Медики рассказали об опасности молока для человека
Последние исследования показали, что в тех странах, где жители чаще употребляют молоко, процент переломов ниже, чем в тех, где этот напиток популярен. Но
действительно ли молочные продукты укрепляют структуру костей? Ученые решили подтвердить это или опровергнуть.
В ходе исследований выяснилось, что для детей младшего школьного возраста молоко действительно очень полезно. Но к 20 годам польза снижается, и после этого возраста к молочным продуктам стоит относиться осторожнее.
Причина в том, что ген, ответственный за переработку лактозы, постепенно перестает нормальное функционирование. Поэтому расстройство желудка от молока — не редкость у взрослых.
Но совсем отказываться от молочки необязательно. Как сообщает «Российская газета», врач-диетолог Георгий Лебеденко рекомендует заменить коровье молоко безлактозным. По вкусу оно не отличается от «обычного», но при этом абсолютно безопасно.
Также безвредны кисломолочные продукты с маленьким сроком годности: творог, йогурт, сыворотка. Из-за специальной обработки содержание лактозы в них крайне мало.
Гастроэнтеролог Светлана Исакова также советует отказаться от коровьего молока. Гораздо полезнее козье, особенно для пожилых людей.
Рекомендовано к прочтению