11.12.2017 18:46

«Лучше Вити никто не готовит». Как девушка из Белгорода стала первой леди Советского Союза

«Лучше Вити никто не готовит». Как девушка из Белгорода стала первой леди Советского Союза

Дочь машиниста

В 1869 году в Белгороде появилась железнодорожная станция, при которой работало паровозное депо. В 1901 году станция и вовсе стала узловой, так что профессия железнодорожника была вполне почётной. Именно в здании железнодорожного вокзала в 1904 году в Белгороде встречали императора Николая II.

Железнодорожником был и Пётр Никанорович Денисов, отец будущей первой леди Советского Союза. Работал он машинистом паровоза. В октябре 1906 года он взял в жёны Анну Владимировну Чельцову, а чуть более чем через год, 11 декабря 1907 года появилась на свет Виктория – первый ребёнок в семье.

Имя для тех времён довольно необычное. Сама Виктория Петровна потом объясняла, что вокруг жило много поляков, среди которых девочек Викториями называли часто. Да и родителям имя очень уж приглянулось. Семья у Денисовых была большая. После Виктории на свет появились Александра, Константин, Валентина и Лидия. Поэтому мать семейства не работала, занималась домом и детьми.

Белгородский журналист Сергей Рудешко в 2014 году нашёл в метрических книгах Петропавловской церкви слободы Августова Белгородского уезда записи и о браке, и о рождении детей у четы Денисовых. Жили они на нынешней улице Дзержинского, неподалёку от железнодорожной станции. Вероятно, сохранилось и место жительства семьи Денисовых. По данным Сергея Рудешко это дом № 35.

Окончив в родном Белгороде школу, Виктория Петровна отправилась учиться в Курский медицинский техникум. Учебное заведение тогда переживало расцвет и было очень популярно у выпускников школ. К началу 1920-х годов количество обучающихся после революции удвоилось. Стране не хватало врачей, и выпускники техникума часто заменяли их, работая на участках. Однако карьеру в медицине Денисовой сделать не удалось. Виной всему оказались танцы.

Молодожёны Виктория и Леонид. 1927 годМолодожёны Виктория и Леонид. 1927 год

«А ты пойдёшь, Витя?»

Будущий генеральный секретарь переехал из родного Каменского (теперь это Днепродзержинск) в Курск к родственникам. Именно здесь когда‑то работал его дед. Здесь с 1921 года Леонид Брежнев работал на маслобойном заводе, а с 1923 года пять лет учился в Курском землемерно-мелиоративном техникуме. Всенародная любовь к танцплощадкам в те времена не обошла Леонида Ильича стороной. Танцевал он плохо, неуклюже, но не ходить на танцы не мог. Это было главным местом общения студенческой молодёжи.

«Познакомились мы с Леонидом Ильичом на танцах. В Курске. Он пригласил мою подружку. Отказалась. Он ещё раз пригласил. Отказалась. «А ты пойдёшь, Витя?» – спросил он. Я пошла. Он танцевать не умел. Я его научила. С танцев все и началось. Стал провожать. Я к нему присматривалась. Серьёзный. Хорошо учился», – вспоминала Виктория Петровна.

«Витя» – необычное сокращение от имени «Виктория». Но Брежнев с первого дня знакомства и на протяжении всей жизни называл избранницу так.

«С моей будущей женой мы познакомились на одном из комсомольских вечеров. Она выросла в такой же рабочей семье, как и моя, приехала в Курск из Белгорода тоже учиться. С той поры Виктория Петровна всегда была для меня и остаётся не только женой и матерью моих детей, но и настоящим дорогим и отзывчивым другом», – писал Брежнев в «Воспоминаниях».

Познакомились будущие супруги, когда Леониду Ильичу было 20, Виктории Петровне – 19. Спустя три года, в 1927 году, они поженились.

«Потом он и металлургический институт окончил. Партийная работа, война, Малая земля. Леонид Ильич работал первым секретарем Днепропетровского обкома партии с 1947-го по 1950-й. Потом в Молдавии, Первым секретарём ЦК КПСС. Потом в Казахстане. На целине. Потом – Москва. В мае 1960-го его избрали Председателем Президиума Верховного Совета, ну, а с 1966-го – Генеральный секретарь», – очень кратко описывает путь Леонида Ильича супруга.

Галина и Леонид БрежневыГалина и Леонид Брежневы

Семейная женщина

Сама она акушеркой проработала совсем недолго. В 1929 году на свет появилась дочь Галина. Она, кстати, успела пожить в Белгороде. В 1930 году, когда Брежнев поступал в институт сельскохозяйственного машиностроения, жить в Москве было очень тяжело, и дочь Галю Брежневы отправили пожить к маме Виктории Петровны в Белгород. Только в 1931 году Леониду Ильичу разрешили перевестись в институт в родном Днепродзержинске, где чета смогла жить полноценной жизнью. Родственники помогали, как могли.

В 1933 году у Брежневых родился сын Юрий. Виктория Петровна посвятила жизнь дому и семье, отказавшись от личной карьеры. Не испытывавшая тягу к кулинарии девушка уже через несколько лет стала готовить идеально.

«Сначала я не умела готовить. Но как‑то сразу захотела научиться. И наверно, у меня к этому делу есть способности. Леонид Ильич, дети, да и все, кто бывал у нас, всегда хвалили мои приготовления. Леонид Ильич любил мои борщи. Знаете, украинские борщи есть разных типов: холодный и горячий, постный и на мясном наваре. Котлеты. Секрет хороших котлет в том, чтобы хорошо выбить фарш перед тем, как жарить. Аппетит у Леонида Ильича был отменный. Всегда хвалил. Ему моя кухня очень подходила. «Лучше Вити никто не готовит, – вспоминала Виктория Петровна. – Лёня детей почти не видел – всегда на работе. И по воскресеньям сядем все за стол (он очень любил, чтобы вся семья сидела) и только начнём обед – звонок: вызывают. Срочное дело».

Игры в домино с охраной.Игры в домино с охраной.

Встреча с соперницей

Вокруг Леонида Брежнева всегда было много женщин. Слухи о романах доходили и до супруги. В 1941 году Брежнев в прифронтовом госпитале познакомился с медсестрой Тамарой Лаверченко. Ему на тот момент было 36 лет.

«Он не мог пройти мимо, чтобы не сказать что‑нибудь приятное, не пошутить. Положит руку на плечо и улыбается. По‑военному никогда ко мне не обращался. Он называл меня Томой. Мягкий, красивый баритон. Его речь очень отличалась от речи других офицеров. Он ведь не кадровый военный. Матерщины и хамства я от него никогда не слышала», – вспоминала Лаверченко.

В 1947 году произошла встреча Виктории Брежневой и Тамары Лаверченко.

«Она мне сказала: «Тома, я все знаю. Но я никого не упрекаю и не обвиняю. Я только прошу тебя уехать», – вспоминала Лаверченко.

В тот же вечер она уехала, а позже говорила, что им удалось не только сохранить лицо, но ещё и подружиться семьями:

«Так случилось, что моего мужа одновременно с Брежневым направили в Казахстан. Мы встречались с Леонидом Ильичом в Алма-Ате. Потом и мы, и Брежневы переехали в Москву. Мы дружили семьями, часто бывали у него на даче. Они с Викторией приходили к нам в гости. И никогда ни Виктория, ни мой муж не заикнулись о том, что было между мной и Брежневым на фронте».

В семейном кругу.В семейном кругу.

Большинство из тех, кто так или иначе был связан с Леонидом Ильичём в те годы, вспоминали, что Виктория Петровна была спокойна, терпелива и, кажется, могла прощать всё. Скромная советская женщина, верная жена – такой она была во всём. Бывшая заместитель заведующей «закрытой» – 200-й – секции ГУМа Галина Свешникова вспоминает Викторию Брежневу с теплом:

«Помню, отоваривались у нас представители иностранной делегации, и как раз Виктория Петровна Брежнева приехала. Кто‑то из продавцов-консультантов подошёл, предложил помощь, а она: «Не надо, не надо – я сама». Такого, чтобы, мол, меня обслужите в первую очередь, никогда не было».

Конфуз во Франции

Супруга Брежнева никогда не была первой леди в привычном смысле этого слова. Официальные визиты с супругом, конечно же, в её биографии были. Но особого удовольствия эта миссия ей не доставляла.

«Я много с ним ездила. В Индии была. С Джавахарлалом Неру встречалась. На слонах каталась. В митинге участвовала. Огромное поле – масса народа. Выступают Неру и Брежнев.

И во Франции была с Леонидом Ильичом. Там у меня конфуз вышел. Прилетели мы, торжественная встреча, а вдалеке демонстрация стоит с плакатами. И среди плакатов такое содержание: «Виктория Петровна! Вы еврейка! Помогите своему народу! Пусть евреев отпустят на родную землю». А мне неудобно. Я не еврейка, хотя говорили, что была очень похожа. И сказать, что не еврейка, неловко, ещё подумают, что я от нации своей отказываюсь, как это бывало.

Вообще я вам скажу, действительно не любила я эти поездки и, если можно не ехать, не ездила. Ничего в них не видишь. Сидишь в машине и слышишь экскурсовода: «Повернитесь направо – Эйфелева башня, налево – собор Парижской богоматери». А выйти и провести хоть полчаса в соборе – нет времени. Всё по верхам. Я так не люблю».

На праздновании золотой свадьбы. 1977 годНа праздновании золотой свадьбы. 1977 год

«Лёня, может, уйдёшь на пенсию?»

Виктория Брежнева была больна диабетом. За ней ухаживали врачи, но исполняя миссию жены она, как и прежде, сама ухаживала за супругом, зашивая рубашки и определяя его меню на день. В период, когда многим в СССР казалось, что Леониду Ильичу надо бы уходить, Виктория Петровна мудро советовала оставить пост. Фамилия «Брежнев» стала синонимом застоя.

Охранник Брежнева Владимир Медведев вспоминал:

«Виктория Петровна не раз заводила разговор: «Леня, может, ты уйдёшь на пенсию? Тяжело тебе уже. Пусть молодые…» Он отвечал: «Я говорил – не отпускают». Это было правдой».

Политбюро настаивало, чтобы Брежнев до конца сохранял за собой пост.

10 ноября 1982 года Леонид Ильич Брежнев скончался в своей постели. Виктория Петровна на похоронах отказалась ехать в машине, заявив, что последний путь вместе с мужем она должна пройти на своих ногах.

Похороны БрежневаПохороны Брежнева

Оставшись одна, вдова генсека получила от советской власти повышенную пенсию, дотацию на продукты, возможность жить на госдаче и машину с водителем. Однако уже через несколько лет в Союзе началась перестройка, которая изменила жизнь страны, в том числе и Виктории Петровны. Пенсию сократили, оставив лишь скидку на лекарства.

Из‑за диабета и расслоения сетчатки она фактически ослепла, став инвалидом I группы пожизненно. С дачи её выселили, и 1990-е Виктория Петровна встречала обычной московской пенсионеркой, переживающей о сложной судьбе детей и внуков. А те нечасто посещали женщину, которая для семьи отдала чуть больше, чем всю жизнь. Поселилась она в квартире на Кутузовском проспекте Москвы, в доме № 26. Здесь они жили ещё вместе с Леонидом Ильичом.

Последние годы жизни бывшая первая леди Советского Союза жила очень экономно. Скончалась Виктория Петровна 5 июля 1995 года. Похороны были немногочисленны, упоминания в прессе – минимальные. Кажется, что посвятив свою жизнь мужу, после его смерти она так и не смогла жить самостоятельно, словно подтвердив репутацию жены, для которой на свете существует только семья, и ничего больше.

Источник

На трибунах становится тише. Почему редеют ряды футбольных болельщиков Битва с зелёным змием. Как Белгородская область оказалась в числе самых трезвых В Уфе директор ЖЭУ скрыл 6,5 млн рублей от уплаты налогов Уфимка поверила мошеннику и лишилась денег В Уфе в столкновении двух иномарок и КамАЗа пострадала 27-летняя автоледи

Последние публикации