По словам истца, после проведения госэкспертизы проекта казанским филиалом ФАУ «Главгосэкспертиза», возникла необходимость расширить перечень работ, без которых завершить строительство не представляется возможным.

Представитель Верховного суда согласился с пересмотром стоимости работ, так как расторжение контракта «противоречит интересам Российской Федерации», «может повлечь ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения контракта на измененных условиях».

Представитель судебного департамента отметил, что контрактом предусмотрены исключения, когда по согласованности сторон допускается изменение суммы в пределах 10%.

Строительство нового здания для Верховного суда заявленной площадью больше 30 тысяч кв. м. ведется уже 6 лет. В 2016 году у госзаказчика возникли трудности с оплатой работ. 630 млн рублей аванса на исполнение обязательств суд разместил в ОПМ-банке, у которого в 2015 году отозвали лицензию. Председатель Верховного суда Михаил Тарасенко в 2017 завил, что деньги вернуть уже невозможно. В марте 2019 года потребовалась новая территория — был снесен Полежаевский пансион, с которого по суду сняли статус объекта культурного наследия. Теперь возникла новая проблема — нехватка денег.

Как следует из информации на сайте госзакупок, в декабре 2014 года Верховный суд в качестве проектировщика выбрал АО «Проектный институт Башкиргражданпроект» (связан со структурами предпринимателя Дамира Мугинова). Проект значится, как исполненный.

Для проектирования второй очереди нового здания на улице Пушкина, 88, в том же декабре 2014 года Верховный суд отобрал ООО «Научно-производственная организация Интермаш» (принадлежит Виктору Богораду и Олегу Федорову). Сообщается, что и этот проект на сумму 742,5 тыс. руб. был исполнен.

Руководство института, между тем, не отвечает на звонки. По мнению экспертов, Верховный суд может попытаться взыскать убытки с проектировщика.

Источник

Клещи атакуют: Более 3 тысяч жителей Башкирии пострадали от кровососов 618 домов в Уфе оказались в зоне возможного подтопления 5 способов быстро заснуть AZUR air получила право летать из Уфы в Лондон и Каир ФБК: Алексей Навальный находится в коме

Последние публикации