31.10.2017 15:29

Монтаж со скрипом. Почему в Старом Осколе срывают сроки замены лифтов

Монтаж со скрипом. Почему в Старом Осколе срывают сроки замены лифтов

Финансирует и реализует программу в регионе областной Фонд содействия реформированию ЖКХ из средств, собираемых на капремонт. Генподрядчик – Щербинский лифтостроительный завод. В Старом Осколе работы выполняют три иногородние подрядные организации: «Техмашкомплект», «Лифт» и «Руслифтсервис».

Срок замены лифта по договору – 45 суток. За это время нужно демонтировать старый лифт, установить новый, провести пусконаладочные работы, техническое освидетельствование сервисным центром и ввести сложное инженерное устройство в эксплуатацию с участием Ростехнадзора.

Срок сам по себе немалый. А для людей пожилых и больных полтора месяца без лифта превращаются в испытание на выживание. Даже один сверхсрочный день вызывает раздражение и гнев жильцов. В некоторых домах люди без лифта сидят по несколько месяцев. Нетрудно представить их реакцию. Они пытаются достучаться до всех, кто хоть как‑то может повлиять на ситуацию.

Как на фронте

Много обращений к местному депутату Ларисе Насоновой, в избирательном округе которой около полутора десятков домов, где меняют лифты. Каждый день она составляет для себя сводки. 25 октября, например, после очередного телефонного разговора с начальниками ЖЭУ депутат отмечает: вчера в Ростехнадзор отправили документы по домам 13, 14, 15 микрорайона Рудничный; Лебединец, 22 и 23, Парковый, 20, 24, 25 и 26 – застряли.

«Ситуация критичная и вызывает сильный резонанс, – говорит Насонова. – Узнают даже мой домашний телефон и звонят: помогите нам, старым людям. Я стараюсь объяснить, рассказать, что делается по конкретным адресам».

Более активную позицию в этом вопросе, считает депутат, нужно занять администрации округа:

«Она отодвинулась в сторонку, это не мы, этим Белгород занимается. Но это же в нашем городе происходит».

Монтаж со скрипом. Почему в Старом Осколе срывают сроки замены лифтовФото Вадима Заблоцкого

А контора пишет

Замдиректора по финансам управления жизнеобеспечением и развитием округа Наталья Радченко с этой позицией не согласна:

«Эта программа через муниципалитет никак не проходит. И тем не менее, – говорит она, – мы пытаемся повлиять на ситуацию. В Фонд содействия реформированию ЖКХ отправляли несколько запросов за подписью первого замглавы администрации округа. По срокам начала проведения работ и по срокам их окончания. По вводу в эксплуатацию лифтов. По качеству и по хранению оборудования. Участвовали в совещании, где передали все обращения жителей, критические газетные статьи на эту тему. Нам пообещали, что вопросы будут решать. И после нашего визита в Фонд буквально через несколько дней ввели в эксплуатацию десять лифтов. А так до этого было введено только два».

26 октября на еженедельном совещании с руководителями ТСЖ и ЖЭУ было озвучено, что сейчас в стадии приёмки находится 19 лифтов. Если учесть, что первые 114 из 159 следует ввести в эксплуатацию до 1 ноября – темпы медленные.

Крайние

Да и как сроки могут быть выдержаны, если, к примеру, на Рудничном, 11а подрядчик по графику должен был приступить к работе 1 августа, а фактически начал 29 августа. На Рудничном, 10 по графику – 15 июля, фактически – 25 августа. А в доме № 27а микрорайона Лебединец вообще выдающийся случай: начало работ – 15 июля, фактически приступили 18 сентября, хотя по документам работы должны были закончиться 31 августа.

Все эти дома относятся к ЖЭУ-8/2. Директор управляющей компании Валерий Шестаков уверяет, что никак не может повлиять на работу подрядчиков.

«На сегодняшний день не мы владельцы лифтов. Старый лифт, – объясняет директор, – выводится по акту из эксплуатации и передаётся подрядной организации. По идее мы сейчас в лифтовую шахту и машинное отделение и заглянуть‑то не имеем права. Дальше у подрядчика есть график производства работ. К нам лифт возвращается только по акту ввода. Проверить, проконтролировать или подтолкнуть их мы не можем. Но крайней оказывается управляющая компания, потому что люди с вопросами идут к нам».

Хождение по мукам

Жители одноподъездной девятиэтажки № 22 в микрорайоне Лебединец в шутку называют свою «свечку» домом престарелых. По словам хозяйки квартиры на пятом этаже Валентины Леонтьевой, в доме в основном живут пенсионеры и одинокие люди:

«Тут квартиры маленькие. Малометражки. Двухкомнатная – 27 квадратов, однокомнатные и того меньше».

Монтаж со скрипом. Почему в Старом Осколе срывают сроки замены лифтовВалентина Леонтьева.
Фото Виталия Гаркуши

По графику к замене лифта «Руслифтсервис» должен был приступить 15 июля, фактически начал 2 августа. С 31 августа жители дома должны были уже пользоваться таким необходимым для них подъёмным механизмом. 26 октября Валентину Ивановну мы встретили на лестнице между вторым и третьим этажами.

«Карабкаюсь. Сил уже нет, – признаётся женщина. – Пока рабочие шевелились, где‑то стучали, у людей была надежда, что дело двигается. Но вот уже месяц ни слуху ни духу. Тишина. Никакой информации. Как хочешь, так и ползи. Правда, ЖЭУ не берёт плату за лифт. 150 рублей снимут они с меня, а я уже всю душу вымотала этими восхождениями. Живу одна. Выйти лишний раз никуда не могу. Только если кое‑что купить из продуктов, хорошо дети помогают. Хоть бы объяснили, что да как, чтобы люди терпеливо ждали. Вначале объявление написали – 45 дней. 45 дней прошло – нету. Потом нам сказали: 45 – это рабочих дней. Мы приплюсовали 10 выходных. И эти дни кончились. И вот четыре недели вообще никого, никакого движения. Глухо, как в танке».

Последний срок

Заместитель исполнительного директора регионального Фонда содействия реформированию ЖКХ Татьяна Шевченко заверила, что реализация проекта по замене лифтов в многоквартирных домах под полным контролем. Каждую неделю проходят совещания, на которые наряду с представителями подрядных организаций приглашают руководителей УК, где рассматривают и решают проблемные вопросы.

«В Старом Осколе случалось, – пояснила Шевченко, – что когда был сделан проект, проведены торги, потом оказалось, что собственники или управляющая компания хотят, чтобы лифт, который там установлен на пять остановок, ездил девять остановок. Генеральный подрядчик это услышал и без дополнительной оплаты изменил проект, сделал поставку оборудования лифта на девять остановок. Естественно, это всё требует времени, и положенные 45 суток превращаются в другие сроки. Иногда комплектность лифта не соответствует заявленной, на устранение этого тоже требуется время».

Но в любом случае, подтвердила руководитель Фонда, 114 лифтов должны быть смонтированы до 1 ноября:

«Все имеют шанс выполнить работы в срок. Если не уложатся, Фонд направит письмо генеральному подрядчику с просьбой заменить субподрядную организацию. И они будут заменены. Это нормальные договорные отношения. С ноября в Старый Оскол заходит ещё 45 лифтов, их останутся монтировать лучшие организации. Все 159 лифтов в городе 31 декабря должны работать».

Источник

В Башкирии за взятку осудили инспектора ДПС В первом полуфинале «Слобожанки» победила Сборная МАИ Губернатор сможет проверять финансы муниципальных чиновников 1917-й. Красный день календаря? Как советская власть пришла на Белгородскую землю Заболеваемость гриппом и ОРВИ у белгородцев в два раза ниже эпидпорога

Последние публикации