02.10.2017 12:39

Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализа

Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализа

Как театр с вешалки

Кровь – сколько бы попыток ни делалось – нельзя синтезировать, получить химическим путём. Трансплантация в медицине тоже началась с крови – её переливания. Кровь рождается в костном мозге, где живут стволовые клетки. И здесь – вновь чудо!

«Стволовые клетки – единственная вечная ткань в организме, – подчёркивает Светлана Сергеевна. – Из стволовых клеток можно вырастить что угодно, любой тип ткани в организме».

Как театр начинается с вешалки, так лечение – с анализа крови, говорит врач. И даже в самой отдалённой перспективе перемен в этом смысле не предвидится. Анализ – святая святых. Кровь, как зеркало, отражает всё, что происходит с человеком.

Например, если почкам по какой‑то причине начинает не хватать кислорода, то костный мозг тут же получает команду работать быстрее, выдавать на-гора побольше эритроцитов. Они, как известно, отвечают в организме за логистику. За то, чтобы кислород доставлялся точно в цель.

То же самое будет происходить, если кислородное голодание начнёт испытывать головной мозг, сердце.

А анализ достоверно покажет: эритроциты в крови превышают норму. Но какой именно орган – почки ли, сердце – подал сигнал SOS? Ответ на этот вопрос дадут уже другие обследования.

Врач-гематолог Светлана Беляева.Врач-гематолог Светлана Беляева.
Фото Юрия Коренько

Раньше бы не поверила

«Теоретически сначала узкие специалисты должны исключить свои, профильные патологии. Подтвердить, что дело не в почках, не в сердце. Мы, гематологи, должны стать завершающим звеном в цепочке. Болезни крови – серьёзные заболевания, но, к счастью, редкие», – говорит Светлана Сергеевна.

Та же царская болезнь – гемофилия. Наслышаны о ней практически все, но реально пациентов с нарушениями свёртывания крови насчитывается в нашем регионе не более 80. Все они состоят на медицинском учёте.

С онкологией больных, увы, больше… Но и для них есть обнадёживающие новости.

«Гематология – бурно развивающаяся дисциплина, – рассказывает врач. – То, что ещё недавно казалось нам огромным достижением, сегодня воспринимается как норма, стандартная практика лечения. Например, острый лейкоз. Ещё в 1970-е годы все попытки продлить жизнь таким пациентам терпели неудачу. И в Европе, и в Америке… Сейчас 30 % больных с диагнозом «острый лейкоз» живут, что называется, практически полноценной жизнью. Говоря медицинским языком, бессобытийное состояние этих людей отслеживается на протяжении семи-десяти и более лет. Или ещё пример. Если бы мне в середине 1990-х годов сказали, что в лечении хронического лимфолейкоза можно достичь ремиссии, я бы не поверила. Но теперь это так. Люди живут!»

Нужна вся правда

И всё равно: услышать диагноз о заболевании крови – испытать потрясение. Отчаяние. Страх.

«Мы говорим человеку всю правду о его состоянии, – продолжает врач. – Хотя одно время онкологи, гематологи придерживались другого правила. Знакомили пациента с историей болезни только в том случае, если могли ему помочь. Сейчас мы не извещаем о диагнозе лишь по письменной просьбе-заявлении больного».

Люди в белых халатах так откровенны не потому, что чёрствы и бессердечны.

«Лечение онкологических патологий достаточно тяжёлое, трудно переносимое, – объясняет Светлана Беляева. – И если больной не осознаёт, что через это испытание ему нужно пройти, что иного пути нет, если он опустит руки, то прогноз трудно дать оптимистичный. Потому мы и говорим людям: лечение не бывает тяжелее болезни. По крайней мере, не должно быть. В борьбе за здоровье надо быть по одну сторону баррикад с доктором. Это очень важно».

Кровь как зеркало здоровья. Почему любое лечение начинается с её анализаКак театр начинается с вешалки, так лечение – с анализа крови.
Фото с сайта doktor77.ru

Где живёт душа

Но ещё важнее – профилактика. Как не заболеть? И помогут ли онкомаркеры выявить недуг на ранней стадии?

«Да, это их прямая функция, – отвечает собеседница и подробно говорит о профилактике. – Заботиться о своём здоровье необходимо, но, поймите меня правильно, делать это нужно разумно, без фанатизма».

Совет Светлана Беляева даёт такой:

«Нельзя игнорировать диспансеризацию. И если обследование ничего страшного не выявило, не стоит копать глубже. Абсолютно здоровых людей не бывает. На мой взгляд, тратить жизнь на то, чтобы постоянно исследовать себя, расточительно. Жизнь надо тратить на жизнь».

По словам Светланы Сергеевны, обязательно нужно полноценно питаться:

«Ни в коем случае не отказываться от мяса: из мяса железо усваивается наилучшим образом. Поверьте, костный мозг человека, питающегося чипсами и газировкой, выглядит совсем не так, как костный мозг человека, который ест говядину, свинину, рыбу, яйца, овощи и фрукты. Так считает доктор биологических наук Нина Дризе, возглавляющая лабораторию физиологии кроветворения гематологического научного центра Минздрава России. Полностью с ней согласна».

И понапрасну не испытывайте свою иммунную систему на прочность! Есть пословица: «Где родился, там и пригодился». Не увлекайтесь заморской едой. Даже бананы – не наш деликатес. На новые белки организм вырабатывает новые антитела. А в ходе этого процесса вполне возможны поломки, ошибки в клетках крови, костном мозге. Со всеми вытекающими последствиями.

Врач советует не злоупотреблять загаром, а если вас тянет лизнуть мел, равно как и штукатурку, или, может, погрызть лёд из холодильника, то сделать анализ крови на сывороточное железо.

Но кровь не раскрывает всех своих секретов.

«Когда‑то давно, – сказала Светлана Беляева, – я прочитала в Библии фразу: «Кровь твоя приравнивается к душе твоей». Мы ведь порой задаёмся вопросом: где у нас душа живёт? Так вот, может, она живёт в костном мозге? Уникальный орган. Спрятан надёжнее других. Как и уникален продукт его производства – кровь».

Источник

Банановая диета: как похудеть за 3 дня на 3 кг Ученые раскрыли две фазы инфекции у пациентов с тяжелой COVID-пневмонией В праздники цены на продукты питания могут подскочить – мнение экспертов В Уфе состоялась премьера спектакля «Вызывали?» по пьесе Зульфата Хакима Радий Хабиров рассказал о состоянии парка Кашкадан

Последние публикации