«Люди подходят, искренне жмут руку». Белгородские футболисты в составе сборной выиграли любительский мундиаль
Профессионалам в сборной не место
В России среди любителей популярен формат игры 8 х 8 – в одной Москве таких команд больше тысячи. В Белгородской области в футбол 8 х 8 играют в Старом Осколе и Белгороде. На два города приходится около сотни команд.
«В столице крутятся большие деньги, – рассказывает Денис Коршиков. – Там есть футболисты, которые прошли Высшую лигу, кто сейчас играет в ФНЛ. С нами в сборной раньше были Евгений Алдонин, Эрик Корчагин, Алексей Медведев, выступал Александр Панов. По правилам должно пройти два года с последнего официального матча, чтобы выступить на чемпионате Европы или мира среди любителей».
В сборную России на такие турниры берут лучших игроков из футбола 8 х 8.
«Главный тренер сборной Дмитрий Смирнов, он же создатель Лиги 8 х 8, смотрит игроков на финальном этапе чемпионата России, который проходит два раз в год, – поясняет Коршиков, который дважды со сборной выигрывал золото Евро 6 х 6. – В Москве можно теоретически десять сборных набрать, но, если ты не прошёл в финал, он тебя не позовёт. Наша старооскольская команда ОЭМК-ЭСПЦ туда регулярно пробивается».
Формат 7 х 7 придумали в 1978-м как разновидность футбола для людей с ограниченными возможностями. С 1984 года его признали параолимпийским видом спорта. Чемпионат мира в Гватемале стал первым в истории этой разновидности футбола для людей без ограничений по здоровью. От обычного этот формат отличается не только численностью игроков, но и размерами поля и ворот. Вместо пенальти в футболе 7 х 7 пробивают буллиты, как в хоккее. Мяч из аута и с углового вводится в игру руками, но разбегаться для броска нельзя – надо стоять на линии, не отрывая ноги от земли. После каждого пятого фола – буллит, а за жёлтую карточку удаляют на две минуты. Тайм длится 25 минут, а при разведении мяча можно сразу пробить по воротам. Подкаты запрещены, зато разрешены видеоповторы и тайм-ауты.
Дорога дальняя
— Как в этот раз вы попали в сборную?
Коршиков: Я вернулся в Россию из Туниса с чемпионата мира 6 х 6, переночевал в Москве и полетел в Гватемалу. Почти месяц дома не был. Я в сборной уже три года. Ещё в 2015-м выиграли Черноземье 8 х 8 и поехали в Москву на финал. Там мы медалей не завоевали, но я неплохо себя проявил, и меня позвали на сборы национальной команды. В итоге взяли на Евро.
Иванов: Меня позвали за сутки до вылета. Отпросился с работы, собрал вещи и поехал в Москву.
— Как вас так с работы отпускают?
Иванов: Наше начальство на ОЭМК всегда идёт навстречу. Спасибо ему большое. Я там работаю термистом, а Денис – ковшевым.
Денис Коршиков.
Фото Елизаветы Кузенковой
— Как до Гватемалы добирались?
Коршиков: Дорогу оплатила Федерация любительского футбола. Билеты обошлись в 180 тыс. рублей на каждого. Нам ещё и комплект формы подарили – точно такой же, как у национальной футбольной команды. До Гватемалы добирались 56 часов: из Москвы летели в Амстердам, там четыре часа ждали рейс до Панамы. Он был в воздухе 10 ч. 15 мин. Уже в Панаме ещё четыре часа ждали самолёт в Гватемалу. Поднялись на борт, самолёт час гудел, но так и не взлетел – что‑то с турбиной. В аэропорту сначала спали на полу, а потом нас отвезли в шикарный отель. Через четыре часа мы наконец‑то продолжили путь.
Иванов: Но нам никто не сказал, что оттуда ещё четыре часа ехать к нашему отелю. И это лишь полбеды! В Гватемале нас никто не встретил. Организаторы по телефону отвечают, что, мол, самолёт ещё вчера прилетел – про поломку турбины они были не в курсе. Только через пять часов за нами приехал автобус, и мы, наконец, добрались до нашего отеля в Санта-Крусе.
— И как вам Гватемала?
Коршиков: Очень бедная и грязная страна. На улицах стоят маленькие ларёчки с решётками, а рядом отель – бассейн, плитка, красота. В Гватемале нет среднего класса. Ты или очень богатый, или бедный. Дети маленькие играют у луж, кто‑то камень сидит облизывает. Взрослые прямо на улицах нагло впаривают кокосы, цветы, бананы. Я так и не понял, чем люди там занимаются, где они работают. Хотя видел хорошие машины. Но народ добрый.
Приключения продолжаются
— Можете описать один свой день в Гватемале?
Коршиков: У нас было ощущение, что это какой‑то день сурка. Утром тепло, в 10:00 уже жара. Первые три дня ездили тренироваться в 11:00. Это ужас! Баня отдыхает, дышать вообще нечем. Из одежды можно ведро воды выжать, ноги в обуви горят. В отель приезжали в два-три часа дня, и начинался ливень часов до пяти. Только два дня дождя не было. И начинается он внезапно: солнце светит, вдруг гром – бабах! – и началось.
В выходной поехали на Тихий океан. На обратном пути начался такой ливень, какого я никогда не видел. Если душ к глазам поднести, такая же видимость будет. Попали в пробку. Оказалось, что огромное дерево упало на дорогу. Перед нами ехала открытая фура с людьми. Мы в шоке были, а для них это нормально.
— Гватемала считается опасной страной. Не страшно было по улицам ходить?
Коршиков: Перед отъездом я где‑то вычитал, что она пятая в мире по количеству преступлений. Чтобы вы понимали: в прошлом году в городе, где живут 116 тыс. человек, за один день произошло 160 убийств! В первый день вечером мы пошли в магазин, а он оказался закрыт. На обратном пути нас сопровождали полицейские на машине. Довели до самого отеля, собрали за собой пробку и уехали только тогда, когда убедились, что мы зашли в отель.
Иванов: Поехали втроём – третьим был Сафаров из Курска – за сувенирами. Хотели магнитиков на память купить. Местные нам показали, куда идти. Мы туда, а навстречу американцы, с кем мы играли. Объяснили им, куда собираемся, а они как замахали руками, Danger, говорят, опасно! Ну мы их совету вняли, а то надавали бы нам аборигены по башке.
— Нашли сувениры‑то?
Коршиков: В аэропорту только. Но цены там дикие – 5 долларов за брелочек. В Панаме вообще магнитик 10 долларов. Только себе и взял.
Сергей Иванов.
Фото Елизаветы Кузенковой
— Как там вообще с ценами?
Коршиков: Страна беднейшая, а продукты как у нас стоят. Такси дешёвое. Мы втроём-вчетвером брали машину и ехали. Из одного городка в другой добирались за 250 рублей на наши деньги. Ещё как‑то в кузове пикапа ездили – о технике безопасности там не знают. И светофор только один за всё время видели.
Организаторы против Европы
— Как проходил сам чемпионат?
Коршиков: Это вообще отдельная песня! Началось с того, что после победы над Эквадором 6:2 нам запретили играть в бутсах. Просили вратарям их оставить, но и здесь нам отказали. Я потом уже привык играть в бампах (специальная футбольная обувь без шипов – прим. ред.).
Иванов: У некоторых из наших игроков бамп не оказалось, и им пришлось ехать их покупать. После запрета на бутсы один уругваец порвал ахилл, а аргентинец – заднюю мышцу бедра. Первому теперь на операцию, а второму полгода без футбола.
Коршиков: На мячах сэкономили: их на весь турнир всего четыре было. Под конец от одного почти ничего не осталось. Показываю его судье, говорю, мол, давай заменим. А он начинает пять секунд отсчитывать, чтобы я быстрее ввёл мяч в игру.
— Какое было отношение к сборной России?
Коршиков: В этом плане показателен матч с Перу. Мы действующие чемпионы Европы 6 х 6, они победители Кубка Латинской Америки – 2017. Перед нашим матчем на экране показали крутой ролик, нас так встречали! Но когда мы их по буллитам обыграли, то на следующем матче с США нас уже никто не встречал.
Иванов: А потом они решили европейцев не пустить в полуфинал.
— Это как?
Иванов: Мы заняли первое место в своей группе и в четвертьфинале должны были встретиться с французами – то есть вне зависимости от исхода матча получалось, что сборная из Европы будет в полуфинале. Но организаторы в обход всех регламентов поменяли схему турнира и предложили нам сыграть с победителем другой группы – Аргентиной. Мы стали протестовать, аргентинцы тоже возмутились: зачем им с русскими на этой стадии встречаться? Поняв, что переломить нас не получится, организаторы заставили французов сыграть с Коста-Рикой, которая к тому моменту уже была на непроходном месте. Они на ходу придумали дополнительную игру за выход в плей-офф, понимаете? В итоге Коста-Рика выиграла 4:2. А мы в последнем туре победили США 12:0. И вот перед матчем с Коста-Рикой мы поняли, что к нам совсем плохо относятся.
— А что случилось?
Коршиков: За нами просто не приехал автобус, который должен был везти команду на стадион. Поняв, что произошло, тренеры договорились с водителем первого попавшегося микроавтобуса. В нём было мест десять всего, а у нас только футболистов 13 человек. Набились в салон так, что ноги в окна высовывали, а сумки на головах лежали.
Приехав на стадион, мы увидели, что автобус и не собирался за нами ехать. Когда мы вылезали из микроавтобуса, все над нами смеялись: футболисты, зрители. А мы взяли и на контратаках выиграли у костариканцев 2:1. Серёга вон решающий гол забил. Просто когда у латиноамериканцев что‑то не получается, они начинают нервничать. Этим мы и воспользовались. Но после этого случая на игру стали выезжать за два часа до начала матча.
Фото Елизаветы Кузенковой
— Судьи тоже были против вас?
Иванов: Не знаю, сколько фолов на мне не назначили. И видеоповторы брал – бесполезно: они там сами что‑то смотрят и никому не показывают. По ногам меня бьют, а санкций – ноль. На судьях тоже сэкономили: их всего четверо было на весь турнир.
— Ну это уже ни в какие ворота!
Коршиков: Кстати, за хозяев играли профессиональные футзалисты. Без понятия, как они их вообще заявили. Мы узнали об этом в самом конце чемпионата.
Последний рывок
— Что было в полуфинале?
Коршиков: В матче с Мексикой мы сначала повели 2:0, потом два пропустили. В овертайме у нас было пять фолов и один удалённый. Дотянули до буллитов. Из семи буллитов мы не забили четыре, а они – пять.
ообще перед полуфиналом нам сказали, что матча за третье место не будет, а значит, как минимум бронза у нас в кармане. А когда ехали с Мексикой на игру, я ещё пошутил, что раз уж сказали, что матча за третьем место не будет, то он обязательно состоится. Так оно и вышло.
— Тоже на ходу придумали?
Коршиков: Ага, придумали. Просто Южной Америке позарез нужны были медали. Но Мексика обыграла Уругвай, несмотря на то что в составе уругвайской сборной выступали такие звёзды, как Марсело Данубио Салайета (раньше за «Ювентус» выступал), и сам Альваро Рекоба. Я общался с ним – ничего звёздного. Посмеялись, когда я рассказал, как его персонажа в компьютерных играх выбирал. Он до сих пор на уровне, как и его левая нога. Мексике с центра поля в «девятку» мяч положил. Когда Уругвай у Коста-Рики выиграл 7:6, шесть голов забил Рекоба.
— Как удалось в финале хозяев обыграть?
Коршиков: С Гватемалой нельзя играть на встречных курсах. Мы смотрели каждую их игру – это машина! Они в первом тайме делали из соперников фарш, забивая по четыре-пять голов, а второй просто доигрывали. А получилось, что с Мексикой и Коста-Рикой нам тяжелее было играть. Может, гватемальцы из‑за психологического напряжения перегорели. Мы вышли в финал – и хорошо! А им нужно было побеждать. Но лично я больше победе над Мексикой радовался.
Иванов: А я радовался победе в финале. Когда в отель вернулись, я в игровой форме часа полтора сидел на кровати – не мог поверить, что стал чемпионом мира. Щитки снял только через час. Вообще ничего не хотелось.
Главное, что всё хорошо закончилось. Нам перед каждой игрой тренер говорил, что бог не зря создаёт нам эти трудности, что главное – вернуться на мажорной ноте.
Коршиков: Некоторые говорят: «Это ж всего‑то любительский чемпионат!» А вы сначала поиграйте, потом в сборную попадите, а затем чемпионат мира выиграйте. Радует, что люди подходят, искренне жмут руку и от души поздравляют. И никто не верит, что мы за победу на Евро ничего не получили. Премиальные нам обещать‑то обещают, но я их ещё не видел.
Рекомендовано к прочтению