Как собрать сэндвич за 35 секунд: в Белгороде прошло Биг Мак Шоу*
Самому известному бургеру ресторанов «Макдоналдс» в этом году исполняется 50 лет. На Биг Мак Шоу представители сети рассказывают, какие ингредиенты входят в состав бургера и откуда их берут.
«На таких встречах мы хотим показать, что Биг Мак состоит из натуральных ингредиентов, 93% которых являются продукцией российских производителей», – отметил Александр Меркулов, представитель отдела качества сети ресторанов.
«Макдоналдс» использует максимум продуктов, которые возможно получить на территории страны. Но готовить только из отечественных продуктов невозможно по объективным причинам. Например, кунжут, который используют для булочек Биг Мак, в России не растёт.
На шоу зрителям показывают и рассказывают о том, где и как готовят компоненты для самого известного сэндвича. Трёхэтажные булочки пекут в Москве, говяжьи котлеты готовят в Одинцово и Калининграде.
«Наши котлеты даже проверяли в одной из телепередач. Их отнесли в лабораторию, где журналисты услышали неожиданный для них ответ: в составе только мясо», – напомнил специалист.
Специальный соус развозят по стране из Чувашии: в этом случае поставщикам приходится использовать консерванты, чтобы продукт не испортился. Салат «айсберг» летом выращивают в России, а зимой закупают в Тунисе или Турции, так как он не растёт в теплицах. Лук, маринованные огурцы и сыр закупают на российских предприятиях.
«Прежде всего продукт для сети ресторанов «Макдоналдс» должен быть эксклюзивным и изготовлен по нашему рецепту. Кроме того, поставщика ждут независимые проверки и оформление плана ХАССП (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные пункты), – объяснил Александр Меркулов.
Все ингредиенты проходят проверку экспертов в центре качества в Мюнхене. Если продукт на 85 % соответствует идеальной форме, текстуре и вкусу, то его одобряют.
Собирают Биг Мак сразу в упаковку. Разложив булочку на две стороны коробки, Александр показывает, в каком порядке должны быть расположены ингредиенты. Специалист утверждает, что даже порядок имеет значение. Сначала соус, затем салат с луком. На верхнюю часть – два кусочка маринованного огурца, на нижнюю – сыр. После этого на каждую булочку выкладывают по котлете и собирают всё вместе.
«Мясо приходит в ресторан в замороженном виде, поэтому мы жарим его, когда посетитель делает заказ. На специальном гриле-ракушке котлета готовится в собственном соку без масла», – рассказал Александр.
Кстати, стажёров учат на ощупь определять 3,5 г лука для Биг Мака и успевать приготовить его за 35–50 секунд.
«Специально разработанные стандарты одинаковы для всей сети ресторанов. Неважно, куда вы пришли есть: в Воронеже или Москве будет такой же Биг Мак, как в Белгороде», – подытожил Меркулов.
Наталья Малыхина
Рекомендовано к прочтению