16.07.2018 18:40

«Минуты были исторические и неописуемые». Что связывает Николая II с Белгородом

«Минуты были исторические и неописуемые». Что связывает Николая II с Белгородом

Августейшие визиты

В первый раз император Николай II посетил Белгород во время русско-японской войны. Он прибыл сюда в мае 1904 года, чтобы лично благословить на подвиг воинов пяти батарей белгородской артиллерийской бригады, которые отправлялись на фронт. В городе с радостью ждали приезда императора. Люди сообщали друг другу эту весть, украшали улицы цветами и гирляндами, а в окнах выставляли портреты членов царской семьи. Вот что писали «Курские епархиальные ведомости»:

«Ровно в 9 часов утра у перрона Белгорода тихо и плавно остановился царский поезд, из которого вышли государь император с наследником престола в сопровождении министра императорского двора и адъютантов. Встреченный полковым маршем почётного караула при криках ура государь вступил в станционный зал, где ожидавшие депутации поднесли ему хлеб-соль и имели счастье выразить его величеству свои приветствия. Затем к вокзалу был подан царский экипаж, и государь император вместе с наследником и свитой изволил отбыть в Свято-Троицкий мужской монастырь».

Государь побывал в главном монастырском храме, помолился и приложился к старинной иконе Николая Ратного. После этого он спустился в пещерку святителя Иоасафа, расспросил священников о его жизни и поклонился мощам. Далее Николай отправился благословить отбывающих на фронт воинов. Побывав в городе, он отметил порядок на улицах и пожаловал деньги для выплаты пособия беднейшим жителям.

Именно Николай II стал инициатором канонизации святителя Иоасафа. Он не смог прибыть на празднования по случаю прославления, прошедшие в сентябре 1911 года. Тогда в город приехали великая княгиня Елизавета Романова и великий князь Константин.

Константин Константинович умер в 1915 году и стал последним Романовым, ушедшим из жизни накануне революции. А Елизавета Фёдоровна после 1905 года, когда террористы убили её мужа, продала все свои драгоценности и основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия. Всю оставшуюся жизнь она посвятила служению Богу и людям. После прихода к власти большевиков отказалась покидать страну и продолжала помогать нуждающимся. В ночь с 17 на 18 июля 1918 года её вместе с другими представителями рода Романовых сбросили в шахту в 18 км от Алапаевска.

Всех, кроме великого князя Сергея Михайловича, живыми. Поэтому в последующие несколько дней они умирали там от голода и полученных травм. Крестьяне слышали раздающееся из шахты церковное пение, которое постепенно затихло. В 1992 году Елизавету Фёдоровну причислили к лику святых.

Второй раз Николай II прибыл в Белгород со своей семьёй, чтобы поклониться мощам святителя Иоасафа, в декабре 1911 года. К тому времени улица, по которой он проезжал во время предыдущего визита, была переименована из Корочанской в улицу имени Императора Николая II (ныне это Гражданский проспект).

«Минуты были исторические и неописуемые. Налицо представлялось всё обаятельное величие и чарующая простота русской царской власти. Ласково кланяясь народу, императорская семья ехала мимо ликующих живых стен», – рассказывает статья в «Курских епархиальных ведомостях».

Звонили колокола, горожане кричали ура, снимали шапки, улыбались. У многих на глазах были слёзы радости.

  • «Минуты были исторические и неописуемые». Что связывает Николая II с Белгородом

  • «Минуты были исторические и неописуемые». Что связывает Николая II с Белгородом

  • Николай II в Свято-Троицком соборе перед ракой святителя Иоасафа, Белгород, 4 мая 1904 года.

Духовная жизнь

В 2016 году историк Константин Капков выпустил книгу «Царский выбор». Она рассказывает о религиозной жизни семьи Романовых, о взаимоотношениях императора с духовниками в предреволюционные годы и во время заточения, о ссылке и расстреле. Автор просмотрел сотни документов и создал книгу, наполненную фактами.

Капков – московский историк, но его судьба переплелась с Белгородской областью. Именно на Белгородской земле, в селе Зимовенька, он принял крещение в 1999 году, а в 2012 м возглавил научный отдел духовно-просветительского центра им. митрополита Макария Булгакова, который расположен в Белянской школе Шебекинского района. Белянка значится в «Царском выборе» как одно из мест выхода книги.

Какой же была духовная жизнь Романовых? Все их дни пронизывала молитва. Воцерковлённость Николая, Александры и детей создавала в семье особую атмосферу. Здесь не было места крикам, ссорам, грубым словам. Даже недоброжелатели не могли найти свидетельств о конфликтах в царской семье.

Когда началась Первая мировая война, императрица и её старшие дочери прошли медицинские курсы. Получив звание сестёр милосердия, они отправились служить в Дворцовый лазарет. Императрица не только ассистировала при сложных операциях, перевязывала, стерилизовала инструменты, стирала, убирала, но нередко держала солдат во время операции за руку, гладила по голове. Младшие сестры – Мария и Анастасия – в силу возраста в госпиталях не работали, но регулярно посещали лазарет для нижних чинов в Русском городке Царского Села. Беседовали, играли с солдатами, читали для них.

Свой арест и ссылку семья приняла с удивительным смирением. Сколько было провокаций в это время, но ни одной вспышки гнева, ни крика, ни плача, ни желания мстить… 15 марта 1918 года императрица писала Юлии Ден:

«Я чувствую около себя Его (Господа – прим. авт.) присутствие, и чудесная радость тихо заполняет мою душу… И трудно это объяснить, потому что всё кругом так бесконечно грустно, но это чувство приходит Сверху и не зависит от нас, и знаешь, что Он не оставит. Укрепит и защитит».

Начальник охраны императорской семьи под арестом в Царском Селе и Тобольске полковник Евгений Кобылинский позже будет вспоминать о периоде ссылки:

«Жизнь в своей семье всех их так духовно удовлетворяла, что они иного общения не требовали и не искали. Такой удивительно дружной, любящей семьи я никогда не встречал и, думаю, в своей жизни уже больше никогда не увижу».

Источник

ВОЗ назвала 10 главных угроз здоровью человечества За кражу 650 кг металла валуйчанину грозит тюрьма Рай, которого больше нет. Куда подевались жители волоконовского посёлка В Борисовке открыли бассейн «Ворскла» VIVON — магазин мебели для ванных комнат

Последние публикации