Как старооскольский зоопарк готовится к зиме
Не хочу в Гималаи
Первым делом навестили косолапых. По словам старшего научного сотрудника зоопарка Егора Прокопенко, в хозяйстве медведей много, но в спячку впадают только гималайские.
«Бурые вообще редко спят. В зоопарке у них полностью меняется ритм жизни и привычки. Вздремнуть может тянь-шаньский, но ненадолго. А гималайские, чуть похолодало – будут дрыхнуть до самой весны», – говорит Прокопенко.
В клетке берлогу не соорудишь, но тёплое и просторное жильё медведям обеспечили. Двоим чёрным громилам с жёлтым треугольником на груди там не тесно.
В природе, рассказывает Прокопенко, они не строят берлог, спят в дуплах деревьев на приличной высоте. Даже рожают во сне. Медвежонок сам кормится маминым молоком. Медведица просыпается, а тут уже ребёнок готовый и даже немного подросший.
Сейчас гималайцам увеличили рацион: дают больше овощей, витаминов, жиров.
Огромный медведь вальяжно развалился на настиле, всем своим видом показывая, как сладко он скоро будет спать. А если сильно проголодается, на то у него есть лапа, и не одна.
Гималайский медведь.
Фото Виталия Гаркуши
Других косолапых тоже не обижают: их избушки уже проверили, подремонтировали и утеплили.
«Наши морозы им совсем не страшны. Они зимой ведут обычный образ жизни. Только питаться им нужно лучше и больше, ведь организм много энергии затрачивает на обогрев большого тела. А вот с теплолюбивыми персонами забот полно», – замечает Егор Александрович.
Здесь вам не Африка!
Огромный тёплый закрытый вольер для зебр готов к приёму постояльцев. Температуру +10 градусов там будут создавать специальные печи.
Совсем недавно из Танзании приехали ещё семь зебр, которые пока на карантине. А старожилы мирно пасутся на травке и не догадываются, что скоро жизнь некоторых в корне поменяется. Директор зоопарка Сергей Раздобудько рассказал, что в зверинце решили образовать полноценную семью, поэтому привезли ещё животных.
«Нам нужны дети. Отберём себе достойного мальчика и шесть девочек, а остальных отправим в Беларусь или ещё куда», – поясняет директор.
Для двух белых носорогов, кстати, единственных в России, быстрыми темпами достраивают большое помещение. Каркас из железобетонных панелей соорудили два года назад, потом строительство приостановилось.
«Пока животные находятся в домике, где они отлично перезимовали. Для отопления используем дровяную печь. К зиме носорожник будет готов, нам осталось установить металлические конструкции и натянуть специальный тент, который летом будем убирать. Температура должна быть не ниже 15 градусов, иначе нельзя. Если что, будем нагонять тепловыми пушками. В планах – оборудовать газовое отопление. Пока оно имеется только в основном и инкубаторном корпусах, куда мы и переселяем на зиму всякую мелочь», – говорит Прокопенко.
Не дадим зверям замёрзнуть
Сотрудники зоопарка делают сами почти всё: строят вольеры и домики, заготавливают дрова и сено, выращивают кабачки и тыкву.
«Сейчас расширяем площадку для выгула зубров. Нам помогают местные жители, делятся урожаем. Недавно Лапыгинская школа привезла много овощей, городская администрация тоже в стороне не остаётся. Так что зиму продержимся», – уверяет Егор Прокопенко.
На площадке, где обитают обыкновенные носухи, старший научный сотрудник выкладывает из блоков фундамент. Рядом стоит уже готовый утеплённый домик.
«Сейчас вот доделаю, потом вызовем кран и установим. Джусу и Душке новый вольер оборудовали недавно. Здесь деревья разной высоты, канаты, по которым они ловко лазают. Людей вообще не боятся. Я им пузики часто чешу», – рассказывает Прокопенко.
Льву Бонифацию с львицей Фисой холода тоже не страшны. У них есть тёплые просторные апартаменты, рацион в зимний период увеличат до 5 кг мяса в день.
«Марча», – почти неслышно зовёт наш гид.
И тут из домика важно выходит огромная тигрица и направляется к угощению, которое Егор протянул через решётку.
«Родила четверых тигрят, сейчас при ней остался один, остальных передали в другие зоопарки. И этого планируем уже забирать, – рассказывает Прокопенко. – Она к нему охладела. Кто он: мальчик или девочка, ещё не знаем, поэтому имя не дали. Но нашли двухмесячному малышу товарища. Есть у нас замечательный щенок, вот с ним он и будет жить. Точно также мы воспитывали и Боню, он несколько лет жил в одной клетке с собакой».
Единственным в России шри-ланкийским леопардам давно возвели тёплый просторный дом и открытый вольер, в котором можно отлично побегать и полазать. Недавно родились два леопардика.
«Пришлось их отдать. Мы не можем содержать всех, кто здесь рождается. Никаких ресурсов не хватит», – сетует Егор Александрович.
Как звать Жозефину?
«Когда к нам год назад привезли жирафиху, все СМИ засыпали вопросом: как её зовут? А никто и не знал тогда. Я взял и сказал первое, что пришло в голову: Жозефина. А когда пришли документы, выяснилось, что кличка у неё Хангри. Я зову её Груней: мы же в России живём, а не в Африке».
Груня обитает в бывшем помещении знаменитой слонихи Чани. Там установлена конвекторная печь, и с комфортным проживанием проблем не будет: 15 градусов тепла даже в самые холода ей обеспечат. Помимо этого, для жирафы огородили площадку для выгула. Пока держится теплая погода, её выпускают на свежий воздух.
Как только распахнули двери, из дома выскочила Груня. Она подросла и возмужала.
«Думаю, что метра четыре будет и ещё вырастет. Теперь, надеюсь, она у нас точно останется. Таких высоких животных никак не перевезёшь в другое место. Если только на своих четырёх», – смеётся Прокопенко.
Питанием на зиму Груню обеспечили: навязали ивовых веников. Аппетит у неё замечательный. Помимо овощей и фруктов, утром и вечером ей полагается ещё и по три веника, которые она с удовольствием жуёт. Есть у жирафихи подружка – серенькая козочка.
«Это очень общительные животные и компания им просто необходима. Днём коза пасётся на лужайке, а ночью спит вместе с Груней. Они прекрасно уживаются вместе, не ссорятся. Надеюсь, что скоро мы привезём жирафа из Европы, и тогда у нас будет ещё одна семья», – замечает Прокопенко.
Жирафиха Груня.
Фото Виталия Гаркуши
Как нужно плеваться?
С удовольствием! Как это делает краснокнижный шимпанзе Петюня. Больше всего досталось нашему фотографу. С первого раза Петюня точно попал ему в ухо. Фотограф потихоньку выругался, но продолжил охоту на шимпанзе. Петюня метался по клетке и ни за какие бананы не хотел позировать. Минут через 20 кадр наконец‑то получился. Обезьяна успокоилась и стала строить смешные рожицы и показывать язык.
Его дом – настоящий дворец из стекла и металла, причём в двух уровнях.
«Скоро мы переведём его на зимнее содержание. Сейчас, пока тепло, мы установили решётки, чтобы Петюне было легче общаться с гостями и принимать угощения, потом всё закроем стеклом. Помещение отапливается. Можно сказать, что у него чуть ли не лучшие условия. Для него на зиму кормов не запасаем. Он ест сосиски, фрукты, кашу и лапшу, замечу – с помощью ложки. Петя любимец публики, здесь всегда собирается народ», – замечает Прокопенко.
В ряду обезьян ожидается пополнение.
«У нас есть пара восточных колобусов, но для создания настоящей семьи нам нужна ещё одна девочка. Ждём и ангольских колобусов, одного кавалера и трёх дам. Нам нужны вольеры, будем письма писать, надеюсь, добрые люди помогут. Ещё у нас сейчас медведь из цирка на карантине. Так что прирастаем новыми и интересными животными!» – делится радостью директор Сергей Раздобудько.
Шимпанзе Петюня.
Фото Виталия Гаркуши
В ожидании новосёлов
По словам Сергея Николаевича, скоро в зоопарке появятся самые маленькие антилопы в мире:
«В московском зоопарке проходят карантин тройка дикдиков, они прибыли из Восточной Африки. Их вес даже 6 кг не достигает, они очень красивы. Оборудован вольер по соседству с носухами, сейчас заканчиваем для них зимовник».
А из Вены сюда отправят патагонских зайцев – мар. Они замечательно переносят зиму, внешне похожи и на кенгуру, и на кролика.
Рекомендовано к прочтению