Квартира архитектора в Москве, 45 м²
Дата:
Архитектор Олеся Шляхтина
Оформляя собственную квартиру, архитектор Олеся Шляхтина поставила перед собой задачу — обойтись минимальными средствами, но в процессе все же решила добавить дорогих материалов. Так здесь появились обои и текстиль по дизайну Уильяма Морриса. “Мне всегда хотелось сделать интерьер под себя, чтобы никто не ограничивал и не влиял на мой выбор, — говорит она. — Я часто использую изображения цветов и птиц на стенах, шторах и подушках, они делают интерьер более уютным”.
Зона гостиной. Голландские кресла 1950-х годов; журнальные столики, “Сила мажоров”; шторы, Morris & Co.; стеллаж по эскизам архитектора; ковер, Dovlet House. Картина “Фонтаны. Рим” Лизы Бородиновой (Oily Oil). Здесь и на других фотографиях аксессуары из салонов Home Concept и Living.
Чтобы не загромождать маленькое пространство, Олеся отказалась от дивана в гостиной в пользу отреставрированного советского диванчика и пары винтажных кресел. Зато в столовой поместился большой раскладной стол, который используется как рабочий.
Хозяйка отказалась от громоздкого дивана в зоне гостиной в пользу большого обеденного стола, за которым работает и собирает гостей. Желтый навесной буфет по эскизам архитектора. На стене венецианские зеркала, купленные на блошиных рынках.
Особенности этого интерьера — планировка и цветовая гамма. В центре квартиры располагается несущий пилон, который удачно разделил пространство на функциональные зоны с круговым движением: прихожую, кухню, столовую, гостиную и спальню. С одной стороны архитектор встроила в пилон буфет, а с другой — развесила собственные картины и фотографии.
Зона кухни и столовой. Шторы, Morris & Co.; cтулья, Home Concept; на столе винтажные аксессуары, Retro Nord; ковер привезен из Каира; краска
на стенах, Little Greene.
Пространство получилось открытым, но целиком квартира ни из одной точки не просматривается. Отдельные помещения достались только ванной и гардеробной (помимо одежды там хранятся работы, которым пока не нашлось место в интерьере, и установлены стиральная и сушильная машины). А у шкафа в спальне вторая функция — звукоизоляция (он заглушает шум воды из ванной).
“Я создаю интерьер как живописец, постепенно добавляя элементы и декоративные детали, — говорит Олеся. — Цветовая палитра и материалы объединяют пространство. Все они тщательно подобраны и отражают мой образ мыслей и художественный подход”.
Прихожая. Зеркало установлено таким образом, чтобы хозяйка могла видеть свое отражение, одеваясь перед шкафом в спальне. Плитка, Original Style; справа гобелен, Living.
Прихожая. Обои, Morris & Co. Шкаф китайский, в нем вазы, Living и Retro Nord. Площадь прихожей можно увеличить за счет гардеробной, в которую ведут раздвижные двери.
Буфет по эскизам хозяйки и кухня, Rotpunkt. Желтая полка по эскизам хозяйки. Светильники направленного света, Stéphane Davidts; голландские тарелки из Home Concept. На стене гобелен, Living.
Зона спальни. В кровать встроен подъемный механизм, что позволяет использовать ее как дополнительное место для хранения. Комод, Any-Home; к покупным бра архитектор добавила керамические основания. На пилоне работы хозяйки, созданные ей в разные годы.
Спальня. Прикроватный столик из металла, проект Дмитрия Самыгина. Винтажный графин, Retro Nord.
Хозяйка любит комфорт и не отказалась от полноценной ванной. Плитка на полу, Original Style; сантехника, Simas; смесители, Nicolazzi; зеркало сделано на заказ.
Как повторить интерьер:
шелк, M Carpet Atelier.
Рекомендовано к прочтению