14.11.2018 23:52

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

Фермеры Шляховы, Корочанский район. Выращивают арбузы

В соцсетях – шесть лет.

Семью Шляховых можно назвать пионерами в нелёгком деле покорения соцсетей. Сейчас в их группе в «ВКонтакте» 7 тыс. подписчиков, в «Одноклассниках» – 3 тыс., в «Фейсбуке» – 490 и примерно тысяча человек подписаны в «Инстаграме».

«Арбузы мы выращиваем очень давно, начинали, как обычно, с продаж на рынке, – говорит Евгения Кучеренко. – И в какой‑то момент я завела страничку в «Одноклассниках», потому что наши первые покупатели были в возрасте. Группу ВК я начала с 74 человек, которым понравились наши арбузы. Сейчас здесь больше всего отзывов, на втором месте – «Одноклассники». Группа в «Фейсбуке» появилась по просьбам наших клиентов.

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

Продвижению я нигде не училась, выставляю то, что интересно мне и моим друзьям. Поскольку арбузы – дело сезонное, основная активность летом, тогда заходят по 2 тыс. человек в день. В несезон я предпочитаю не засорять чужие ленты ненужной информацией и выставляю фотографии, только если мы что‑то делаем.

Соцсети занимают очень много времени. Утро начинается с просмотра групп, я отвечаю, решаю конфликтные ситуации. С момента, когда я завела группы, и до видимого результата прошло года два-три. Раньше приезжали по сарафанному радио, сейчас – прочитав в соцсетях.

Я довольна результатом, но иногда ловлю себя на мысли, что реклама нам больше не нужна: арбузов на всех не хватает. Площадь бахчи с каждым годом растёт, в этом году мы сажали уже на 12 га, но тоже не всем хватило».

Екатерина Максименко, Валуйки. Печёт торты

Свои странички ведёт год.

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

«Я побывала на нескольких мастер-классах по выпечке тортов, когда была студенткой в Иваново. Начала экспериментировать на кухне студенческого общежития, мне было интересно. Вернувшись в Валуйки, устроилась на работу, а торты делала для себя и друзей. Многие советовали попробовать зарабатывать, и я создала в ВК группу Kate and Cake, кинула 15 предложений друзьям. А потом как‑то сработало сарафанное радио, и в группу стали добавляться по 5–10 незнакомых людей. Сейчас у меня в ВК 237 подписчиков. Это не плохо и не хорошо, просто факт. Но я больше времени уделяю «Инстаграму», там 450 подписчиков.

Я решила не распыляться на другие ресурсы и остановиться на этих двух. Я в юности увлекалась фотографией, и сейчас мне это пригодилось. В идеале нужно иметь график публикаций: сегодня выставляю цены, завтра рассказываю про начинки, потом устраиваю розыгрыш. Для меня важно, чтобы был качественный, грамотный текст.

Для группы в ВК нужна обложка, которая бы привлекала внимание, и, конечно, удобная навигация. Поначалу это отнимало по несколько часов в день, сейчас всё быстрее.

Важно уметь вежливо и терпеливо общаться с людьми, если нужно – по нескольку дней. Если я устала, не в настроении или занята, то я пишу, что отвечу позже. Люди это воспринимают нормально, главное – чтобы вопросы не оставались без ответа.

Безусловно, соцсети – мощный рекламный инструмент. Буклеты, листовки уже не работают. Их выбросят не глядя, а понравившуюся страницу заскриншотят или сделают закладку. Но из 100 % успеха рекламы я отдала бы соцсетям 20–25 %, около 70 % у меня всё‑таки сарафанное радио.

Большинство заказов приходят от моих друзей и знакомых, с которых я беру деньги только на продукты. Пока я пеку больше для удовольствия, а не для заработка, у меня ведь есть основная работа. Но хотела бы заниматься только тортами и рассматриваю кондитерскую-студию, где буду я и пара помощников. Но пока это только в мечтах».

Евгения Ярая, Вейделевка. Фотограф

Свои соцсети ведёт четыре года.

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в ИнтернетеФото из личного архива

«Фотографией я увлеклась ещё в школе, а о том, чтобы стать фотографом, задумалась, когда перефотографировала всех друзей.

Я веду свой «Инстаграм», но активнее получается в «ВКонтакте». Правда, в последнее время редко обновляю там информацию: не хватает времени. Редко – это значит, что у меня там нет ни одной фотографии с осенней фотосессии, а в идеале надо успевать закидывать хотя бы по паре фотографий с каждой съёмки. Но женщине быть фотографом сложнее, чем мужчине, ведь надо успевать ещё делать все домашние дела. Поэтому я сажусь за соцсети к полуночи.

Фотография – это ещё не совсем моя работа, но уже больше, чем хобби. Когда зарегистрировала свою страницу в ВК, специально для её раскрутки ничего не делала, просто выкладывала свои работы, кто‑то ими делился, репостил себе на стену. Сейчас у меня здесь 744 подписчика, но это немного.

Эффект от соцсетей, безусловно, есть, пишут из Алексеевки, Валуек, а в Вейделевке больше эффекта от сарафанного радио.

Мне хватает ВК и «Инстаграма». В других соцсетях пока не планирую развиваться, да и времени на всё не хватит».

Анастасия Никифорова-Литвиненко, Ракитянский район. Мастер шугаринга

Страничку в ВК ведёт год.

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в ИнтернетеФото из личного архива

«На мастера шугаринга (сахарная эпиляция – прим. ред.) я выучилась в Белгороде в июле 2017 года. У себя в Пролетарском я была одной из первых, кто стал предлагать такие услуги. Тогда на Ракитянский и Краснояружский районы было всего два мастера. Я работаю на дому, поэтому где мне ещё давать рекламу, как не в соцсетях? Я создала группу в «ВКонтакте». Её ведение занимает у меня два-три часа, в основном пишу ночью.

Я обновляю информацию не каждый день, но стараюсь выставлять результаты своей работы с каждой клиенткой. Районы небольшие, работает только сарафоное радио и соцсети. По моему опыту – 90 % клиенток пишут в сетях».

Софья Болдырева, Борисовка. Делает украшения ручной работы — каффы

Соцсети ведёт больше шести лет.

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

  • «Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в Интернете

«Лет шесть назад я увлеклась изготовлением украшений из проволоки и полудрагоценных камней. Делала и дарила подругам. Одна из них настойчиво подталкивала меня к тому, чтобы продавать работы. Я создала группу в ВК «Сказочный домик совы» и пригласила 10–15 друзей.

С того и началось. Чем больше я выкладывала работ, тем больше добавлялось людей. Для мастеров из маленьких городов соцсети действительно имеют большое значение. Меня находили заказчицы из Британии, Франции, Америки – мне это было удивительно. Вообще, заказов больше поступало из других городов, чем из Белгорода.

В то время ведение страницы занимало от часа до целого дня. Сейчас я работаю в школе и на творчество не осталось времени. Заказы не беру, новых изделий почти нет, но я думаю, что так будет не всегда. Поэтому продолжаю вести группу, выставляю коллажи, подборки фотографий, раз в месяц пишу сказки, ведь у меня «Сказочный домик совы». Совместно с другими группами провожу розыгрыши, дарю подарки и устраиваю конкурсы, чтобы люди не теряли интереса к теме. Ещё настроила систему взаиморепостов с другими группами, и благодаря этому добавляется по 5–10 человек в неделю. Каждый день в группу заходят человек по 40–50, а раньше было и 500.

Продвижению я специально нигде не училась и никогда никому не платила, хотя, может, и стоило бы. Были и ошибки, например, я проводила розыгрыш, который привлёк в группу много любителей халявы, которые, даже не читая условий, требовали себе украшения. Некоторых пришлось даже забанить.

Сейчас мне интересно освоить «Инстаграм», у меня там сейчас 2,5–3 тыс. подписчиков. Это более живая площадка, нежели ВК, «Фейсбук» или «Ярмарка мастеров». Я прохожу всякие курсы и марафоны, изучая методы продвижения, планирую пройти несколько платных курсов».

Совет

Александра Шаповалова, SMM-менеджер агентства SEO BEL:

«Листовки уже не работают». Как белгородцы раскручивают своё дело в ИнтернетеФото из личного архива

«Самых распространённых ошибок при продвижении своего дела в Интернете несколько. Например, использовать соцсеть как единственный канал для продаж. Это не совсем правильно, нужны разные способы продвижения: сайт, листовки, соцсети.

Часто люди ориентируются на конкурентов и пытаются скопировать публикуемый ими контент. Но лучше пойти своим путём, а если и смотреть, то только на топовые сообщества вашей тематики, которые есть в крупных городах и регионах.

Ещё одна ошибка – несистемность продвижения. Я бы рекомендовала подготовить контент-план с датами и темами публикаций, прописать, что понадобится (допустим, сделать фотосессию). Тогда в сообществе не будет дыр и временных провалов, за которые подписчики вас забудут. Хорошо заходят видео: производственный процесс, запись рецептов, инструкций и прямые трансляции.

Страницу в любой соцсети надо оформлять в едином стиле, выкладывать действующие телефоны и ссылки, чтобы вас могли найти.

В ВК оптимально выдавать по три поста в день, чтобы умная лента чаще показывала вас подписчикам. В «Инстаграме» достаточно одного поста в день и нескольких историй, которые впоследствии можно сохранять в разделе «Актуальное». В «Фейсбуке» надо учитывать то, что здешняя аудитория (30+) заинтересуется не каждой тематикой. Реклама – там посерьёзнее: недвижимость, инфобизнес, тренинги. Аудитория более платёжеспособная.

Не стоит списывать «Одноклассники». Над ними многие смеются, что там сидят одни пенсионеры, а зря: реклама работает очень хорошо, но она немного дороже той, что есть в ВК.

Много допускается ошибок при самостоятельной настройке таргетированной рекламы. Прежде чем взяться за это дело, не поленитесь посмотреть видеоуроки либо проконсультироваться у специалистов и обязательно протестировать всё на практике».

Источник

В Уфе спрятан клад с золотом В Уфе благодаря «Счастливому билету» уже 12 сирот обрели новые семьи Российские врачи перечислили анализы, которые необходимо сдать переболевшим коронавирусом Названы фрукты, которые замедляют процесс старения Уфимец дошёл до суперфинала конкурса комментаторов «Матч ТВ»

Последние публикации