29.09.2017 15:31

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»

«У нас нет ни гор, ни скал, а спелеотуризм и скалолазание – появились», – улыбается Сергей Лисицкий на вопрос о том, откуда в равнинном городе со спокойными реками взялся рафтинг.

Неизвестно, кому больше повезло: Старому Осколу или Лисицкому – молодому, полному идей и энергии специалисту, приехавшему в 1978 году в бурно развивающийся город на дипломную практику из Магнитогорска. Но в итоге выиграли все.

«Вообще‑то я мечтал о большом городе, где всегда открывается широкая перспектива, но попал на ОЭМК. Думал, напишу диплом и махну назад, но встретил здесь любимую женщину да так и остался», – вспоминает Сергей Дмитриевич.

Первый турист

Начинал с рабочего, дорос до мастера, начальника участка и параллельно занимался турклубом. На увлечённого молодого человека обратил внимание директор комбината и благословил: «Пора тебе определяться, инженеров хороших у нас много, а спортивных организаторов нет». Лисицкий выбрал туризм. Сам активно тренировался и стал первым мастером спорта по туризму в Белгородской области, в Старом Осколе воспитал 13 мастеров.

«Помню, у нас только по спелеотуризму было шесть мастеров спорта. В Советском Союзе тогда такого не было даже в больших городах», – с удовольствием припоминает он.

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»Директор турклуба «Штурм» Сергей Лисицкий.
Фото Виталия Гаркуши

В клубе Лисицкого развивали все виды туризма: пеший, горный, водный.

«Рафтинг у нас появился больше пяти лет назад. Тогда ещё и лодок не было, только энтузиазм и желание. Но нам удалось воспитать 20 кандидатов в мастера спорта. Некоторые из них выступают уже по мастерам, но в нашем виде сложная, заковыристая система присвоения званий, так что пока у нас только камээсы», – словно оправдываясь, замечает Сергей Дмитриевич.

Рафт – это вам не корыто

Мы встретились с Лисицким на областном чемпионате по рафтингу. На водную базу «Штурма», устроенную на реке Осколец, приехали команды из Белгорода, Губкина, Нового Оскола. Через реку натянуты канаты, на них устроены ворота, имитирующие пороги на горных реках, которые спортсменам следовало обходить. Гости прибыли без рафтов да и практически без снаряжения.

«Спасательный жилет, каска, весло не такие дорогие, как лодка: самая дешёвая стоит от 60 тысяч. А спортивные рафты ещё дороже. Не каждая организация может позволить себе это, если нет бюджета или спонсоров, – объясняет главный судья соревнований, тренер «Штурма» Людмила Редругина. – Проблема в том, что очень трудно начать. Тут такой замкнутый круг: пока ты не показываешь результат, тебе не дают деньги, а чтобы показать результат, нужно же не корыто, а лодка. У нас это получилось во многом благодаря авторитету Сергея Дмитриевича. В «Штурме» несколько рафтов – спортивные и тренировочные, которые сделаны из толстой резины, чтобы меньше рвались на порогах. На них тренируются новички. Им тяжело, но я говорю: злее будете, зато, когда пересядете на спортивные – полетите».

Быть командой

На областных соревнованиях спортсмены «Штурма» стали чемпионами и среди мужских экипажей, и среди женских. Капитан победного экипажа Виктор Литвяков занимается рафтингом два года. Он рассказал о недавнем успехе на юношеском первенстве России, проходившем на Алтае, где он с командой на «шестёрке» занял третье место.

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»Через реку натянуты канаты, на которых устроены ворота, имитирующие пороги на горных реках.
Фото Виталия Гаркуши

«Прелесть рафтинга в том, что ты никогда не знаешь, как завершится гонка, – делится мнением спортсмен. – Многое зависит от реки. Порой опытные экипажи идут и переворачиваются, а менее опытных на этом же пороге просто проносит и всё».

В рафте у каждого свои обязанности: двое сидят на носу – самые сильные, они тащат рафт. На корме ещё двое – они управляют лодкой, крутят, вертят. Середина по ситуации помогает то носу, то корме. И все вместе должны работать, как слаженный ансамбль.

«В Старом Осколе уже профессионалы, хорошо гребут, и мы заинтересованы, чтобы этот вид развивался в области. Новооскольцы на чемпионате выступили впервые. В других городах не так хорошо со снаряжением, но мы стараемся оказывать консультативную и другую помощь», – комментирует итоги соревнований Лисицкий.

Безопасность превыше всего

Соревнования по рафтингу проводят в четырёх дисциплинах: квалификация, слалом, параллельная гонка и длинная гонка. Победителя определяют по сумме очков в четырёх дисциплинах.

«Например, квалификация – это отработка действий во время переворота рафта. Команда как можно быстрее должна поставить лодку на киль, залезть в неё. Это безопасность, без этого на горных реках никуда. И мы этому учим, – поясняет Сергей Дмитриевич. – Тут действительно много нюансов: надо знать, как правильно лодку на волну поставить, как её удержать. Грамотный человек, владея этими приёмами, может управлять лодкой один. Безопасность – это и снаряжение: все должны быть в касках и спасжилетах. В жилете утонуть – ну это надо постараться сильно. Задержать дыхание, открыть рот и нахлебаться…»

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»В «Штурме» занимаются около 200 человек.
Фото Виталия Гаркуши

Выжить в любых условиях

В «Штурме» занимаются около 200 человек. Их, говорит Лисицкий, учат всему: скалолазанию, пешеходному, горному и велотуризму. Кроме того, читают лекции, проводят практические курсы по медицине, оказанию первой помощи, гигиене, основам безопасности и выживания в горах, пустыне, в лесу, на воде. Учат приготовлению пищи в походных условиях.

«У нас ведь все соревнования проходят в лесной местности, а там нужно уметь быстро развести огонь, приготовить кашу. У нас большинство ребят – универсалы, – утверждает директор клуба. – На соревнованиях часто вижу, что многие рафтеры не знают даже, как правильно завязать узел. Или сделать полиспаст и спустить рафт со скалы, или переправить его на другой берег реки. Мы всему этому учим. Знаете, какое главное правило в рафтинге? В любой экстремальной ситуации очень важно сохранить своё весло, ведь впереди ещё не один порог».

Как рабы на галерах

Рафтингисты «Штурма» в элитную группу ворвались стремительно. В активе старооскольских девушек победы на первенствах и чемпионатах ЦФО, России, Европы. Как говорит Лисицкий, Старый Оскол наступает на горло таким монстрам в рафтинге, как Москва, Петербург, Краснодар, Рязань, Красноярск, Алтай.

— За эти пять лет мы так быстро выскочили, особенно женская команда, что все просто поражены, – такое ощущение, что Сергей Дмитриевич сам немало удивлён.

— А в чём секрет такого рывка? – интересуюсь у директора «Штурма».

— Этот вопрос мне часто задают, и иностранцы в том числе, – улыбается он. – Как‑то подходит ко мне чешский тренер, а чехи – законодатели рафта в Европе, и говорит: покажи, где вы тренируетесь. Я ему рассказываю, что есть у нас Убля… Он сразу реагирует: зачем ты ругаешься? Они по‑русски хорошо понимают. Я объясняю, что это у нас так река называется – Убля, и показываю в телефоне фотографии реки и место занятий. А зимой в бассейне детского дома технику оттачиваем. И вообще зимой – физуха, а летом на таких реках тренируемся. Финансирование слабенькое. Чтобы куда‑то выехать, где‑то стараемся родителей подключить, где‑то управление физкультуры, где‑то спонсоров. Если вырываемся на сборы, где есть горные реки, тренируемся там до упаду. Вот и сейчас на Алтае у нас тренируются человек десять. Так что никаких секретов. Я постоянно напоминаю своим ребятам: звезда во лбу – это 5–7 %, а всё остальное пахота, пахота, пахота.

Как выйти сухим из воды. Чему учат рафтингистов в старооскольском «Штурме»В активе старооскольских рафтингисток победы на первенствах и чемпионатах ЦФО, России, Европы.
Фото Виталия Гаркуши

Пройти Йосино

В октябре старооскольские девушки будут представлять страну в Японии на чемпионате мира по рафтингу. Соревнования пройдут на реке Йосино. Нашу команду возглавит Вера Малахова. В клубе она с 12 лет. Закончила Воронежский институт физкультуры, работает в «Штурме» инструктором.

«Вера – ответственная, принципиальная девочка, которая за всё переживает. Честная, что очень важно в команде. Никого никогда не обидит, но если кого‑то наказывает, то справедливо, за дело. Талантливая. Пользуется авторитетом. Это она возглавляет сбор на Алтае», – рассказывает о своей воспитаннице Сергей Дмитриевич.

На поездку в Японию директор «Штурма» собирал средства с миру по нитке.

«Обращались к элите городской – они нам не помогли. А люди, скажем так, не столь обеспеченные, которые не хотят себя афишировать, помогли, – рассказывает о своих мытарствах Лисицкий. – Они нас знают десятилетия, знают наших ребят. Люди это видят, понимают и чем‑то помогают. Во всяком случае, на поездку на чемпионат мира мы уже практически собрали более миллиона рублей без участия, скажем так, местных властей. Все документы уже готовы».

Шансы своих девчат на успех в Японии Сергей Дмитриевич оценивает высоко:

«На Европе чешек, англичанок мы уже побеждали. А там добавятся сильные китайские, японские спортсмены. Поборемся!»

Источник

Ученики школы № 50 выложили в интернет видео с избиением школьника Спрос на пеших курьеров в Уфе вырос на 26% за год Жителям Башкирии вернут от 70 до 80% стоимости путевок в детские лагеря в 2021 году Когда пенсионерам ждать большого повышения пенсий В России водителям перечислены способы сэкономить на автомобиле в 2021 году

Последние публикации