Музей искусств в китайской столице фарфора

Музей искусств в китайской столице фарфора

Недалеко от Цзиндэчжэня – центра китайского фарфорового производства – в живописной деревушке Санбао появился новый Музей искусств. Его авторы задались целью создать в Музее тесную связь между художником и его творением с помощью архитектуры, и у них это получилось.

Музей искусств Санбао расположился в Цзиндэчжэне – одноименной деревне, известной как фарфоровая столица Китая. Место, удивительно богатое на художников и мастеров фарфора, давно нуждалось в музее, в котором можно было бы все эти предметы искусства показывать людям.

Музей искусств в китайской столице фарфора

За проект взялось пекинское архитектурное бюро DL Atelier. Их подход основывается на эмоциях, оттого и сама архитектура получается утонченной и пронизанной мыслями. «Отношения между творцами и их проектами сродни первой любви между мальчиком и девочкой, когда они изучают друг друга, открывают новые грани, спорят и маневрируют», – считают архитекторы.

Музей искусств в китайской столице фарфора

Исходя из этих мыслей, архитекторы решили построить интерактивное пространство, в котором экспонаты могли бы взаимодействовать с посетителями. Они специально добавили немного таинственности, чтобы вызвать у посетителя весь спектр эмоций и заставить почувствовать музей психологически.

Музей искусств в китайской столице фарфора

Снаружи Музей искусств представляет собой череду пространств длиной в 150 метров. Сначала может показаться, что маршрут посетителя проложен по прямой через весь музей, но на самом деле у него всегда есть выбор, поэтому архитекторы называют выставочное пространство лабиринтом.

Музей искусств в китайской столице фарфора

Главная дорожка – это прозрачный тоннель, вокруг которого из земли вырастают стены. Оттуда посетители могут выбрать свой путь по пространствам музея. Стены музея снаружи и внутри выложены натуральными материалами. Один из них особенная глина рыжеватого цвета, добывающаяся в этой деревне.

Музей искусств в китайской столице фарфора

Остальные материалы – земля, цинковые панели и травертин тоже были использованы неспроста. Со временем они будут красиво состариваться, а музей приобретать свой неповторимый «вкус», как ферментированное вино.

Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора Музей искусств в китайской столице фарфора

Текст: Софья Карпенко

Источник

В белгородской скорой умерла беременная Белгородцы заняли четвёртое место на домашнем турнире по алтимат фрисби Чем лучше покрасить деревянный дом Алишеру Усманову присвоили звание «Меценат года»* Сергей Крамской: Не спал ночь перед игрой и перестраивал тактику

Последние публикации