13.04.2018 13:36

Многоликий Князев. Как закоренелый мошенник выманил у стариков все сбережения

Многоликий Князев. Как закоренелый мошенник выманил у стариков все сбережения

Арсенал масок

Прошлым летом Князев лечился в Белгороде в кардиологическом отделении первой горбольницы. Его соседом в палате был 86-летний дедушка.

«Он зашёл в палату и говорит: давайте знакомиться. И начал расспрашивать, где живу, кто сын, где он работает и кем. И ещё попросил номер моего домашнего телефона. Я говорил, а он всё записывал в блокнотик», – рассказывая это в суде, Андрей Иванович (имя изменено) загибает пальцы левой руки. Сидит на краешке скамьи. Чёрные брюки, серая куртка, худощавый, седой, голос от волнения сиплый, прерывистый.

А наискосок, за столом, – подсудимый Князев. То презрительно взглянет – на Андрея Ивановича, то жалобно – на судью.

Профессиональный мошенник. У него в арсенале маски на все случаи жизни. Князев, он же Дмитраш, Лапин, Колесник, – врач-гинеколог, телемастер, следователь, психотерапевт. Хотя нигде, кроме средней школы, не учился.

Дважды судим, обе судимости погашены. То есть юридически Князев как бы честный человек. Но мошенником быть не перестал. Вот и сейчас, в суде, он в очередной маске – невинно страдающего от злых наговоров инвалида.

Князева доставили в суд в инвалидной коляске судебные приставы. Сам он идти не хотел, ссылаясь на больные ноги. Хотя врачи признали, что состояние здоровья позволяет ему участвовать в судебном заседании.

Отдала «гробовые»

Через пару дней после появления в палате Князева дома у Андрея Ивановича зазвонил телефон. Трубку взяла его жена.

«Мужчина сказал, что служит в полиции, его зовут Евгений Ростиславович, он брат Юрия Князева, который лежит в одной палате с моим мужем в городской больнице, – вспоминает в суде жена Андрея Ивановича. – А потом сказал, что наш сын попал в беду».

Сын пенсионеров работает на Ямале. У него, по словам лжеполицейского, полиция нашла наркотики и теперь ему грозит тюрьма, но он готов помочь – за деньги, конечно.

«Передайте моему брату Князеву 200 тыс. рублей, и всё будет в порядке», – сказал мне этот Евгений Ростиславович, – продолжает супруга Андрея Ивановича. – Я говорю: у нас только 190 тыс. «гробовых». Он подумал и говорит: ну, этого хватит».

Никакого брата-полицейского у Князева нет. Это он сам позвонил несчастной женщине. А потом взялся за Андрея Ивановича.

«Сосед по палате сообщил мне, что сына задержала полиция. У него нашли наркотики, его будут судить, – рассказывает старик. – Но брат Князева может уладить эту проблему. Только нужны деньги – 200 тыс. рублей. Я позвонил жене, а она уже обо всём знала».

29 июня прошлого года жена Андрея Ивановича привезла в больницу и отдала Князеву 190 тысяч.

«Дома я позвонила сыну, спросила про полицию и наркотики, а он удивился: ничего такого не было. Я поняла, что Князев нас обманул», – с горечью вспоминает женщина.

На следующий день она приехала в больницу, чтобы забрать у Князева деньги. Но мошенника уже и след простыл.

«Ко мне обратилась женщина, муж которой находился у нас на лечении, – рассказывает врач кардиологического отделения Александр Паулаускас. – Она плакала и просила дать ей домашний адрес одного из наших пациентов – Князева, которому для спасения своего сына передала около 200 тыс. рублей».

В конце концов жена Андрея Ивановича обратилась в полицию.

Многоликий Князев. Как закоренелый мошенник выманил у стариков все сбереженияФото Наталии Козловой

Запутались в показаниях

Полицейские задержали Князева в его доме в Прохоровке. При личном досмотре у Князева изъяли 20 тыс. рублей, банковский договор о вкладе и золотую цепочку с крестиком. На вопрос «Откуда у вас эти вещи?» – Князев ответил, что цепочку купил, пока лежал в больнице, а на днях оформил в банках два кредита и часть денег уже потратил.

«И никаких 190 тыс. рублей я ни у кого не брал. Меня оговорили!» – заявил Князев.

А на допросе изложил следователю другую версию. Якобы деньги в больницу ему приносила сожительница и родная сестра. Первая, мол, – 15 тысяч, а вторая – 30. И цепочку Князев купил 15 лет назад.

Но мошенник не учёл очень важной детали: родственницы, якобы приносившие ему в больницу деньги, были не в курсе этой его версии. Как, впрочем, и касательно золотой цепочки с крестиком.

«Когда я приехала забирать мужа из больницы, у него откуда‑то оказалось 50 тыс. рублей, – давала показания следователю сожительница Князева. – Юрий не стал мне рассказывать, где взял такую большую сумму. Сбережений у нас не было. Уже дома я заметила на нём цепочку и крестик. Ни того ни другого у Юрия до его возвращения из больницы тоже не было».

В суде, правда, она изменила свои первоначальные показания: дескать, деньги в больницу привозила и цепочка у Юрия уже давно. Сестра тоже пошла на попятную в своих показаниях. Но их ложь разоблачил её муж:

«В больницу к Князеву я с женой приезжал один раз, и никаких денег ему не привозили, – рассказал мужчина. – Если бы жена взяла какие‑то деньги, то я сразу узнал бы об этом. Дело в том, что своих сбережений у неё нет. Она не работает, а ухаживает за ребёнком».

С Князевым, по его словам, он не общается, так как тот лживый, хитрый и непорядочный человек.

«Денег мы ему никогда не даём, потому что он их никогда не вернёт», – подытожил свидетель.

Смягчённый приговор

В суде мошенник свою вину отрицал и недоумевал: как он мог знать, что сына Андрея Ивановича задержали за наркотики:

«Откуда Князев, который находится в больнице, мог такую ерунду сказать?» – отвергал он показания пенсионера.

А на вопрос судьи, где он работает, ухмыльнулся:

«Я подрабатываю, начиная от электроники и кончая другими вещами».

Суд квалифицировал действия Юрия Князева по ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, совершённое с причинением значительного ущерба гражданину». Это преступление высокой общественной опасности. Но нашлись для Князева и смягчающие обстоятельства – инвалидность и наличие несовершеннолетних детей.

5 марта Октябрьский райсуд Белгорода приговорил Юрия Князева к трём годам колонии-поселения с ограничением свободы на один год. Кроме того, он должен вернуть потерпевшим 190 тыс. рублей.

«Я желала бы, чтобы его посадили, но он, видите же, больной», – сказала о Князеве после оглашения приговора жена Андрея Ивановича.

И в голосе её даже были нотки жалости.

Приговор вступил в законную силу.

Источник

В Башкирии мужчину при краже меда с пасеки искусали пчелы Белгородское УФАС штрафует чиновников за строительство «Оранжевых островов» В Белгороде открыли игровую площадку для детей с аутизмом Сдаю и берегу. Как обезопасить себя от недобросовестных квартиросъёмщиков Победная серия «Белогорья» достигла восьми матчей

Последние публикации