04.12.2018 10:54

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердия

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердия

Сестёр милосердия здесь сначала было всего 13. На их плечи ложилась огромная нагрузка. Прошло 23 года. Теперь здесь 100 сестёр милосердия и 13 направлений работы. Духовно окормлять сестричество, как и в первые дни, продолжает протоиерей Сергий Клюйко.

Под покровительством жён-мироносиц

Областная клиническая и детская больницы, детское отделение психиатрической больницы, областной перинатальный центр, кризисный центр матери и ребёнка, одинокие и многодетные матери, нуждающиеся многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами, одинокие старики, бездомные, следственный изолятор, тюрьмы – всё это подопечные сестричества.

15 февраля 2018 года умерла старшая сестра Александра Перькова. Почти 23 года она возглавляла сестричество. При ней оно крепло и развивалось. После смерти Александры Михайловны старшей сестрой стала Елена Химченко.

«Ну что вы, разве я тут главная? Главные у нас наши небесные покровительницы святые жёны-мироносицы Марфа и Мария, святая преподобномученица Елисавета», – скромно опускает глаза Елена.

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердияАнастасия Маслакова и Елена Химченко.
Фото из архива сестричества

В сестричестве она с 2016 года. Приехала с Украины. Сначала попала в храм в Никольском, к отцу Сергию, пела на клиросе. Потом батюшка предложил Елене стать бухгалтером в сестричестве.

«Белгород меня поразил. Мы поехали на рынок покупать школьную одежду для детей. Зашли в первую палатку: «Нам что‑нибудь попроще, подешевле, мы беженцы с Украины», – рассказывает Елена Химченко. – Продавец сказала: «Подождите минутку». И вдруг смотрю – приносит сумки, набитые одеждой. Говорит: «Это вам, бесплатно». Я разрыдалась. Господь помогает мне и ведёт по жизни. Я наблюдала за работой Александры Михайловны, которую она делала с большой любовью. Потом она поставила меня своей помощницей. А в декабре 2017 года я стала сестрой милосердия.

Самые большие сложности – это моё несовершенство, страсти и грехи. В сестричестве прежде всего происходит работа над собой. Каждый день разные ситуации. И нужно проявить любовь, терпение ко всем, прочувствовать это всё, чтобы как‑то помочь. Особого таланта у меня нет и опыта руководства тоже, но всё само как‑то получается – помогает Господь и опыт сестёр.

Недавно мы ездили в паломническую поездку в Рыльск. Я задала вопрос игумену: «Как нам стяжать любовь между сёстрами? Ведь женский коллектив – это сложно, все очень эмоциональные». Он улыбнулся и сказал: «Жалейте друг друга. Любовь – это дар Божий. Её надо заслужить».

Мы молимся друг о дружке в домашней молитве, встречаемся вечерами, обсуждаем разные темы, ездим в паломнические поездки – всё это нас сближает.

Здесь чему‑то учишься и удивляешься каждый день. Вот пришла ко мне девочка с Украины. Она приехала сюда «за хорошей жизнью», но потеряла телефон и документы. Нужно ехать в Москву, чтобы их восстановить. Некоторые люди мне с сомнением говорили: «Ну зачем ты ей деньги даёшь? Обмана вокруг много». Она уехала. А потом мне сказали: «Да там месяц делают документы, и всё так дорого». Я стала переживать, что дала ей мало денег. Думала – всё ли у неё получится? Прошло несколько дней, она звонит: всё сделала. Я расплакалась, поблагодарила Господа. Эта девочка ведь была из интерната. И когда потеряла документы, то в отчаянии подумывала о том, чтобы броситься под машину. Этот случай дал мне понимание того, что пусть даже меня десять человек обманут, которым я помогла, но ради одной такой спасённой души стоит помогать».

Помоги другому – поможешь себе

Татьяна Дьякова в сестричестве уже 19 лет:

«Я жила в этом районе. Стала заходить в храм, начала исповедоваться, причащаться. Видела в храме женщин в белых косыночках с крестиками и в фартучках. Мне казалось, что это особенные люди. И когда видела их с ящичками для пожертвований, всегда хотелось опустить копеечку в этот ящичек. Однажды заговорила с одной из сестёр. Она спросила, чем я занимаюсь. На тот момент я болела и лечилась. На следующий день были занятия в сестричестве, я пришла, хотела просто в уголочке посидеть, посмотреть, чем они занимаются. Но так как нужно было идти в больницу (не хватало людей), меня сразу же назначили в одно из отделений.

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердияФото Анны Кущенко

Я включилась в работу. Стала ходить к больным людям. После того как стала помогать другим, начала выздоравливать. А ведь до этого серьёзно болела и долго лежала в больнице. Когда я начала помогать в сестричестве, первое время меня муж даже на машине возил, потому что опасался, что я могу не дойти до больницы сама. Потом я стала читать больше духовной литературы, ходить на занятия, духовно подкрепляться. Пошли серьёзные послушания. Я начала ходить в тюрьму, возглавляла отдел тюремного служения. Много лет общаюсь с заключёнными.

После светской работы состояние души какое‑то неуравновешенное, а здесь когда ты делаешь доброе дело, причём делаешь, не задумываясь о награде, то приходит чувство удовлетворения, настроение становится лучше, свои проблемы отходят на второй план. Сейчас я езжу также в детские дома, посещаю больных на дому. Тюремное служение продолжается, хотя оно видоизменилось. Раньше у нас был конкретно первый изолятор, с которым мы работали. Его расформировали. Остался третий, где есть свой священник, но мы помогаем там, а также по всей области. Шлём посылочки, передачи, общаемся с заключёнными по всей России с помощью писем. Посылаем медикаменты, духовную литературу.

Сёстры выбирают себе дело по душе, которое у них получается. Я считаю, что каждого Господь ставит на то место, где он может проявить себя».

Место душевного спокойствия

Марии Шемраевой 18 лет. Уже несколько месяцев в качестве православного добровольца она помогает в сестричестве и готовится стать сестрой милосердия:

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердияФото из архива сестричества

«У меня было желание помочь обездоленным людям, поэтому я обратилась сюда. Сейчас я сортирую вещи для обездоленных и многодетных семей. Помогала в детской больнице, кормила бездомных. Сложности есть, но я их не чувствую. С раннего детства родители водили меня в храм. Я полюбила церковь. Здесь я могу найти душевное спокойствие. Когда заходишь на территорию монастыря, суетные, бытовые проблемы уходят и ты остаёшься внутри наедине с самим собой.

Когда я пришла сюда помогать, то сначала не говорила родителям. Потом сказала. Они хорошо это восприняли. Сейчас учусь в медицинском колледже. Думаю, что продолжу работать в этом направлении».

На своём месте

Анастасия Маслакова в сестричестве уже год. Она помощница старшей сестры, руководитель пресс-службы сестричества и Молодёжного актива добровольцев:

«Здесь я чувствую себя на своём месте. Я устала от мирской работы, не находила внутренней гармонии, покоя, радости. Просила Бога получить возможность послужить ему в лоне Русской православной церкви. Господь дал мне такой кредит доверия, который предстоит оправдать. Впереди много и внутренней работы, и работы по развитию сестричества, пресс-службы.

На мой взгляд, сестричество – это корабль спасения. Сюда люди приходят не только делать добрые дела и славить Господа, но и менять самих себя, делать сердце своё милостивым, добрым, мягким.

В октябре мы были на Общецерковном съезде по социальному служению в Москве, переняли грандиозный опыт. Через какое‑то время служения происходит выгорание. Когда приходит новая сестра милосердия, её переполняют эмоции, она готова горы свернуть. Но нужно понимать, что человеческий ресурс исчерпаем. Что необходимо? Чтобы Господь вошёл в сердце. Для этого нужно вести очень большую работу над собой, соблюдать три режима. Человек состоит из духа, души и тела. В духовном плане необходимо причастие, молитвенное правило, в душевном плане – паломнические поездки, общение между собой, в телесном плане – не менее семи часов сна и пешие прогулки.

Служение сестёр – это готовность идти за Христом. Когда они надевают плат, то берут на себя крест. Этот крест видит Господь, но видит и дьявол, который искушает. Также крест заметен людям. И нужно помнить, что появление сестры где‑то в общественном месте, в больницах – это незримая проповедь. Каждый, кто встречается ей на жизненном пути, имеет определённые ожидания. Многие видят непорочный, чистый образ, редкое сокровище в современном мире. Чтобы внешнее соответствовало внутреннему, нужно работать над собой. Люди должны чувствовать тепло, радость, когда общаются с таким человеком. Многие несчастны, потому что не имеют связи с Богом.

Вот, к примеру, есть многодетная семья. Девять детей, живут в общежитии, мама одна, папы нет. Но на них посмотришь – какие счастливые, друг на друга похожие! А есть люди, у которых и квартиры, и машины, но они чувствуют себя несчастными. В такие моменты понимаешь, что основной смысл нашего бытия – общение с Богом. Когда есть эта связь, человек наполнен светом, радостью. Горести и социальные неустройства ему проще переносить. Задача сестёр милосердия – помочь человеку прийти к этому пониманию».

Корабль спасения. Как живут и трудятся сёстры милосердияВ гуманитарном центре сестричества.
Фото из архива сестричества

Жатвы много

За минувший год сестричество очень изменилось, стало более современным. Его ряды постепенно омолаживаются. В новом формате заработал сайт, есть активные группы в «ВКонтакте», «Одноклассниках», «Твиттере» и «Инстаграме». Сёстры стали снимать видеообращения, планируют создать канал на «Ютьюбе».

Сёстры милосердия издавна читают Псалтирь в монастыре, у каждой из них – молитвенное правило и записочки обо всех подопечных. Сейчас, кроме этого, появилась новая традиция – молитвенный час, во время которого читаются акафисты или каноны.

Было решено, что, если сёстры в силу преклонного возраста или декретного отпуска уже не могут активно участвовать в делах милосердия, они всё равно остаются в резерве и оказывают молитвенную поддержку.

«Очень хочется поблагодарить наших жертвователей. Ведь именно благодаря им мы имеем возможность помогать. Многие люди ждут, когда появятся объявления в наших группах в социальных сетях, и сразу откликаются. Современный мир как никогда нуждается в милосердии. Настоящем, умном, христианском. Когда требуется не просто помочь, подарить слова утешения, но и уделить глубокое внимание непростой душе человека, мягко уберечь от злого влияния. Чем темнее времена, тем больше необходимо светильников любви. И опыт служения подтверждает евангельскую истину: «…Жатвы много, а делателей мало». Поэтому мы будем рады всем желающим вступить в ряды добровольцев нашего сестричества», – отметила Анастасия Маслакова.

Нередко сёстры организуют различные акции. Сейчас здесь собирают духовную литературу, которая будет направлена в лечебные заведения Белгорода и в библиотеку, которую планируют организовать при молитвенной комнате в приюте для бездомных на ул. Промышленной. Сёстры принимают духовную литературу, одобренную отделом религиозного образования и катехизации РПЦ или Синодальным информационным отделом. Если такой литературы дома нет, то можно пожертвовать средства на её приобретение.

Посвящение в сёстры милосердия происходит раз в год. До этого будущие сёстры стажируются. Их закрепляют за более опытными наставницами, они общаются, учатся, окормляются у духовника. Любая девушка или женщина, желающая стать сестрой милосердия, должна пройти анкетирование и собеседование, получить благословение у духовника сестричества. В уставе обозначено, что сёстры милосердия не реже двух раз в год должны исповедоваться у отца Сергия.

Источник

Профсоюз «Правда» в преддверии 9 Мая организовал экскурсию в Прохоровку* Белгородцы взяли два золота на соревнованиях по спортивному туризму Миник от Перепелицы. Как алексеевский механизатор самостоятельно собирает трактор Белгородские депутаты просят деньги на «доступную среду» для университетов В Белгородской области с начала года на производстве погибли 11 человек

Последние публикации