04.07.2018 10:16

Магия холодного лакомства. Как готовят мороженое и в чём его польза для здоровья

Магия холодного лакомства. Как готовят мороженое и в чём его польза для здоровья

Это случилось благодаря знаменитому итальянскому купцу и путешественнику Марко Поло. До России десерт дошёл лишь в XVIII веке. В его составе были сливки, яичные белки, шоколад, лимон и разнообразные ягоды.

По ГОСТу и без

А стандарты на мороженое в нашей стране установили лишь в 1941 году. Этот первый советский ГОСТ на морозный десерт продержался много лет.

«Но если мы сравним перечень ингредиентов того мороженого и нынешнего – это будет большая разница. Советское мороженое было полностью из натуральных продуктов: молока, сливок, сахара. Поэтому оно долго не хранилось. Тогда и речи не шло о консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах и красителях», – поясняет заведующая кафедрой технологии общественного питания НИУ «БелГУ» Нина Мячикова.

А технолог Белгородского хладокомбината Наталья Хевук добавляет, что современное мороженое соответствует старым советским требованиям по вкусовым показателям.

«Но по физико-химическим есть отличия, – уточняет она. – Например, раньше пломбир был от 15 % жирности, а по последнему ГОСТу пломбиром может называться то мороженое, где жирность начинается с 12 %».

Кроме того, правильный пломбир по стандарту не должен содержать растительных жиров. Правда, они могут быть в покрывающей его глазури. Почувствовать их сможет даже неспециалист: на языке образуется как бы плёночка, так как у некоторых растительных жиров, например пальмового масла, температура плавления выше температуры тела. Молочные жиры тают во рту без проблем и не дают такого масляного послевкусия.

«Без всяких лабораторных исследований можно определить на вкус, какое мороженое вы едите: молочное, сливочное или пломбир. Молочное водянистое, пустоватое, а сливочное и тем более пломбир имеют более насыщенный вкус», – уточняет Нина Мячикова.

Молочное и сливочное мороженое тоже изготавливают по установленным стандартам. Рецептуры разных видов мороженого разрабатывают на предприятиях на основании ГОСТов, их утверждают директора фабрик мороженого. Расширить ассортимент продукции помогают красители и ароматизаторы, например кофе, крем-брюле, какао-порошок.

Эскимо, закаляйся!

Лакомясь мороженым, мы не задумываемся о том, почему у него такая нежная консистенция. А ведь, чтобы её добиться, надо не просто смешать ингредиенты в нужной пропорции, но и взбить полученную смесь с воздухом, одновременно её замораживая. Этот процесс происходит в специальных устройствах – фризерах. В процессе фризерования смеси образуются мелкие кристаллы льда и одновременно происходит насыщение мороженого воздухом, который распределяется по всей массе в виде пузырьков.

На хладокомбинатах делают так называемое закалённое мороженое – после фризерования смесь фасуют и подвергают шоковой заморозке в потоке воздуха с температурой от –25 до –45 градусов.

«В итоге объём замороженной смеси увеличивается в полтора-два раза. Это насыщение мороженого воздухом обеспечивает его эластичность – специфическую нежность структуры», – рассказывает Наталья Хевук.

В кафе и ресторанах чаще всего продают закалённое мороженое – из него формируют шарики, поливают их топингом, посыпают орехами и кусочками фруктов. Но некоторые предприятия общественного питания имеют мини-фризеры, с помощью которых готовят так называемое мягкое мороженое. В агрегат закладывают сухую смесь, заливают её водой в нужной пропорции, и – вуаля! – мягкое мороженое с нежной консистенцией готово. Правда, состав ингредиентов может вызвать вопросы. Точно так же, как и цветовая гамма закалённого мороженого из лотков.

«В составе может быть не только сухое молоко, но и сухие сливки растительного происхождения. А чтобы это мороженое держало форму, наверняка добавлены эмульгаторы и стабилизаторы. Хотя не факт, что все те пищевые добавки с литерой Е, которые в нём присутствуют, вредны», – отмечает Нина Мячикова.

Что касается домашнего мороженого, то его можно так назвать лишь условно. В бытовых мороженицах по сути просто замораживается смесь ингредиентов. Это мороженое имеет более плотную структуру.

«Зато дома можно приготовить фруктовый лёд, который будет мало чем отличаться от выработанного на производстве», – успокаивает Наталья Хевук.

Магия холодного лакомства. Как готовят мороженое и в чём его польза для здоровьяФото Наталии Козловой

Чтобы не разочароваться

Купить в магазине правильное мороженое, вкусное и хранившееся при нужной температуре, – целая наука. Специалисты советуют брать как можно более свежее и изготовленное по ГОСТу. А ещё нужно внимательно читать состав (чем меньше в нём компонентов, особенно с литерой Е, тем лучше). Упаковка десерта лучше непрозрачная (на свету жиры окисляются, а значит, уменьшается и срок хранения мороженого), с яркими, хорошо пропечатанными картинками и буквами (чем дешевле лакомство, тем проще выглядит обёртка). Бумажная упаковка должна быть жироустойчивой – для этого её ламинируют.

По словам Натальи Хевук, переморозить мороженое невозможно, но наиболее устойчиво в хранении оно при температуре –30 градусов.

Опять же, храниться мороженое должно без перепадов температуры – лучше при той, при которой изготавливалось. К сожалению, при транспортировке лакомства в магазины это условие соблюдается не всегда. А изменение режима хранения не идёт мороженому на пользу. Во‑первых, из него выходит воздух, а значит, оно теряет в объёме и нежности консистенции. Во‑вторых, в подтаявшем мороженом могут размножиться вредные бактерии, например листерии, которые способны вызвать отравление.

О том, что лакомство подтаивало и его заморозили заново, свидетельствуют деформированная упаковка, отслаивание мороженого от вафельного рожка или иней на его поверхности.

Тренировка иммунитета

Заведующий оториноларингологическим отделением Белгородской областной больницы Владимир Шутов утверждает, что если у человека не возникает никаких проблем со здоровьем после мороженого, то его он может есть хоть тоннами. Это только плюс – тренировка иммунной системы, своего рода закаливание горла.

«Но людям, у которых хронический тонзиллит или другие иммунные сдвиги, лучше воздержаться от его употребления. Приходят на приём и жалуются: только съел мороженое – сразу горло заболело. Хотя можно попробовать есть по чуть-чуть, буквально пару кусочков. Если не будет неприятных последствий – в следующий раз больше. Таким образом можно натренировать местный иммунитет в глотке», – говорит он.

Давать ли мороженое детям? Однозначно давать, заверяет доктор, но при условии, что они хорошо его переносят. Употребление мороженого для них – такая же тренировка иммунной системы, как и прогулки босиком по двору летом.

«Раньше после удаления миндалин пациентам давали мороженое. Считалось, что мелкие сосуды от холода спазмируются и кровотечение уменьшается. Но сейчас мы категорически запрещаем пациентам после этой операции есть и пить что бы то ни было. Потому что доказано: употребление пищи является провокацией кровотечения. А холод – специальные ледяные грелочки – прикладываем снаружи, в проекции удалённых миндалин», – признаётся Шутов.

О том, что мороженое – полезный продукт, говорит и диетолог областного центра медпрофилактики Александр Четвериков. По его словам, в этом лакомстве есть белки, витамины А, В, Е, минеральные соли, укрепляющий иммунитет пробиотик лактофиллин и аминокислоты, главной из которых является триптофан.

«Из неё вырабатывается так называемый гормон радости – серотонин, – замечает Четвериков, – Замечали, какие у людей, которые едят мороженое, радостные лица?»

А спортсмены часто выбирают мороженое, чтобы восстановить мышцы после тренировки – пополнить запас белков.

Но, предупреждает диетолог, несмотря на полезные качества, употребление этого десерта противопоказано больным сахарным диабетом, не рекомендуется при язве желудка и хроническом гастрите. Также его нежелательно есть людям с повышенным холестерином и тем, кто страдает мигренями и атеросклерозом.

«Калорийность этого холодного лакомства высока – от 250 до 380 ккал, поэтому лучше его есть не на десерт, а между основными приёмами пищи, например на полдник. Норма употребления – не больше 100 г в день, а детям лучше давать половину взрослой порции. Сдобренное орехами, ягодами и кусочками фруктов мороженое является чудодейственным оздоровительным коктейлем», – советует врач.

Источник

На Соборной площади Белгорода уложат брусчатку Что белгородцы хотят получить на Новый год Николай Плетнёв покинул пост председателя белгородского облизбиркома Диетолог Бобровский рассказал об уникальных свойствах гречки Какие знаки Зодиака гробят себя на работе

Последние публикации