Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Дата: Автор: Мария Крыжановская

Дизайнер Томас Физант — большой фанат современной классики. В работе над этой нью-йоркской квартирой он всецело отдался ­любимому стилю.

Гостиная. Картина на стене между окнами работы Лучо Фонтаны. Вазы из стекла и бронзы по дизайну Эрика Шмитта. Ковер сделан на заказ по дизайну Томаса Физанта студией Martin Patrick Evan. Все остальные предметы по дизайну ­Томаса Физанта.

Квартира площадью четыреста пять­десят квадратных метров в нью-йоркском доме не всегда была такой светлой и наполненной воздухом. Дизайнеру Томасу Физанту она досталась в куда более удручающем состоянии. Вообще, изначально, когда строилось это здание, в нем предполагалось по одной квартире на этаж. Разумеется, такое раздолье просуществовало недолго, и с течением времени большинство просторных апарта­ментов были порезаны на части.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Столовая. Картина над камином работы Джейн Пюилагард. Вся мебель и люстра по дизайну ­Томаса Физанта.

Клиенты Физанта являлись счастливыми обладателями двух квартир в этом доме. Состояние обеих оставляло желать лучшего – предыдущие владельцы не особенно беспокоились об интерьере, да и технических проблем хватало. Но дизайнер видел финальную картинку – объединением двух квартир можно было бы восстановить изначальный ­порядок вещей и заполучить в распоряжение целый этаж.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Фрагмент гостиной. Вся мебель сделана по дизайну Томаса Физанта.

Так и сделали. Вычистили обе квартиры и сформировали единое пространство. При предыдущей планировке в квартирах в общей сложности насчитывалось пять спален. Но клиентам Физанта столько было не нужно. Они попросили сделать всего одну спальню, а оставшуюся часть спроектировать максимально “открытой”. Надо заметить, что эта квартира не первый объект, который Томас Физант оформляет для этих заказчиков. Раньше он уже проектировал им квартиру в Лас-Вегасе и летний дом в Саутгемптоне. Очевидным образом, клиенты оставались довольны, причем настолько, что при работе над квартирой в Нью-Йорке предоставили дизайнеру полную свободу действий.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Кухня. Гарнитур сделан на заказ. Светильник, Holly Hunt. Табуреты, Maxine Snider. Плитка, Waterworks.

Основным пожеланием заказчиков было создать ­интерьер в стиле современной классики. Дизайнеру это пришлось по душе. “Лично я очень люблю именно такой стиль, – рассказывает дизайнер. – Думаю, важно извлекать уроки из классического стиля и на базе полученных зна­ний создавать новые формы и материалы. Это редкость – ­встретить клиентов, которые готовы поддержать такие взгляды на дизайн”.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Гардеробная. Шкафы и стеклянные стены по дизайну Томаса Физанта. Ковер сделан на заказ по дизайну Марка Филлипса.

Работа над квартирой заняла около полутора лет. По словам дизайнера, все проектные работы в Нью-Йорке сопряжены с разного рода трудностями: то работать можно в строго ограниченные часы, то негде припарковать огромный грузовик с материалами. В общем, при выполнении любых строительно-монтажных работ постоянно нужно придерживаться жестких временных графиков. Конкретно с этим интерьером дополнительные трудности создавало само здание – лифт в нем был очень маленьким, поэтому большую часть обстановки доставляли в квар­тиру через окна с помощью строительного крана.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Спальня. Люстра, Lalique. Зеркало, Line Vautrin. Кровать, Jonas. Прикроватные тумбы и скамья по дизайну Томаса Физанта.

Получившийся интерьер представляет собой осовремененную версию типичной “квартиры на Парк-авеню” с характерными для интерьеров такого рода оттенками и отделочными материалами вроде молдингов на стенах и мраморного обрамления дверного портала. Заказчики практически не принимали учас­тия в ра­боте над проектом, полностью доверившись дизайнеру. Но, ра­зумеется, часть мебели из их предыдущих ­домов переехала сюда. Большая часть предметов обстановки, естественно, сделана по дизайну самого Томаса Физанта. Искусство и аксессуары – из коллекции самих хозяев.

Квартира в Нью-Йорке по проекту Томаса Физанта, 450 м²

Эта небольшая ротонда — ­своеобразный буфер между ­приватной зоной и общей, через нее можно зайти в спальню. Картина работы Бертрана Лавье.

Некоторые вещи, например зеркало от Line Vautrin, которое повесили над кроватью в хозяйской спальне, были куплены в Париже. Как и в прошлые разы, клиенты остались довольны результатом. Ну а для самого дизайнера это был прекрасный опыт создания интерьера, по-настоящему близкого ему по духу и стилю. “Я думаю, что этот проект является отражением того, где я нахожусь сейчас как дизайнер, – рассуждает Томас Физант. – Как я уже говорил, этот интерьер – пример эволюции классического стиля, его преображения, то, как вижу современную классику именно я”.

Источник

Бюджет Белгородской области увеличили на 100 млн рублей Гособвинение попросило назначить Михаилу Саплинову пожизненный срок Отслеживать изменения климата в Республике Башкортостан будет специальная комиссия В Белгороде стартовал V фестиваль науки Краснояружцы пытались перевезти через границу 100 кг солодки

Последние публикации