Митрополит Иоанн: Мы должны быть готовы к будущему
О религиозных граффити, «Матильде» и агностиках
Один из вопросов касался созданных в Белгороде граффити, на которых изображены Богородица и ангел.
«Если это является искренним выражением чувств молодых людей, то это надо приветствовать, – отметил владыка. – Важно, чтобы это было сделано достойно, с любовью и хорошим вкусом. Но тут нужно знать меру. Нельзя, чтобы это приносило неудобство людям. Например, создавать граффити на фасаде частного дома. Это надо сделать в каком‑то отдельном месте. Может, властям стоит подумать о том, чтобы выделить такое место и организовать конкурс перед православными праздниками».
Не обошли журналисты вниманием и фильм Алексея Учителя «Матильда».
«Фильм не смотрел. Мне хватило того, что я слышал о нём. Сформировалось некое предубеждение. Это моё личное мнение. Не хочу смотреть его, потому что не считаю, что он будет полезен для моей души. Если мы хотим высказать своё почитание по отношению к царской семье, то лучше это показать делами. В 2018 году откроем православный детский сад в честь царственных мучеников. И это наше приношение Николаю II и его семье», – рассказал митрополит.
Фото пресс-службы Белгородской епархии
Верующие поинтересовались, что ждёт агностиков после смерти, как разговаривать с ними о вере, об отношении к другим религиям.
«Если ты агностик, то какая тебе разница, что будет после смерти? В Бога всё равно не веришь. Чего тогда мечешься? Определись: веришь, что душа человеческая вечна, или нет. А то говоришь: «Я агностик, но на всякий случай в церковь забегу, свечечку поставлю…» – ответил Иоанн.
Митрополит заверил, что Русская православная церковь с уважением относится ко всем религиям. Исключение – секты и деструктивные культы. Активный диалог ведётся с мусульманской общиной. Недавно обсуждали совместное участие в значимых мероприятиях.
О крематории, абортах и бездетности
В декабре 2017-го некоторые белгородские СМИ опубликовали информацию о том, что в областном центре всё‑таки построят крематорий.
«В Белгороде достаточно земли для христианского погребения. Есть возможности для отпевания. Нельзя наши традиции нарушать. Крематория не будет», – подчеркнул Иоанн.
Он также объяснил, почему духовенство занялось популяризацией ст. 70 Закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», позволяющей врачам по нравственным убеждениям отказываться от искусственного прерывания беременности:
«Об одном случае мне рассказала врач-гинеколог. Пришла женщина, сказала, что хочет прервать беременность. Врач ответила: «Я не могу это сделать, потому что это противоречит моим убеждениям. Передам вас другому врачу». Пациентка написала заявление главврачу, чтобы гинеколога наказали. Главврач не знал об этой статье и наказал медика. Чтобы таких вещей не происходило, надо в обществе актуализировать эту статью и пользоваться ею».
Митрополит пояснил, как смириться с невозможностью иметь детей:
«Только помощью детям, которые остались без родительского попечения, мы можем со временем эту боль уврачевать. Если человек думает, что в чём‑то виноват, потому что не может родить детей, то это ложная виновность. Она разрушает человека. Ему не нужно заниматься самобичеванием, искать виноватых в своей истории и родословной. Ему надо заняться благим делом. Это спасёт от саморазрушения».
Фото пресс-службы Белгородской епархии
О юбилейных датах и православном искусстве
В 2018-м отмечается несколько значимых дат. Среди них – 1 030 лет со дня крещения Руси, 1 162 года со дня создания азбуки Кирилла и Мефодия, 100 лет с момента расстрела царской семьи. В нашем регионе отметят 75-летие Прохоровского сражения и 75-летие освобождения Белгорода, а также 270-летие хиротонии святителя Иоасафа.
Отвечая на вопрос о развитии в области православного искусства, митрополит рассказал о возрождении борисовской школы иконописи:
«У нас есть иконописная мастерская при Белгородской митрополии. В посёлке Северном, в храме Рождества Иоанна Предтечи, также есть иконописная школа. И во многих воскресных школах преподаются этот предмет, в том числе в духовно-просветительском центре во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Более чем за 20 лет уже есть примеры того, что у нас формируется своя иконописная школа. Ирина Морозова (возглавляет иконописную мастерскую при Белгородской и Старооскольской епархии – прим. авт.) пишет все иконы, которые участвуют в торжествах. Создаются интересные авторские сюжеты».
В Плоском есть мастерская по созданию иконостасов, а в Старом Осколе – мастерская, где вышивают золотом иконы и готовят облачения.
По словам Иоанна, развивается в области и духовное пение. Так, при духовно-просветительском центре Веры, Надежды, Любови и матери их Софии работает школа псаломщиков:
«Регент архиерейского хора Спасо-Преображенского собора Белгорода, матушка Елена Кравец – прекрасный педагог. Она передаёт опыт церковного пения, которое акцентируется на слове и на том, как это слово донести посредством красоты голоса».
О гаданиях, сомнительных книгах и искусственном интеллекте
«Люди, которые были подвержены спиритическим опытам вызывания духов и суженых, потом оказываются искалеченными духовно. Лучше таких опытов не иметь. Вы Господу помолитесь, чтобы он послал вам хорошего супруга или супругу, а не обращайтесь к нечистой силе».
Владыка отметил, что книги с грифом «Одобрено РПЦ» можно смело читать, а вот к некоторым другим надо подходить с осторожностью:
«В начале 1990-х было очень много изданий, которые неизвестно откуда происходили. Была такая серия «Помощь в исповеди». Однажды я взял эту брошюру, стал читать и понял, что о многих грехах, которые там описаны, вообще никогда не знал. Но так увлекательно было написано, что это не помощь в исповеди, а пособие по греховодству. Брошюру выбросил. Надо сторониться всяких непонятных изданий и беречь свою душу».
Фото пресс-службы Белгородской епархии
3 января на съезде духовенства заслушали доклад об искусственном интеллекте. Журналисты поинтересовались, с чем связан выбор этой темы для обсуждения.
«Есть такой анекдот. Свадьба прошла тихо и мирно, потому что хорошо работал Wi-Fi. И это действительно реальность. Эта колоссальная разобщенность вёдет к тому, что люди погружаются в виртуальную реальность. Вторая проблема обозначилась в письме специалистов в области искусственного интеллекта. Когда в корпорации Google провели тестирование одной из систем искусственного интеллекта, то на вопрос «Какая задача стоит перед вами?» машина ответила: «Жить вечно». А на вопрос «Как вы относитесь к людям?» сказала: «Считаю аморальным рождение детей». Потом произошла другая коллизия, когда машины с искусственным интеллектом в Facebook стали общаться между собой, минуя людей. Тогда забили тревогу. Учёные, разработчики, руководители крупных корпораций подписали письмо, в котором говорится о составлении протокола общения с машинами».
Митрополит отметил, что церковь должна быть готова к будущему.
«Представьте, человек, имея собственный искусственный интеллект, будет общаться с ним и не пойдёт к другому человеку. Это серьёзная проблема. Как не потерять человечность? Вопрос именно в этом. Процесс невозможно остановить. И никакими запретами это не сделаешь. Нам нужно выработать правила, которые бы содержали христианские нормы и в этом процессе».
О Рождестве
В ночь с 6 на 7 января владыка возглавит праздничное богослужение в Спасо-Преображенском соборе Белгорода. В воскресенье в 14:30 начнётся крестный ход. На Соборной площади пройдёт рождественский молебен.
8 января богослужение состоится в храме Рождества Христова в Старом Осколе. После этого освятят новый собор в следственном изоляторе в честь иконы «Всех Скорбящих Радость».
16 января все священники соберутся в Спасо-Преображенском соборе Губкина, где совершат литургию и попросят благословения на 2018 год.
Рекомендовано к прочтению