Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Дата: Автор: Дарья Самойлова

Японская студия B.L.U.E. Architecture полностью перестроила два дома в центре старого Пекина, превратив их в современный капсульный отель.

Старинные кварталы (хутуны) — одна из туристических достопримечательностей Пекина. Еще не так давно традиционную кирпичную застройку, обветшавшую и запущенную, собирались сносить, а жителей — переселять в новые кварталы. Сейчас часть хутунов охраняется государством, а дома в них перестраиваются под отели, кафе, винтажные лавки.

В одном из таких кварталов открылся новый капсульный отель Xiezuo Hutong. Проект основанной в Пекине студии B.L.U.E. Architecture Studio (Beijing Laboratory for Urban Environment) представляет собой современную и поэтичную трактовку традиционного китайского дома. Здание отеля из серого кирпича с характерным изломом черепичной крыши стало результатом реконструкции двух старых домов в хутуне Xiezuo.

Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Глухая внешняя стена c парадными воротами, два открытых двора, вокруг которых группируются жилые помещения, — архитекторы сохранили схему традиционных домов сыхэюаней, дополнив их сетью коридоров с огромными стеклянными окнами, прозрачными потолками и проемами, открывающимися во двор.

Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Мощенные серым кирпичом, наполненные естественным светом, эти внутренние пассажи воспринимаются как улицы в недрах дома и служат общественным пространством отеля. Особый уют им придает встроенная мебель: деревянные книжные полки, уединенные места для чтения (самые лучшие — с видом в тенистый двор). Общественные пространства задуманы как подобие домашней библиотеки.

Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Если коридоры связывают все помещения по горизонтали, то верхний и нижний этажи объединяют стволы живых деревьев, которые растут во дворах. На втором этаже под их пышными кронами обустроены открытые площадки-террасы с видом на старинные черепичные крыши. Как поэтично замечают авторы проекта, летом, как в саду, здесь можно слушать пение цикад, а зимой — любоваться снегопадом.

Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина Капсульный отель в старинном квартале Пекина

Источник

Ветеринар из Вейделевки. Как Андрей Дудукалов основал в Монголии ветеринарную службу Белгородец Руслан Хорошилов выиграл ультрамарафон в Суздале Металлоинвест подарит первоклассникам Губкина около 1 200 школьных ранцев* Белгородский «технолог» готов стать университетом предпринимательского типа В Белгороде определят лучшие народные хоры

Последние публикации