Московский офис в доходном доме

Московский офис в доходном доме

Доходный дом по адресу Армянский переулок, 7, был построен архитектором Александром Ивановым для княгини Елизаветы Христофоровны Абамелек-Лазаревой, представительницы известного рода промышленников. Абамелек-Лазаревы знамениты, в частности, тем, что их римская вилла, которая была куплена сыном Елизаветы Семеном, с 1947 года служила и продолжает служить резиденцией сперва советского, а потом российского посла.

Квартира площадью около 170 м², в которой, как рассказывают, когда-то жила сама домовладелица, судя по ее состоянию, успела побывать коммуналкой, а затем была переведена в нежилой фонд. Так что это уже не первый офис, который располагается в ее стенах. Надо отдать должное заказчику — он рассмотрел потенциал в неказистом помещении со множеством комнат-клетушек и потолками 2,7 м.

Московский офис в доходном доме

Преображением пространства занимались дизайнеры из студии I.D. Interior Design: Дарья Широкова, Инга Аршба и их соавтор Елена Курникова. Дизайнеры начали с того, что попросили рабочих демонтировать все перегородки и снять подвесную систему “армстронг” — оказалось, что реальная высота комнат составляет 4 м. А когда на свет показалась старинная кирпичная кладка, в проект пришлось вносить коррективы: сначала дизайнеры собирались оштукатурить и покрасить стены офиса, но прятать такую красоту у них не поднялась рука. Так что темный красно-кирпичный оттенок стал цветовой доминантой интерьера, с оглядкой на которую подбиралась вся мебель. “Мы выбирали оттенки, которые создают приятную атмосферу”, — рассказывает Дарья. Для мягкой мебели выбрали рыжеватую кожу, а встроенные шкафы — темно-серые. Шкафы, кстати, с секретом: их верхние секции отданы под кондиционеры, о присутствии которых можно догадаться только по решетчатым дверцам.

Московский офис в доходном доме

А вообще дизайнеры старались найти баланс между делом и уютом. Результат их работы можно смело аттестовать как офис будущего. Да, тут нет ничего футуристического и высокотехнологического, но в мире, где нет четких присутственных часов, рабочие материалы хранятся в “облаке”, а на смену неподъемным компьютерным станциям пришли мобильные устройства, можно наконец-то расслабиться и работать в спокойной домашней атомсфере. Даже если дело происходит в офисе. “Чем мобильней мы становимся, тем меньше потребность в офисной обстановке”, — считают авторы проекта.

Московский офис в доходном доме

В компании заказчика около десяти сотрудников, но постоянно в офисе сидят только двое — для них были сделаны полноценные рабочие места. Остальные находятся в “свободном плавании” и навещают офис лишь время от времени. Для них в той же комнате предусмотрен длинный стол с фактурной деревянной столешницей в окружении клетчатых стульев. Можно прийти, поработать с лэптопом, обменяться информацией с коллегами и побежать дальше. Дизайнеры исходили из того, что современное рабочее место — это не обязательно конторский стол и стул, оно может быть даже лежачим. Не зря в той же комнате есть диван и кресла.

Московский офис в доходном доме

Общий рабочий стол используется также для переговоров, хотя в офисе есть отдельная переговорная, большой круглый стол в кабинете владельца фирмы, и даже на кухне заложена возможность проведения встреч. Дизайнеры поставили там кухонный гарнитур Pedini, в боковых стенках которого спрятаны перегородки — с их помощью зону готовки можно закрыть полностью.

Московский офис в доходном доме

Лепнина, которая когда-то украшала стены и потолки квартиры, сохранилась лишь фрагментарно — пришлось отливать новую, используя эти остатки за образец. Зато под слоем краски и штукатурки неожиданно обнаружилась старинная дверь, которая стала основой для новой столярки. Фирма, которая базируется в офисе, занимается инвестициями в недвижимость, и у ее хозяина огромная библиотека книг по архитектуре и искусству, специально для которой I.D. Interior Design разработала встроенные стеллажи. Чтобы подчеркнуть высоту потолков, над дверями дизайнеры сделали глухие фрамуги. На пол положили широкие доски с грязеотталкивающим покрытием.

Московский офис в доходном доме

Еще один ценный артефакт — печь-голландка. У нее сохранилось самое главное — дымоход, хотя новый хозяин и не рискует ее топить, все-таки дом старый, с деревянными перекрытиями. Изразцы тоже уцелели, но их столько раз красили и перекрашивали, что они приобрели неприятный желтый оттенок. Пришлось делать новые — опять же по образу и подобию старых.

Московский офис в доходном доме

Необходимый уровень строгости офису придает выбор материалов. Здесь, например, мало тканей — даже на окнах вместо обычных занавесок висят лаконичные роликовые шторы, а в рабочей зоне, выходящей на солнечную сторону, они дополнены ставнями. Ярких красок в интерьере тоже не много, хотя в жилых помещениях дизайнеры I.D. Interior Design внедряют их с большим энтузиазмом. Но в целом здесь все-таки больше от домашнего интерьера — чтобы превратить рабочее пространство в жилое по большому счету достаточно будет поменять пару рабочих столов на кровати, а переговорную переименовать в столовую.

Московский офис в доходном доме

Кстати, собственный офис дизайнеров оформлен в том же ключе — с диванами, каминами и другими атрибутами жилого интерьера. Как утверждает Елена, такая расслабленная атмосфера помогает продуктивной работе: если нужно задержаться в студии допоздна, это даже в удовольствие.

Московский офис в доходном доме Московский офис в доходном доме Московский офис в доходном доме Московский офис в доходном доме Московский офис в доходном доме

Текст: Анастасия Ромашкевич

Источник

Белгородскую таможню возглавил Алексей Архипов Белгородская область перейдёт на раздельный сбор мусора Джулиан Ассанж опубликовал в Twitter рисунок уфимского художника Лучшим штукатуром области стала белгородка Наталья Куркина Редакция «БелПрессы» вспоминает Владимира Высоцкого (видео)

Последние публикации