01.03.2018 19:09

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомца

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомца

Кот-сантехник

У белгородки Ирины Луговой уже была кошка-любимица. Но Кокос не только завоевал сердце хозяйки, но и стал своеобразным хранителем домашнего очага.

Кокос родился в конюшне конноспортивного клуба в Томаровке Яковлевского района и попал к Ирине случайно. Серого котёнка принёс в дом муж и сказал: «Он будет жить здесь». Голубоглазый шустрик выбрал своей хозяйкой именно Ирину. На руки идёт только к ней. А если кто чужой хочет погладить – кот интеллигентно даёт понять, что лучше руки к нему не протягивать. Когда женщина собирается на работу, он её провожает до самых дверей.

Кот Кокос.Кот Кокос.
Фото из архива Ирины Луговой

Но однажды Кокос не вышел в коридор её проводить. Он сидел на кухне и тихо, но настойчиво мяукал. Ирина заподозрила неладное: Кокос по натуре – молчун и мурчун.

«Он вообще неразговорчив, а тут слышу: мяв, мяв. Захожу на кухню – кот сидит и смотрит в угол, на кухонный уголок. Отодвигаю – на полу лужа! А мне уже на работу идти… Пришлось слесарей вызывать, ремонтировать трубы. Как раз недавно опрессовка была, наварное, тогда что‑то и повредилось. А так бы ушла и не заметила, что трубу прорвало, ведь за диванчиком лужи ещё не было видно!» – рассказывает Ирина.

Вот такой заботливый и хозяйственный кот!

Кот-диггер

Ольга Бондарева никогда не относила себя к кошатницам и сама кошку вряд ли бы завела. Рыжего очаровательного котёнка принесла подруга: «В доме без кошки нельзя. А этот кот ну очень умный!»

Кот, которого по‑простому назвали Васькой, оказался кошкой. А вот в том, что ума ей и в самом деле не занимать, хозяева убеждаются по сей день.

«Наша Васька никогда не орёт диким голосом, раздражая всех и вся. Она терпелива, даже интеллигентна. Прекрасная мать и верная подруга двум нашим собакам: на прогулку они так и ходят втроём. Пойманных мышей приносит не хозяевам, а пёсикам. Зная, что мы такую кормёжку не одобряем, делает это тайно, подбрасывая добычу к будке», – рассказывает Ольга.

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаВаська с котёнком.
Фото из архива Ольги Бондаревой

Памятная для неё история случилась с Васькой на второй день её пребывания в семье:

«Я решила приучать котёнка к улице и вечером вынесла его во двор. В то время мы активно боролись на огороде с кротом: разрывали насыпанные им кротовины, открывали ходы в норах, устраивая сквозняки. Вот котёнок – то ли от страха, то ли из любопытства – в одну секунду и нырнул в такую нору. Я была в ужасе! Стоя на коленях, рыдая и постоянно окликая Ваську, начала рыть нору руками: лопатой боялась поранить котёнка. Уже стемнело, когда я наткнулась на «перекресток» в кротином тоннеле. И поняла, что шансы найти котёнка равны нулю. Как вдруг заметила в одной из норок кончик рыжего хвоста. За него и вытянула путешественника. Котёнок был абсолютно спокоен. А утром, выйдя на улицу, я не поверила своим глазам: по огороду протянулась вырытая моими собственными руками траншея длиной около 8 м».

И кто сказал, что только люди ищут приключений под землёй?!

Кот-вертолёт

Анна Бессонова вместе с мужем давненько подумывали завести кошку, но боялись привести её в съёмное жильё. Однажды Аня не устояла перед объявлением о выброшенной кошечке.

«Збагойная-призбагойная, знает лоток, ест всё», – говорилось в нём.

С фотографии смотрела зеленоглазая белая красотка без единого пятнышка на теле, зато с чёрным хвостом, будто по ошибке взятом у другой кошки.

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаКошка Окрошка.
Фото из архива Анны Бессоновой

Через пару дней принесли худенького взлохмаченного котёнка. Он распушил чёрный хвост, деловито прошёлся по комнате, обнюхал мебель и начал весело играть. Кошечку назвали Окрошкой.

Не трудно догадаться, что определение «збагойная» для неё оказалось не слишком подходящим: освоившись, она вольготно лежала на столах, воровала ненароком оставленную без присмотра еду, прыгала на телевизор, шкаф и прочую мебель. А особое веселье у Окрошки начиналось ранним утром. Около 5:30 она начинала носиться по квартире, сбрасывала со столов ручки, спички (и даже кактус), катала их по полу, закатывая под ковёр, за диван или в параллельную вселенную (некоторые вещи так и не нашли).

«Но всё это мелочи жизни, – уверяет Анна, – не полюбить Окрошку было невозможно. Она радостно встречала нас с работы, тёрлась и мурчала, как трактор, при каждом удобном случае. Особенно смешно она поедала варёную картошку и укроп, которые страстно любит».

Сейчас Окрошка временно живёт в другом месте, но никто не сомневается, что первым влетит в новое жильё Анны именно это белоснежное чудо.

Кот-гипнотизёр

Любовь Турбина утверждает, что её кошку Лилу любят все родственники и друзья. И почему‑то никто не считает это странным.

«Я называю Лилу инопланетянкой, – признаётся Любовь. – Потому что она чуть больше, чем обычное животное Земли. Внешне похожая на кошку, она пилотирует как белка-летяга, прыгает выше антилопы и плавает как рыбка. Но главное её отличие – это магия воздействия на людей. Даже самый холодный человек растает, глядя на неё».

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаКошка Лилу.
Фото из архива Любови Турбиной

У Лилу глаза разного цвета, может быть, именно это оказывает на людей гипнотическое действие?

«Лилу очень прыгучая, – говорит Люба. – Однажды она забралась на мой шкаф. Он очень высокий и белый. Кошка тоже белая. Она как будто слилась с ним! Я долго искала Лилу по квартире: звала, называла ласковыми словами, обещала кошачьих вкусняшек… Казалось, проказница надела шапку-невидимку и растворилась в воздухе. Между тем она тихонько наблюдала за мной с высоты. И даже не мурчала – может быть, в прятки играла?»

Девушка искренне уверена, что Лилу поселилась у неё дома для какой‑то высшей цели. Возможно, сделать людей вокруг себя чуточку лучше – научить их терпению, мягкости, снисходительности и доброте.

Кот-каскадёр

Маргарите Прушковской выпала честь быть хозяйкой кошек-экстремалов. Если вы подумали об американском подвиде персидской породы – зря. Коты-экстремалы, как и люди-экстремалы, любят острые ощущения, поэтому стремятся их получить вновь и вновь.

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаКошка Крошка
Фото из архива Маргариты Прушковской

«Маленькая стройная кошка Крошка, – рассказывает Маргарита, – которую мы называем балериной, летом 2016 года упала с нашего балкона с восьмого этажа. Мама в панике попросила соседок отвезти их к ветеринару: Крошка часто дышала, её глаза были выпученными. У кошки, к счастью, оказались небольшие повреждения, и после обследования мы забрали её домой. На следующий день Крошка по привычке полезла на самые высокие шкафы. Видимо, она была ещё не в себе после падения, поэтому как‑то неудачно спрыгнула и сломала лапу. Ей наложили гипс. После этого кошку решили отвезти к папе в Стрелецкое, в более безопасное место. Папа прозвал её костяшкой, потому что она стучала по полу загипсованной лапой».

По рассказам девушки, примерно через две недели с того же балкона упала её вторая кошка – Дымка. Она была тяжелее Крошки, но тоже выжила, причём отделалась ещё легче. Так в Стрелецком оказались сразу две кошки: ну а вдруг они ещё откуда‑нибудь выпадут?

Кот-донжуан

У Натальи Расковаловой жили две кошки – чёрная и трёхцветная Джоки (Джоконда).

Как‑то Джоки сильно затосковала, пришлось пригласить в гости кота – чёрного красавца Иннокентия.

«Мы оставили трёх котов в квартире и вернулись только на следующий день, – вспоминает Наталья. – Наши кошки нас встречают, а Кеши не видно. Мы обыскали всё – бесполезно. Что мы только ни думали: упал с балкона, вылез в форточку, прошмыгнул в дверь мимо нас. Искали на улице, вокруг дома, в подвале. Хозяйка была в ужасе».

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаДжоки и Вупи.
Фото из архива Натальи Расковаловой

Прошёл день. Сидит Наталья и видит боковым зрением, что из кладовой вышла её чёрная кошка. Через мгновенье ещё одна чёрная мелькнула. Выбежала Наталья в коридор – и на кухню: две чёрные кошки едят. Быстро закрывает дверь, чтобы никто не убежал, и звонит хозяйке Кеши: «Нашёлся!» Та на всех парах прибежала.

«Заходим в кухню – там только наша кошка, Кеши снова нет! – продолжает Наталья. – При этом кухня у нас 2 на 3 метра. Уж не сошла ли я за время поисков кота с ума? Хозяйка Кеши бледнеет, сползает вниз и чуть не плачет. Мы осмотрели кухню ещё раз. В углу у нас тогда стояла большая колонка с медным змеевиком внутри, внизу которой – узенькая щель для розжига. Хозяйка кота наклоняется и видит там два огонька – Кеша! Он отреагировал на голос хозяйки и вышел к ней».

Само собой разумеется, кошки, конечно, потом принесли котят.

Кот-исследователь

У заводчицы мейн-кунов Елены Иванчихиной много разных историй про котов. Естественно, самые забавные происшествия случаются с малышами.

«У меня подрастал очередной помёт мейн-кунят, – рассказывает Елена. – Как‑то вечером готовила желе из каркаде. Котаны все рядышком – кто на стуле, кто на подоконнике, а кто и на полу под ногами валяется в надежде, что со стола прилетит что‑нибудь вкусное. Ну и котята снуют как броуновские частицы».

Котёнок мейн-куна.Котёнок мейн-куна.
Фото из архива Елены Иванчихиной

Приготовленное желе Елена отнесла в холодильник и закрыла дверцу – на всё про всё несколько секунд. Однако через минуту вернулась. Открыла холодильник и… застыла.

«Первое впечатление, что в холодильнике кого‑то убили, причём накормив динамитом: всё было облито красным. Потом взгляд выхватывает не менее странную картину: на боковой дверце, держась из последних сил одной лапкой за полочку, висит котёнок. У него явно свой апокалипсис: он даже не мяукает, просто висит. И тоже весь красный».

Оказалось, когда Елена ставила желе, в холодильник проскочил «незаконный мигрант», хорошенько искупался в свежеприготовленном лакомстве, потом погулял по холодильнику и явно готовился лезть наверх – как раз в тот момент Елена и открыла холодильник второй раз.

«Желе пришлось переделать, котейка был искупан, а холодильник перемывала потом два раза – каркаде потрясающе красится», – улыбается заводчица мейн-кунов.

Кот, но не кот

Заведующий секцией «Дальний Восток» белгородского зоопарка Николай Топал рассказал, что у них живут несколько кошачьих – рыси, пума, африканский леопард, амурский тигр. Но самые любимые у посетителей, конечно, львы, особенно Боня.

«Львица Анфиса живёт отдельно, – говорит Николай, – она старше и по кошачьим меркам уже достаточно старая (ей 16 лет). Котят у них нет: мы пытались их подружить, но они не сошлись то ли возрастом, то ли характерами».

Зато, по словам Николая, есть надежда, что подружатся амурские тигры, которых привезли в Белгород совсем недавно, в 2016-м. Это краснокнижный, малочисленный вид, а белгородский зоопарк один из немногих, которые участвуют в программе по сохранению их популяции.

Мур и мяу. Кто скрывается за маской усатого питомцаЛьвица Анфиса.
Фото из группы «Белгородский зоопарк» (vk.com/belzoo31)

«Забава и Джангар, – продолжает он, – пока живут раздельно, но общаются через решётку – подходят друг к другу, принюхиваются. Это не домашние котики, у которых по весне случается срочная потребность погулять – дикие кошки могут проявлять такую активность в любое время года».

Тигрята в зоопарке ещё слишком молодые, но работники надеются, что у полосатых всё сложится и однажды у тигров будет потомство.

«А ещё очень хотим купить подружку для африканского леопарда», – признаётся Николай.

Источник

1917: мы не остыли. Колонка о революции Белгородские осуждённые опровергли информацию о пытках «Мой Зая». Что пишут подростки на стенах детского городка в центре Белгорода В Белгороде загорелась квартира из-за чайника В 2018 году в Белгородской области выявили 372 вновь инфицированных ВИЧ

Последние публикации