10.01.2018 17:46

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

Что делать на фестивале вареников 13–14 января?

Выбирать самый вкусный вареник

Для бесплатной раздачи наварят около 150 кг вареников: с традиционными начинками – картошкой, творогом, капустой и с неочевидными – например, сырым яйцом, шашлыком и даже кашей. 12 хозяйствующих субъектов будут сражаться в номинации «Самый вкусный вареник», а выбирать его будут горожане. После дегустации едоки должны проголосовать, бросив в урну номер того предприятия, чей вареник им наиболее понравился. Пробовать вареники можно с 12:15. Ещё на площади поставят 100-литровый самовар: будут угощать бесплатным травяным чаем с баранками.

Узнать рецепт белгородского вареника

Конкурсная комиссия оценит предприятия общепита ещё в нескольких номинациях: «Малышок» (самый маленький вареник), «Богатырь» (самый большой вареник), «Пикантный вкус», «Самая оригинальная начинка», «Самый щедрый стол» и «Вареник по‑белгородски», которого ещё не существует:

«Каждому хозсубъекту мы дали задание придумать белгородский вареник, – пояснила замначальника управления потребительского рынка Наталья Логвинова. – Кто победит, тот сможет представить его в своём меню – во многих ресторанах сегодня есть раздел с белгородским меню».

Участвовать в конкурсах

Конкурсов ожидается много: от традиционных русских молодецких забав, которые устроит клуб силового экстрима, до конкурсов на лучшую частушку или загадку, посвящённую вареникам и Новому году. Поклонников «Инстаграма» ждёт конкурс хештегов: за фотографию с символом фестиваля – вареником – обещают сладкий приз. Веселить гуляющих также будут народные песенные и танцевальные коллективы.

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в БелгородеНаталья Кобякова.
Фото Вадима Заблоцкого

Готовиться к другим фестивалям

Горожанам напомнят и про другие фестивали, которые стали ежегодными и уже прославили Белгородскую область: это «Маланья» в Прохоровском районе (она состоится 3 февраля), «Узорный хоровод» – в Грайворонском и «Русская каша». А пока ещё молодой фестиваль вареников, возможно, тоже расширит свою развлекательную программу:

«Все фестивали вареников в России проходят летом, и только в Белгороде мы решили устроить его в Новый год по старому стилю. Мастер-классов по лепке вареников в этом году не будет из‑за погодных условий, потому что для этого нужно тёплое помещение. Но в следующем году мы попробуем это и, думаю, ещё больше удивим горожан», – сказала Логвинова.

А теперь – мастер-класс по лепке вареников с картошкой, капустой и творогом от кулинара с 40-летним стажем, технолога производства ресторана «Садко» Натальи Кобяковой.

Делаем тесто:

1. Насыпаем в миску 0,5 кг просеянной муки, делаем в ней воронку, кладём соль (на глаз), разбиваем 2 яйца и добавляем гашёную уксусом соду. Вливаем стакан кефира (200 мл) комнатной температуры – тесто получится мягким, нежным и не будет рваться во время лепки.

2. Замешиваем тесто руками, чтобы не было комочков, и оставляем отдыхать на 5–7 минут. Накрывать его не нужно.

«У меня свой способ: я тесто не раскатываю, чтобы оно не было жёстким, а разрезаю на кусочки и делаю жгутики».

3. Каждый жгутик затем нужно нарезать на небольшие одинаковые кусочки – по размеру будущего вареника:

«Стандартного размера вареника не существует: самое главное, чтобы он был вкусным. Но он должен быть крупнее пельменя, примерно 5–7 см».

4. Кусочки теста в ладони размять в лепёшку, выложить сверху начинку и залепить края. Начинки лучше класть побольше, чтобы вареники получились круглобокими, а не плоскими:

«В прошлом году на старый Новый год мы слепили 3 тысячи вареников – на 12 л кефира! Дети любят сладкие вареники – с вишней и клубникой, а взрослые – в основном с капустой и картошкой. С творогом мужчины не очень любят».

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

Готовим начинку:

1. Творог

Если нет противопоказаний, творог лучше взять пожирнее – 9 %. Туда добавить яичные желтки, сахар и соль – по вкусу.

«Желток придаёт творогу золотистый цвет, другой вкус и структуру».

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в БелгородеФото Вадима Заблоцкого

2. Картошка

Отвариваем картофель и разминаем его. Мелко режем лук, обжариваем на растительном масле. Добавляем соль и перец – лучше грубого помола для большего аромата.

«Немного лука добавьте в картошку, а отдельно можно подать шкварки – сало с луком. Сало нужно обжарить, чтобы оно было не бледным, а оранжевым, но при этом не горелым».

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в БелгородеФото Вадима Заблоцкого

3. Капуста

Капусту нашинковать, посолить, поперчить, добавить растительное масло и обжарить на сковороде. Отдельно пожарить лук и морковь, соединить с капустой.

«Почему капусту лучше обжаривать? Потому что во время тушения она даст много сока, при лепке он попадёт на тесто, и вареник будет плохо лепиться, а при варке может и развалиться».

Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в БелгородеФото Вадима Заблоцкого

Варим:

Вареники нужно положить в кипящую подсоленную воду, накрыть крышкой и варить 5–7 минут. После закипания они всплывут. Дайте им ещё пару минут и вытаскивайте. Не переварите!

«Вареники должны чувствовать себя в свободном плавании, поэтому лучше взять кастрюлю невысокую, но широкую. Обязательно кладите вареники в кипящую воду. Если вареники из морозилки – дайте им постоять на столе. Но вода должна обязательно бурно кипеть!»

Совет мастера: «Что ещё положить в вареники? Мясо, гречневую кашу, субпродукты: печень, желудки – да что угодно! Из сюрпризов можно класть соль, перец, сахар, монетку, леденец, золотое украшение, петрушку, лавровый лист».

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

  • Лепи меня полностью: готовимся к фестивалю вареников в Белгороде

Источник

«Металлург-ОЭМК» завершил первенство Черноземья ничьей В Белгороде реконструировали приёмное отделение горбольницы № 2 «Белые львы» со второй попытки обыграли Иркутский университет физкультуры Почти 1,6 млрд рублей микрозаймов за полгода получили жители Белгородской области Думали, отбоя не будет. Белгородцев протестировали на спонтанное проявление доброты

Последние публикации