15.11.2017 15:55

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежом

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежом

История Олеси

Олеся Шкреба – филолог по образованию и организатор школы ораторского искусства «Курс говорунов». С 2015 года она участвует в программе «Послы русского языка в мире», которую организует Институт русского языка им. Пушкина и Минобрнауки РФ.

Студенты, молодые журналисты, учителя и другие люди, разбирающиеся в русском, ездят по миру и несколько недель знакомят иностранцев с азами языка, нашей культурой, музыкой, традициями.

«В декабре 2016 года я провела образовательный курс в Армении. Мы с ещё несколькими ребятами приехали в Араратский марз. Это область недалеко от Еревана, где расположено несколько деревень. Там работали с ребятами из маленькой сельской школы, у нас было 20 с лихвой армянских восьмиклассников. Они просто чудесные!Наши восьмиклассники уже такие взрослые, девчонки красятся, серьёзные темы обсуждают, а там – совсем дети, но очень воспитанные при этом. Мальчики помогали мне носить сумки, стулья, открывали двери, помогали убрать после урока», – рассказывает Леся.

По три урока в день ученики под руководством послов работали с текстом, алфавитом, ставили спектакли, читали стихи и сказки, пели песни, изучали промыслы, делали поделки. По итогам был большой концерт для детей и родителей.

«Техническое оснащение несопоставимо. В актовом зале нет отопления, из аппаратуры – мой телефон с колонкой, все декорации от руки, а костюмы из бумаги. Это своеобразный, но интересный опыт. Всё это время жили там же, в деревне. Я так полюбила Армению, её людей, природу! И это счастье – оказаться в таком интимном мирке, ведь намеренно, как путешественник, я бы никогда туда не попала».

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежомОлеся – справа.
Фото из личного архива

Следующая экспедиция Олеси была во Владивосток. Она три недели работала с ребятами из Лаоса по той же программе.

«Там был большой международный лагерь по типу «Артека», и мы все вместе жили там почти месяц, много общались. Вот что для меня важно: после трёх недель мои лаосцы могли поддерживать простой диалог на русском языке. А мы учим английский по десять лет и всё равно еле-еле говорим. Всё дело в том, что такая методика неформального игрового образования работает».

История Антона

Антон Волков интересовался Польшей, бывал там, но всегда в больших городах – Варшаве, Кракове.

«Мне хотелось другого опыта: посмотреть, как живут люди в отдалённых провинциях. Те, у кого свой дом, свой участок, своё хозяйство, под боком лес, а вокруг – как можно меньше цивилизации. Мне хотелось просто пожить в таком месте. Начал просматривать предложения за год до планируемого путешествия и быстро обнаружил подходящее. Написал за два месяца до приезда. Мне быстро ответили, и я поехал».

Антон прожил две недели в Бещадах, диковатом крае, помогая в фермерских работах молодой семье, которая полностью перешла на самообеспечение. Колол дрова, косил траву, полол сорняки, собирал сено в стога и делал мебель.

«Трудно передать то чувство, когда ты садишься вечером, уставший и разбитый, за стол, начинается весёлая трапеза с прекрасными гостями, и ты понимаешь, что всё это: еда, очаг, компания – здесь благодаря и твоему вкладу. В самом конце своего пребывания в их доме я уже не чувствовал, что я в Польше. Конечно, говорили вокруг по‑польски, но вопрос национальной самоидентификации даже не возникал. Какая разница, русский ты, украинец или немец, если ты работаешь на благо этого дома? В Бещадах политическое сознание сжимается до размеров собственного хозяйства, земель соседей и родственников».

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежомАнтон Волков.
Фото из личного архива

После этого Антон месяц работал в хостеле «Гудбай, Ленин» на карпатском курорте Закопане вместе с русскоговорящим итальянцем. Там он помогал по быту, размещал гостей хостела и ходил в горные походы.

«Условия волонтёрства не были для меня главным в выборе предложения. Конечно, может быть и такое, что вас заставят чистить каждодневно 20 ванных в день. Но тут нужно просто включать голову и думать, надо вам такое или нет».

Антон говорит, что в работе его интересует не количество заработанных денег, а освоение новых навыков:

«Важным для меня был опыт, который я могу получить именно в этом конкретном месте. Скажем, Бещады дали понимание, как организовать самодостаточное хозяйство в месте, которое удалено от городской инфраструктуры. А в Закопане горы такие большие, что заслоняют собой всё, Это отличное место для интровертов и любителей природы».

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежомРабота на ферме.
Фото из личного архива

Где искать вакансии

Существуют десятки сервисов с волонтёрскими вакансиями, самые популярные из них – HelpX и Workaway. Есть сообщества в соцсетях, где выкладывают вакансии с прямыми контактами работодателя: «Гудсёрфинг» или Byebyebadboss.

Можно и самостоятельно поехать волонтёром практически в любой заповедник мира, написав туда заявку. Но пока интерес к этому в нашей стране небольшой.

«Русских волонтёров пока ещё очень мало, – отмечает Антон Волков. – В тех местах, где был я, не бывает даже туристов из России».

Вакансии доступны по всему миру в любых сферах: есть неквалифицированный труд – на ферме, строительство, уход за животными, раскопки, а есть работа для специалистов в социально значимых проектах – обучение, медицина, помощь малоимущим и так далее.

К примеру, уфимский врач Виктория Валикова несколько лет работала врачом-волонтёром в странах Центральной Америки. После этого опыта, поразившись нищетой и отсутствием медпомощи в сёлах, Виктория создала благотворительную клинику Health&Help в Гватемале. В феврале 2017 года больницу построили на деньги, собранные краудфандингом, и там бесплатно работают квалифицированные врачи со всего мира.

Но совсем необязательно делать волонтёрство миссией всей жизни. Можно просто отправиться в отпуск в любимую страну, чтобы интересно провести там время. Нужно зарегистрироваться в базе данных волонтёрского сервиса, сделать взнос (20–40 долларов на год или два). Эти деньги идут не работодателю, а команде сайта, которая координирует базу. После этого можно выбирать проекты, списываться с хозяевами и, если они готовы принять вас, собираться в поездку.

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежомОлеся с коллегой и учениками.
Фото из личного архива

Волонтёрские проекты не помогают делать визу и не оплачивают дорогу, эти расходы – на плечах участника. Режим работы обычно предлагают щадящий: три-пять часов в день и один-три выходных в неделю. Хозяева предоставляют проживание, питание, иногда организуют экскурсии и поездки.

Для некоторых долгосрочных программ в Европе (European Voluntary Service) нужна отправляющая организация в России, например движение «Сфера».

Подводные камни

Иногда предложенные рабочие схемы бывают нечестными. Вместо уютной комнатки в хостеле вас могут поселить в подсобной пристройке на спальных мешках вместе с десятью другими волонтёрами.

Знакомая девушка писала немотивированно счастливое письмо о том, как она работает на плантации в Палестине с семи утра всего до четырёх-пяти вечера, живёт во времянке с песком на полу и туалетом на улице. Питание двухразовое, зато в свой единственный выходной она может выехать в город, если хозяин не занят и сможет её подбросить, ведь автобусы на ферму не ходят. Такие условия – это не волонтёрство, а эксплуатация.

Для этого и существуют отзывы и репутация на сайтах – нужно выбирать проверенного работодателя с хорошей историей.

Зачем ввязываться

Опыт. Даже неквалифицированная работа в хостеле поможет понять, как устроены сфера обслуживания, гостиничного бизнеса, особенно если вы сами собираетесь открывать такой бизнес. Можно научиться новому: освоить пермакультуру или методику неформального образования. А если вы квалифицированный специалист, то не нужно и объяснять, насколько ценен опыт работы в своей сфере за рубежом.

Когда работа интереснее отдыха. Два белгородца – о волонтёрстве за рубежомДелегация «Посол русского языка».
Фото из личного архива

Язык. В волонтёрских проектах участвуют люди со всего мира, с которыми надо как‑то объясняться и коротать вместе вечера. Поэтому волей-неволей придётся выйти за рамки «хаудуюду» и быстро прокачивать знание иностранного языка.

Глубина. Тому, кто накатал определённый пробег в путешествиях, в какой‑то момент становится скучно бесцельно слоняться по улицам городов, заполнять «Инстаграм» снимками Биг-Бена и двигаться в потоке туристов. В таком режиме всё оказывается примерно одинаковым. А знакомство с местными людьми, застолья, работа и развлечения – это своеобразный дайвинг, способ примерить на себя жизнь инопланетян, услышать их шутки и музыку.

Экономия. Путешествовать волонтёром действительно намного дешевле. Кроме билетов, оплаты визы и тех мелочей, которыми вы любите себя баловать, никаких расходов не потребуется. Жильё и еда вам обеспечены. Антон прожил в Польше полтора месяца и потратил на всю поездку 10 тыс. рублей.

Смысл. Человек, который делает что‑то хорошее, чувствует себя счастливым. Понимает, что нужен этому миру и не зря живёт. Это важное ощущение особенно ценно, если сомневаешься в своей работе, выборе жизненного пути или любви близких. Делать добро – лучшее лекарство от личного кризиса ценностей.

«Я долго думала, зачем мне это, – размышляет Олеся Шкреба, – и пришла к такому ответу: люди ищут разные способы успокоения своего сердца. Кто‑то чистит леса от мусора, кто‑то подаёт нищим, кто‑то участвует в благотворительных проектах. Ощущение собственного благородства важно и необходимо человеку. Я ощущаю счастье от преподавания в такой мягкой, доброй форме. Это то, что я умею и люблю, то, что доставляет мне дикое удовольствие».

Источник

Место, где исполняются мечты. Почему Евгения Кондратюк строит хоспис в Белгородской области Очень куцно! Как белгородка вместе с друзьями знакомит итальянцев с русской кухней и культурой Батутистка принесла Белгородской области первое европейское золото Белгородец получил 100 часов общественных работ за неуплату алиментов Власти Башкирии настаивают на ограничении богослужений в храмах

Последние публикации