Морковь и чай помогают бороться с болезнью Альцгеймера
Медики установили, какие продукты помогают бороться с болезнью Альцгеймера. Эксперименты при помощи грызунов, генетически предрасположенных к данной болезни, показали, что морковь и чай способны остановить прогрессирование болезни.
Специалисты рассказали, что теперь не нужно ждать появления чудо-лекарств, которые смогли бы спасти от данного недуга. Достаточно скорректировать диету.
Ключевую роль играют такие соединения, как EGCG и FA (феруловая кислота). Первое является основным компонентом зеленого чая, а второе – одна из составляющих моркови. Эксперимент на мышах показал, что сочетание экстрактов моркови и зеленого чая положительно действует на мозг, причем при одновременном применении эффект сильнее.
За три месяца до и после диеты над мышами провели нейропсихологические тесты, подобные тем, которые используются при диагностировании деменции у человека.
Выяснилось, что по истечении трех месяцев после комбинированного лечения рабочая память у испытуемых полностью восстановилась. Грызуны с болезнью Альцгеймера ничем не отличались от здоровых.
По предположению медиков, растительные соединения борются с основными причинами заболевания — нейровоспалением и окислительным стрессом в головном мозге.
Рекомендовано к прочтению