26.10.2018 12:20

Как получить льготное лекарство

Как получить льготное лекарство

«БелПресса» рассказывает, кто имеет право на льготные медикаменты, как быть, если в аптеке нужного лекарства нет и можно ли вернуть за них деньги.

Кто имеет право получать льготные лекарства?

Есть две основные категории получателей – федеральные и региональные льготники. Первых лекарством обеспечивают за счёт федерального бюджета, вторых – областного.

«Для льготного лекарственного обеспечения жителей Белгородской области в 2018 году общий объём финансирования составил почти 999,5 млн рублей», – сообщили «БелПрессе» в региональном департаменте здравоохранения.

Льготные медикаменты за счёт регионального бюджета сейчас получают 111 тыс. 934 белгородца, за счёт федерального – 35 тыс. 551 человек.

Что делать, если в аптеке нет льготного лекарства?

Рецепт на льготное лекарство выписывает врач. Получить медикаменты по рецепту может как сам больной, так и кто‑то из его близких – в аптеке, которая работает с льготными лекарствами.
Рецепт действует один месяц, исключения – для психотропных и наркотических препаратов (там может быть и несколько дней).

«Если лекарства нет, то в соответствии с нормами действующего законодательства рецепт принимают на отсроченное обслуживание и медикаменты перераспределяют между аптеками области, работающими с льготниками», – уточнили в департаменте здравоохранения.

Лекарство должно быть доставлено в течение 10 дней.

Куда можно пожаловаться на отсутствие лекарства?

Если за 10 дней в аптеке так и не появился нужный льготнику препарат, то можно пожаловаться в отдел лекарственного и материально-технического обеспечения департамента здравоохранения
либо в Росздравнадзор по Белгородской области (горячая линия (4722) 31–05–11).

Лекарство так и не появилось в аптеке, значит, ложиться в больницу?

Если будут показания, то да.

«Госпитализация пациентов для оказания медпомощи в условиях круглосуточного стационара осуществляется исключительно по медицинским показаниям», – отметили в департаменте.

Могу я сам купить лекарство, а потом вернуть за него деньги?

Если вы лежите в стационаре и покупаете лекарство, назначенное вам врачом, то да.

«Пациент вправе обратиться с письменным заявлением в адрес руководителя страховой компании для получения денежной компенсации, – уточнили в депздраве. – Компенсация средств, затраченных на приобретение медикаментов при амбулаторном лечении, законодательством не предусмотрена».

Когда выписывают оригинальный препарат, а когда дженерик?

Назначают и выписывают лекарства по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии – группировочному наименованию.

«В случае индивидуальной непереносимости и (или) по жизненным показаниям врачебная комиссия медучреждения назначает и выписывает лекарственные препараты конкретной торговой марки».

Решение врачебная комиссия фиксирует в медицинских документах пациента и своём журнале.

Информацию об индивидуальной непереносимости, нежелательных реакциях, побочных эффектах направляют в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения.

А можно отказаться от льготы в пользу денег?

Такая возможность есть у федеральных льготников. Их перечень прописан в Законе «О государственной социальной помощи».

По данным департамента здравоохранения, на 1 августа 2018 года в Белгородской области имели право на получение соцуслуг 230 тыс. 291 человек. И лишь 35 551 белгородец сохранил право на льготное лекарственное обеспечение.

Наталия Козлова

Источник

Уфимская телевышка может стать обзорной площадкой Администрация в Уфе изымает 17 домов для муниципальных нужд Вход на стыковые матчи ФК «Уфы» будет бесплатным Белгородские общественники: репрессивные меры в медиа только вредят В Башкирии директор строительной организации задолжал сотрудникам 1,8 млн. рублей

Последние публикации