Как в Старом Осколе создают музей боевой славы
О новом месте
«Помещение в микрорайоне Рудничном нам выделили год назад, когда приняли решение, что Дворец культуры «Комсомолец» будут ремонтировать. Там наш клуб базировался 37 лет. Мы располагались на третьем этаже, под крышей, и в дожди с потолка лило так, что затапливало экспонаты музея. А у нас много уникальных: документы военной поры, партбилеты, сейфы с бумагами, записки из смертных медальонов. Влага для бумаг – смерть. Плюс постоянные перепады температуры.
Я обратился к руководству города, что надо что‑то делать, иначе угробим экспонаты, которые собирали в течение 50 лет. Тогда мы объехали много мест в городе, и это помещение подошло во всех отношениях: и подъезд удобный, и экскурсии лучше проводить.
Помещение гораздо больше – 400 «квадратов», в «Комсомольце» было около 150. Там даже негде было толком расположить экспонаты, многие лежали в куче.
В новом здании есть место для подсобных помещений, мастерские можно разместить и библиотеку, есть туалет, душ и даже кухня. Это очень удобно: когда к нам приезжают экспедиции из других регионов, мы их здесь можем расселить. Правда, субсидирования на оплату коммунальных услуг нет и мне приходится оплачивать из своих денег. Свет и вода – это мелочи, самое страшное – отопление. Зимой я платил за месяц 22–25 тыс. рублей.
На открытии общероссийской Вахты памяти, которая проходила в Белгороде в марте, я немного рассказал о музее Евгению Савченко, и он дал команду поддержать.
Председатель белгородского историко-патриотического объединения «Поиск» Иван Андреев.
Фото Виталия Гаркуши
Приезжали представители управления капитального строительства, составили смету, сказали, что здесь нужно делать ремонт с нуля, установить систему пожаротушения в соответствии с современными требованиями, поменять проводку.
Замглавы округа Светлана Востокова сказала, что деньги на капремонт находятся в фонде «Любимый город». Но пока работы не начались. Хотя мы очень надеялись, что юбилей «Поиска» отпразднуем на новом месте.
Вообще день рождения нашего поискового клуба – 19 августа. Он был учреждён в 1968 году на заседании райкома комсомола. Возглавил его Эдуард Григорьев. Но дату мы отмечаем традиционно в ноябре-декабре. Лето у нас – период активных поисковых работ. Как отметим юбилей в этом году, пока не знаю. Костяк клуба – человек 40–50, с которыми общаемся, кто участвует в поисковых работах. Но на юбилей, думаю, придёт несколько сотен».
Об экспонатах
«Их тысячи. У нас каждый экспонат редкий, имеет свою историю.
Вот станковый пулемёт Дегтярёва ДС-39 – уникальная вещь, нашли его под Вязьмой. Их всего выпустили порядка 11–12 тыс. Производить начали в 1939 году и одновременно прекратили выпуск знаменитого максима. Началась Финская война, там ДС-39 не пошёл. И снова вернулись к максиму, хотя он намного сложнее в производстве. Дегтярёвых в мире остались, наверное, единицы.
У нас хранятся те награды, которые не смогли передать родственникам. Есть медаль «За отвагу» № 724. Потом мы установили имя бойца, удостоенного этой награды, – Фёдор Иосифович Швец. Получил он её в 1939-м за бои на озере Хасан, а погиб в наших краях в июле 1942-го. К сожалению, его родственников мы не нашли.
Массу находок военной поры передали и передаём в школьные музеи. В Белгородской диораме, на втором этаже, между орденом Отечественной войны и грамотой присвоения Белгороду звания «Город воинской славы» лежит двигатель танка Т-34. Это тоже наш экспонат.
В наш состав входит 12 поисковых отрядов. Экспедиции проводим практически во всех районах области. В этом году захоронили около 120 человек. В Старооскольском округе нашли останки девяти солдат.
На окраине Ямского леса обнаружили немецкую братскую могилу, там было 25 человек. Я много лет сотрудничаю с Народным союзом Германии по уходу за военными захоронениями. Удалось пробить жетоны, узнать дату смерти – 5 июля 1942 года. Как раз шли бои, когда немцы выкуривали наших из Ямского леса. Их останки передадим в Курск для захоронения на специальном сборном кладбище в селе Беседино.
За годы сотрудничества с немецкой стороной мы из Белгородской области вывезли на это кладбище останки свыше 8 тыс. солдат».
Об экспедиции в Крым
«С 8 по 20 сентября мы в Севастополе. На Федюхиных высотах в районе Балаклавы идёт военно-исторический фестиваль. Мы в нём участвуем уже четвёртый раз. Тут и военная реконструкция освобождения города, и воздушный бой советского и немецкого самолётов, и поисковые работы.
Нас ждали. Ведь у нас своя полевая кухня, из неё кормим участников и гостей фестиваля. Зрителей кормим кашей не бесплатно. Это нам помогает отбить проезд и проживание, отложить деньги для музея. Чтобы приготовить еду, нужно в пять утра вставать. Для участников мы готовим супы, борщ, кашу, компот. А зрителям кашу фронтовую подавай. Крымчане почему‑то любят гречку, а мы в первый раз не очень подготовились: гречки мало взяли, больше набрали риса, пшена, перловки. Пришлось в Крыму покупать крупу, а она там бешеных денег стоит. Теперь мы учёные, гречку из Оскола взяли».
Рекомендовано к прочтению